Когда обычная утренняя яичница надоедает, на помощь хозяйке приходят оригинальные рецепты завтраков. Среди них разнообразные каши, бутерброды, омлеты, трубочки с начинкой, салаты и многое другое. Они помогут утолить голод и зарядиться энергией на весь оставшийся день.
Содержание материала:
- 1 Полезная овсяная каша с сухофруктами на завтрак
- 2 Трубочки из лаваша с сырной начинкой
- 3 Классический континентальный завтрак
- 4 Молочная манная каша с домашним вареньем
- 5 Ирландский завтрак в лучших традициях
- 6 Диетический омлет на скорую руку
- 7 Фруктовый салат на завтрак
- 8 Полезные бутерброды с яйцами и куриным филе
- 9 Постные бутерброды с фасолевым паштетом
- 10 Питательные батончики с сухофруктами
- 11 Смузи на завтрак – польза и вкус
- 12 Яичное суфле со шпинатом и сыром
- 13 Цветаевский яблочный пирог
- 14 Пшенная каша с яйцом пашот
- 15 Оладьи со шпинатом и творогом
- 16 Закусочные сладкие гренки к завтраку
- 17 Овсяная каша Геркулес в мультиварке
- 18 Французские тосты с бананами и сыром
Полезная овсяная каша с сухофруктами на завтрак
Ингредиенты: 40 г овсяной крупы, полный стакан жирного молока, по 35 г кураги и изюма, 40 г масла, 1,5 ст. л. сахарного песка, щепотка соли.
- В толстостенной посуде молоко доводится до кипения.
- Параллельно подготавливаются сухофрукты. Для этого они тщательно промываются холодной водой, после чего измельчаются острым ножом.
- В кипящее молоко всыпается крупа. Огонь уменьшается до минимального.
- В будущую кашу высыпаются измельченные сухофрукты.
- Добавляются сладкий песок и щепотка мелкой соли.
- Через 8 – 9 минут варки в блюдо можно вводить масло. Его количество регулируется по вкусу.
Еще через пару минут можно снимать угощение с плиты, перемешивать и подавать кашу на завтрак.
Трубочки из лаваша с сырной начинкой
Ингредиенты: упаковка тонкого армянского лаваша, 320 г колбасного сыра, 2 сырых и 1 вареное яйцо, 3 пера зеленого лука, по 1,5 ст. л. сметаны и майонеза, 80 мл молока, соль.
- Яйцо варится заранее, остужается и трется в миску.
- К нему добавляются измельченный таким же образом колбасный сыр, мелко порезанный зеленый лук, сметана, майонез и соль по вкусу.
- Лаваш нарезается на одинаковые квадратные кусочки. Каждый из них смазывается сырной начинкой и сворачивается трубочкой.
- Оставшиеся сырые яйца подсаливаются и взбиваются с молоком.
- В эту смесь обмакиваются со всех сторон заготовки и обжариваются на сковородке с разогретым маслом.
Раздумывая, что приготовить на завтрак, можно бесконечно экспериментировать с такими трубочками. Например, добавляя в начинку мясо и маринованные овощи.
Классический континентальный завтрак
Ингредиенты: 2 больших яйца, 2 ст. л. мелко порезанных черри, 3 ст. л. ложки миниатюрных кубиков ветчины или бекона, по 1 ст. л. измельченного репчатого лука и болгарского перца, соль, смесь перцев.
- Яйца разбиваются в миску и перемешиваются. Их составляющие должны соединиться.
- Прямо в миску к сырым яйцам высыпаются все составляющие.
- Масса подсаливается и по вкусу перчится. Можно взять и любые любимые приправы.
- Получившаяся смесь выкладывается на сковородку с большим количеством разогретого масла. Примерно через минуту блюдо переворачивается и готовится еще столько же с другой стороны.
Получившаяся яичница-микс – один из самых популярных вариантов континентального завтрака.
Молочная манная каша с домашним вареньем
Ингредиенты: 430 мл жирного молока, по 1,5 ст. л. сахарного песка и манной крупы, соль на кончике ложки, полстакана любого домашнего варенья.
- Емкость с толстым дном ополаскивается ледяной водой. Этот секрет позволяет защитить молоко от подгорания.
- Жидкость выливается в кастрюльку и отправляется подогреваться.
- В отдельной посуде смешиваются все сыпучие компоненты. Далее они тонкой струей всыпаются в кипящее молоко.
- Масса варится 5 – 6 минут при постоянном помешивании. Это поможет предотвратить появление комочков.
- Далее каша снимается с огня, накрывается плотной крышкой и оставляется настаиваться на 10 – 12 минут.
В уже готовый быстрый и полезный завтрак добавляется любое домашнее варенье. Очень вкусно использовать клубничное или черничное.
Ирландский завтрак в лучших традициях
Ингредиенты: 2 крупных яйца, 4 ломтика бекона, 2 пшеничных тоста, 80 г маринованных шампиньонов, небольшая репчатая луковица, помидор, 60 г фасоли в томатном соусе (консервированной), кусочек масла, соль, ароматные травки. Как приготовить традиционный ирландский завтрак, разберем подробнее.
- Ломтики пшеничного хлеба подрумяниваются на сухой сковородке. Лучше всего взять для этого специальный тостовый.
- Сначала на растопленном масле слегка обжаривается бекон, порезанный на небольшие кусочки. Далее он откладывается в сторону.
- На этой же сковороде готовятся тонкие полуколечки лука и грибы. Продукты перекладываются на отдельную тарелку.
- Из двух яиц жарится глазунья. В процессе в сковородку возвращается мясо. Компоненты солятся, присыпаются сухими ароматными травами.
Получившаяся яичница перекладывается на широкое плоское блюдо. Рядом располагаются кусочки свежего помидора, фасоль, тосты и лук с грибами.
Диетический омлет на скорую руку
Ингредиенты: 5 столовых яиц, стакан нежирного молока, соль.
- Содержимое сырых яиц солится и хорошо взбивается.
- После вливания молока взбивание повторяется.
- Получившаяся масса выливается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается.
- Заготовка отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Варится диетический омлет 12 – 16 минут.
Пакет на готовом блюде аккуратно разрезается, после чего оно выкладывается на тарелку и порционно нарезается.
Фруктовый салат на завтрак
Ингредиенты: крупный сладкий апельсин, большое плотное яблоко, 80 г грецких орехов, 90 г чернослива, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. жирной сметаны.
- Промытые сухофрукты минут на 12 заливаются крутым кипятком. Далее откидываются на дуршлаг, обсушиваются и нарезаются. В плодах не должно быть косточек.
- Яблоки без кожуры и сердцевины режутся средними ломтиками.
- Апельсиновые дольки избавляются от кожуры. Каждая нарезается на 2 – 3 части.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Все продукты смешиваются.
Закуска заправляется смесью из сметаны и сладкого песка.
В таком завтраке огромное количество витаминов, потому в детском меню он станет особенно актуальным.
Полезные бутерброды с яйцами и куриным филе
Ингредиенты: спелый сочный томат, батон, 2 вареных яйца, половинка вареного куриного филе, 90 г сыра, 2 зуб. чеснока, соль, специи.
- Помидор нарезается мелкими кубиками вместе с кожицей.
- Таким же образом режутся заранее сваренные остывшие яйца.
- Вареное филе произвольно измельчается.
- Батон нарезается ломтиками. Оптимальная толщина – 1,5 см.
- В миске смешиваются мясо, томат, крупно тертый сыр, раздавленный чеснок и яйца. Начинка солится, сдабривается специями.
- Масса густо наносится на ломтики батона. Заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
Такие бутерброды на завтрак запекаются до хрустящей корочки в очень горячем духовом шкафу.
Постные бутерброды с фасолевым паштетом
Ингредиенты: ржаной хлеб, 160 г белой сухой фасоли, щепотка мускатного ореха, луковица, морковка, 120 г замороженных опят, зубок чеснока, стебель сельдерея, щепотка сушеной петрушки, соль, 1 ст. л. бальзамического уксуса, по щепотке молотого душистого перца и сладкой паприки.
- Сухая белая фасоль заливается холодной водой на всю ночь. Затем продукт варится 1,5 часа после закипания. Солится фасоль только в самом конце варки.
- Опята размораживаются.
- Чеснок, лук, сельдерей и морковка измельчаются. Эти продукты обжариваются на разогретом масле. К ним добавляются размороженные опята.
- В последнюю очередь в массу добавляется бальзамический уксус. Он должен полностью выпариться из сковородки.
- Обжарка и вареная фасоль пюрируются блендером. Масса солится, в нее добавляются все приправы.
- Густота паштета регулируется отваром бобовых.
Такой постный завтрак подается на подсушенных кусочках ржаного хлеба. Можно украшать бутерброды зеленью и половинками черри.
Питательные батончики с сухофруктами
Ингредиенты: 160 г чернослива, 120 г орехового ассорти, 160 г кураги.
- Сухофрукты нужно взять без косточек. Они хорошо промываются и заливаются крутым кипятком минут на 8 – 9. Затем продукты нарезаются небольшими кусочками и перемещаются в блендер.
- Устройство превратит их в кашицу.
- Орехи также обрабатываются блендером до состояния мелкой крошки. Лучше взять ассорти из фундука, арахиса и грецких орешков.
- Измельченные продукты смешиваются.
- Получившееся «тесто» делится на 8 – 9 частей, каждая из которых формируется в батончик.
- Витаминные заготовки сушатся 90 минут в духовом шкафу при температуре 60 – 70 градусов.
Такое полезное лакомство станет отличным дополнением к сытному завтраку, например, к яичнице с беконом.
Смузи на завтрак – польза и вкус
Ингредиенты: половина стакана мягкого тофу, 1 стакан ванильного соевого молока, спелый, но не почерневший банан, половина стакана арахисового масла.
- Банан очищается от кожуры и вместе с тофу нарезается небольшими кусочками.
- Продукты из первого шага взбиваются с соевым молоком и арахисовым маслом.
- Получившееся угощение сразу можно пить.
Такой сытный питательный напиток понравится и вегетарианцам. Ведь в нем нет продуктов животного происхождения. При этом угощение насыщено растительными белками и различными полезными веществами.
Яичное суфле со шпинатом и сыром
Ингредиенты: полкило молодых листьев шпината, 2 зуб. чеснока, стакан нежирного молока, 220 г мягкого козьего сыра, 4 яйца, 40 г муки, 2 ст. л. Пармезана, масло оливы, соль, перец.
- Хорошо промытые молодые листочки шпината отправляются в сотейник без масла. К ним добавляется соль, перец. Зелень оставляется на огне, пока не увянет.
- Далее шпинат отжимается через марлю от лишней жидкости, мелко режется. Можно измельчить его блендером.
- На разогретом оливковом масле обжаривается чеснок. К нему добавляется мука. Приготовление продолжается 2 – 3 минуты.
- Добавляется молоко. Когда смесь загустеет, она перекладывается в большую миску для остывания.
- К содержимому сковородки добавляется два вида сыра, яичные желтки, соль.
- В отдельной посуде белки взбиваются до устойчивой пены.
- Шпинат соединяется со всеми остальными продуктами. Белки вмешиваются к нему очень аккуратно, чтобы не осели.
- Масса раскладывается по промасленным керамическим формочкам и запекается 13 – 15 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.
Такой белковый завтрак можно подавать и горячим, и холодным.
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты: 90 г масла, 290 г жирной сметаны, стакан с горкой муки, 1 мал. ложка разрыхлителя, 170 г сахарного песка, 1 ст. л. крахмала, ваниль, 3 яблока.
- 20 г сахара соединяются с пекарским порошком. Сразу добавляется мука (кроме 1 ст. л.) и все размягченное масло.
- В тесто перемещается и 90 г сметаны. Замешивается мягкая липковатая масса, которая заворачивается в пакет и убирается на полчаса в прохладу.
- Далее тесто раскатывается в корж. Он разравнивается по форме. Лепятся средние бортики.
- Яблоки чистятся, нарезаются тонкими пластинками. Кусочки выкладываются в «корзинку» из теста.
- Для заливки соединяется остальная сметана, 1 ст. л. муки, крахмал, оставшийся сахар и ваниль по вкусу. Ингредиенты перемешиваются. Заливка выливается на пирог.
Пирог выпекается в горячей духовке 55 минут. Оптимальная температура – 180 градусов. Желательно выдержать готовый десерт несколько часов в холодильнике и только потом нарезать.
Пшенная каша с яйцом пашот
Ингредиенты: полстакана пшена, 2 ст. очищенной воды, щепотка соли, 30 масла, куриное яйцо, 60 г брынзы, немного черного молотого перца, сушеная петрушка.
- Хорошо промытая крупа солится, заливается водой и варится при частом помешивании 15 – 17 минут.
- За пару минут до готовности в блюдо добавляются масло и перец по вкусу. Каша упаривается в плотно закрытой кастрюле.
- Отдельно в большой емкости нагревается вода. Когда жидкость станет горячей (90 градусов), она солится. Венчиком в центре делается воронка, в которую вбивается яйцо и варится 2 минуты.
- Горячая каша выкладывается в тарелку, посыпается кубиками брынзы и сушеной петрушкой.
Яйцо аккуратно вылавливается шумовкой и укладывается поверх порции пшенки.
Оладьи со шпинатом и творогом
Ингредиенты: по 270 г шпината и мягкого творога, 2 яйца, по 2 ст. л. пшеничной и кукурузной муки, столько же постного масла, соль.
- В сковородку без масла выкладывается шпинат и прогревается до мягкости. За это время зелень должна уменьшиться в размере.
- Яйца отдельно взбиваются, солятся и перемешиваются уже со слегка остывшим шпинатом.
- В массу добавляется два вида муку, творог. Можно добавить еще немного соли. Смесь оставляется минут на 15.
- В сковородке разогревается масло. Получившееся в прошлом шаге тесто выкладывается в нее ложкой.
- Оладьи обжариваются с двух сторон до готовности.
Такой завтрак из творога и шпината подается со свежей сметаной.
Закусочные сладкие гренки к завтраку
Ингредиенты: целый батон, 2 яйца, сахарный песок по вкусу, 1/3 ст. молока.
- Белый хлеб нарезается аккуратными одинаковыми кусочками.
- Яйца растираются с сахаром-песком. Достаточно будет 2 – 3 ст. л.
- В яичную смесь выливается молоко. Компоненты хорошо перемешиваются.
- В сладкое жидкость с яйцами погружаются кусочки батона.
Гренки обжариваются на разогретом масле до румяности.
Овсяная каша Геркулес в мультиварке
Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, жидкий мед по вкусу, яблоко.
- Сухие хлопья сразу высыпаются в чашу прибора, смазанную любым жиром. Лучше всего, конечно, использовать масло.
- Следом выливается нехолодное молоко. По желанию его можно заменить обычной водой.
- Осталось добавить мед, закрыть крышку и активировать устройство на 20 минут в подходящем режиме (обычно это «Каша»).
Готовая каша подается к столу с кусочками свежего яблока.
Французские тосты с бананами и сыром
Ингредиенты: 8 кусочков белого тостового хлеба, крупный спелый банан, 1 ст. л. жидкого меда, 5 яиц, 60 г твердого сыра, 6 ст. л. молока, сахарная пудра, сливочное масло.
- С хлеба срезаются все корочки. При этом кусочки нужно по два укладывать друг на друга, чтобы их края совместились.
- Яйца слегка взбиваются с молоком.
- Сыр крупно трется.
- Бананы разминаются. Но можно оставить и мелкие кусочки фрукта.
- Тертый сыр смешивается с размятыми фруктами и жидким медом.
- Получившаяся начинка выкладывается на середину каждого хлебного кусочка. Сверху конструкция накрывается вторым ломтиком.
- Заготовки со всех сторон обмакиваются в молочно-яичной смеси.
- Тосты обжариваются на сковородке в разогретом сливочном масле с обеих сторон. Они должны получиться аппетитного карамельного цвета. Обычно на это уходит 3 – 4 минуты (на одну сторону).
К столу готовый завтрак подается горячим.
Завтрак — самый главный приём пищи за весь день. Он должен быть питательным, полезным и, конечно же, вкусным. Ведь это не только простые калории и витамины, но и заряд положительной энергии для продуктивного рабочего дня!