Маринованная капуста по-грузински получается пряной, пикантной, удивительно хрустящей. Это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам и настоящее украшение для праздничного стола. Готовится она легко и быстро.
Содержание материала:
Капуста по-грузински – традиционный рецепт со свеклой
Продукты: 3 кило белокочанной капусты, целые головки чеснока 2 шт., 2-4 острых перчика, 1,5 кило свежей свеклы, 2 пучка сельдерея, 3 ст. л. соли, 2,5 л очищенной воды.
- Довести воду до кипения, растворить соль. Жидкость оставляется охлаждаться.
- Капуста нарезается средними кубиками, свежий чеснок – пластинками, острый перец – очень мелко, свекла – тонкими пластинками.
- В емкость для засолки подготовленные ингредиенты выкладываются слоями. Первой идет свекла, последним – чеснок.
- Слои повторяются, пока не закончатся продукты. Между ними укладываются веточки сельдерея.
- Последним слоем окажутся ломтики свеклы.
- Сверху продукты заливаются остывшей соленой водой, чтобы она полностью покрыла составляющие. Содержимое емкости покрывается плоской тарелкой и крышкой.
- Капуста оставляется на столе на 2-3 суток. Затем перемещается на холод еще на несколько дней.
Пробовать капусту по-грузински со свеклой можно уже на 3 сутки. Но полностью готова она будет через 6-7 дней.
Читайте также: квашеная капуста со свеклой
Как приготовить на зиму?
Продукты: 1,5 кило свежей капусты, крупная свекла, пучок свежего сельдерея, головка чеснока, по 3 большие ложки сахарного песка и крупной соли, 1/3 стакана столового уксуса, 1,5 л очищенной воды, мал. ложка горошин черного перца, острый перчик, 4-5 листочков лаврушки, 3 ст. л. уксуса.
- В кастрюлю высыпаются все сухие компоненты, добавляется лаврушка, перец горошком. Смесь доводится до кипения, снимается с огня, соединяется с уксусом.
- Капуста нарезается крупными кусками. При этом они должны легко проходить в горлышко банки.
- Овощ плотно утрамбовывается в подготовленную трехлитровую банку первым слоем. Сверху выкладывается нарезанная небольшими ломтиками сырая свекла.
- Далее отправляется измельченный сельдерей, острый перец и чеснок.
- Такими же слоями выкладываются все оставшиеся компоненты.
- Они заливаются рассолом, приготовленным в первом шаге. Емкость закатывается крышкой.
Сначала банка с капустой оставляется на 24 часа при комнатной температуре, а затем переставляется в холод.
Острая квашеная капуста по-грузински
Состав компонентов: целая головка чеснока, кочан свежей капусты, по 1 шт. свеклы, крупной морковки, острого перца, 1 л очищенной воды, 2 большие ложки столового уксуса, половина стакана сахара-песка, 2 большие ложки крупной поваренной соли.
- Капуста и свекла нарезаются средними кусками. Морковь крупно трется.
- К указанным овощам добавляются мелкие кубики перца, пропущенный через чеснокодавилку чеснок. На этом этапе в массу можно по вкусу добавить несколько горошин душистого черного перца.
- Хорошо перемешанные ингредиенты утрамбовываются в большую банку.
- Для приготовления рассола в воду засыпаются все сухие ингредиенты. Когда смесь закипит, огонь под ней выключается и добавляется уксус.
- Еще горячим рассолом заливается содержимое банки. Емкость закрывается крышкой.
Острая квашеная капуста готова к употреблению уже через сутки.
Из краснокочанной капусты
Продукты: 2,5 кило красной капусты, полкило сырой свеклы, 2-3 стебля сельдерея, 12-18 зуб. чеснока по вкусу, 2 л очищенной воды, пол-литра столового уксуса, 3 большие ложки крупной соли, 140 г сахара-песка.
- Капуста моется, обсушивается и нарезается крупными кусками, внешне напоминающими арбузные дольки.
- Свекла очищается и режется толстыми кружочками.
- Чеснок чистится, каждая долька режется на 2-3 части. Стебли сельдерея мелко рубятся.
- На дно большой кастрюли высыпается часть чеснока, сельдерея, свекольных кусочков. По вкусу можно добавить немного рубленой свежей зелени.
- Далее идет капуста.
- Слои продуктов повторяются, пока они не закончатся.
- В отдельной посуде соль и сахар заливаются водой. Когда смесь закипит, в нее выливается уксус. Еще через 1-2 минуты маринад снимается с огня.
- Жидкость выливается в емкость с капустой. Сверху устанавливается плоская тарелка и пресс.
Капуста будет мариноваться на столе 2-3 суток, только после этого закуска переставляется в холодильник.
Вкусная пряная закуска
Продукты: 1,5 кило капусты, средняя свекла, 2-3 чесночных зубка, 2 л очищенной воды, граненый стакан сахара, горсть черного перца горошком, 2 ст. л. крупной соли, пара листочков лаврушки, половина стакана столового уксуса (9%), 4 ст. л. рафинированного масла.
- Два литра воды доводятся до кипения. В жидкость высыпаются сухие компоненты, лаврушка. После закипания маринад выключается и оставляется остывать. За это время в нем полностью растворятся сладкие и соленые крупинки.
- Капуста режется широкими полосками, чеснок мелко рубится, свекла крупно трется.
- Овощи укладываются в подготовленную банку слоями. Между ними местами высыпается измельченный чеснок.
- В еще теплый маринад выливается уксус и масло.
- Получившаяся жидкая смесь отправляется в банку с овощами.
Уже через сутки настаивания при комнатной температуре закуску можно подавать гостям или переставлять в прохладу для хранения.
С добавлением моркови и специй
Продукты: кочан свежей капусты, 2 средние отварные свеклы, 3 моркови, стакан сахара-песка, 2 большие ложки крупной соли, 8-9 зуб. свежего чеснока, 1 ст. л. свежемолотого черного перца, 5 листочков лавра, половина стакана подсолнечного масла, стакан столового уксуса (9%), 2 л очищенной воды.
- Капуста нарезается средними кусками, засыпается солью и оставляется на 3-4 часа.
- Вареная свекла и сырая морковь режутся соломкой.
- В большую банку слоями выкладываются следующие компоненты: свекла, зубки чеснока и лавровый лист, капуста, морковь. Они повторяются до завершения продуктов и укладываются максимально плотно.
- Для рассола доводится до кипения вода, в нее высыпается соль, перец, песок. Смесь кипятится на сильном огне. Нагрев плиты уменьшается через 5-6 минут, в емкость вливается столовый уксус и масло.
- После добавления уксуса процесс продолжается еще пару минут без кипения.
- Готовый рассол выливается в банку.
Когда содержимое емкости остынет, закуску можно переставлять в холод на сутки.
Маринованная капуста без уксуса
Продукты: 3 кило белокочанной капусты, 1,5 кило свеклы, 2 средние головки свежего чеснока, 3 стручка перца чили, 4 большие ложки поваренной соли, 2 л очищенной воды.
- Капуста избавляется от загрязненных пожухлых листочков. Затем кочан режется на крупные кусочки, которые не будут распадаться. Свекла избавляется от кожуры и шинкуется тонкими кружками.
- Очищенные зубки чеснока разрезаются пополам. Чили режется кружочками без ножек.
- Удобнее мариновать капусту в большой кастрюле под прессом. В выбранную емкость слоями выкладываются овощи. Чередуется свекла-капуста. Сверху компоненты присыпается чесноком и перцем. Чтобы капуста в итоге приобрела аппетитный красноватый цвет, свекла должна стать первым и последним слоем.
- Для рассола соленая вода доводится до кипения, после чего остужается до теплого состояния.
- Получившейся жидкостью заливаются овощи. Тара с капустой закрывается крышкой, придавливается чем-то тяжелым.
Маринованная капуста по этому рецепту будет готовиться 5-6 дней при температуре 21-22 градуса. Далее закуску можно перекладывать в пластиковые емкости с крышками и убирать в прохладу.
Пхали из капусты
Продукты: 620 г капусты, пучок свежей кинзы, 5-7 зуб. чеснока, головка чеснока, горсть ядер грецких орехов, соль по вкусу, 1 ч. л. хмели-сунели, немного столового уксуса, по щепотке красного и черного молотого перца.
- Капуста крупно режется без кочерыжки, заливается водой и варится 15-17 минут после закипания.
- Далее она промывается холодной водой.
- Зелень, лук и чеснок мелко режутся. Орехи подсушиваются на сухой сковороде, рубятся ножом.
- Из вареной капусты руками отжимается лишняя вода. Далее овощ вместе с прочими компонентами перемалывается в пюре при помощи блендера.
- Добавляются специи, соль, немного уксуса по вкусу.
Пхали из капусты переставляется в холодильник на 3-4 часа.
С хреном
Продукты: 1,5 кило свежей капусты, 2-3 корня хрена, 2 крупные свеклы, 1-3 стручка острого перчика, пучок свежей петрушки, 1 л очищенной воды, половина стакана постного масла, столько же столового уксуса, стакан без горки сахара-песка, 3 большие ложки поваренной соли.
- Главный компонент без верхних листочков и кочерыжки нарезается средними кусочками. К овощу высыпается стружка хрена.
- К основным ингредиентам добавляется мелко нарезанный острый перец, кружочки сырой свеклы. Зелень произвольно измельчается.
- В горячей воде растворяется соль, песок. В жидкость вливается масло, после чего она доводится до кипения.
- В банку слоями укладываются овощи, хрен, острый перчик, петрушка. Первыми и последними должны оказаться кусочки свеклы.
- Продукты заливаются горячим маринадом. Следом в банку отправляется уксус.
Когда закуска остынет, можно перемещать ее на сутки в холодильник.