Смекалка и талант наблюдательного французского повара подарили миру холодное блюдо изумительного вкуса и роскошного оформления. Заливное из курицы, исполненное в разнообразных кулинарных вариациях, составляет изысканное украшение любого праздничного застолья.
Содержание материала:
- 1 Классическое заливное из курицы с желатином
- 2 Заливное из курицы в мультиварке
- 3 Заливное из курицы в бутылке
- 4 Вкусное заливное из куриного филе
- 5 Как приготовить заливное из мясного ассорти
- 6 Диетическое заливное из курицы
- 7 Агар агар в заливном из курицы
- 8 Готовим без добавления желатина
- 9 Заливное из курицы с добавлением сметаны
- 10 Заливное с майонезом для праздничного стола
- 11 Сальтисон из курицы в домашних условиях
Классическое заливное из курицы с желатином
Ингредиенты:
- тушка домашней птицы — 1 кг;
- головка лука;
- листики лавра, горошины перца (до 10 шт.);
- качественный желатин — 40 г;
- соль (по вкусам), петрушка.
Приготовление:
- Курицу моем, извлекаем внутренности, отрезаем «жировик» на хвостике. Разделяем тушку на 4 части, помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем бутилированной водой, полностью покрывающей продукт.
- Добавляем в емкость очищенную луковицу, морковь, включаем сильный огонь. После начала кипения уменьшаем температуру нагревания до минимума, варим заливное из курицы до полной готовности птицы. В процессе приготовления снимаем пенку и лишний жир.
- За 10 минут до окончания варки выкладываем в бульон горошины перца, соль, листики лавра. Достаем отваренные куски птицы, отделяем от костей мясо, мелко рубим, выкладываем в глубокие тарелки или форму. Украшаем блюдо колечками моркови, веточками петрушки.
- Как использовать желатин? Тонкую пластину (2,5 г) помещаем в 100 мл фильтрованной воды. Загуститель, выпускаемый в виде порошка, заливаем водой (1:4), размешиваем, оставляем на 40 мин. для набухания. Внимательно изучаем инструкцию производителя.
- Процеживаем бульон, постоянно перемешивая, вводим увеличившийся в объеме желатин. Нагреваем состав, но не кипятим! Через 2 мин. заливаем блюдо желейной массой.
Остывшее заливное отправляем в холодильник. Подаем кушанье с чесночно-сметанным соусом, хреном или горчицей.
Заливное из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- морковка и луковица;
- домашняя курица — от 2 кг;
- желатин — 40 г;
- чеснок (3 зубка), горошины перца (до 10 шт.), соль, листики лавра.
Приготовление:
- Снимаем с тушки кожицу, разделываем в обычном порядке. Помещаем птицу в чашу домашнего агрегата, вливаем бутилированную воду (максимально возможное количество). Включаем мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 4 часа.
- За 20 мин. до окончания приготовления добавляем корнеплоды, листики лавра, соль и перец.
- Извлекаем птицу из емкости, разбираем мясо, раскладываем по формам вместе с измельченным чесноком и нарезанной кубиками морковью. Процеживаем бульон, добавляем подготовленный желатин, заливаем продукты густым составом. Приготовленное кушанье отправляем в холодильник.
Формы с застывшей массой накрываем крышками, тарелки — пленкой. Вкусы и ароматы пищи нужно сохранять!
Заливное из курицы в бутылке
Ингредиенты:
- отваренные яйца — 2 шт.;
- маринованный зеленый горошек — 100 г;
- домашняя птица — до 1,7 кг;
- луковица и морковь;
- желатин — 30 г;
- ядрышки грецких орешков;
- лист лавра, зелень, перец горошком, соль.
Приготовление:
- Подготовленную курицу или ее части (филе, голени, крылышки, горло) отвариваем до готовности вместе с корнеплодами и горошинами перца. В конце процесса добавляем листик лавра и соль.
- Разделяем на кусочки отделенное от косточек мясо, смешиваем с кубиками моркови, измельченными орехами, нарубленной зеленью. Процеженный бульон соединяем с подготовленным желатином.
- Срезаем у чистых бутылок горлышки, выкладываем мясо и овощи, вливаем желейный раствор. Несколько раз переворачиваем емкости, распределяя бульон между продуктами, отправляем заготовки в холодильник.
Когда масса застынет, аккуратно разрезаем бутылку, извлекаем образованный рулет, размещаем на красивом блюде, украшаем зеленью.
Вкусное заливное из куриного филе
Ингредиенты:
- луковица и морковка;
- желатин — 30 г;
- филе курицы — 800 г;
- отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
- банка зеленого горошка;
- соль, перец, листик лавра.
Приготовление:
- Выкладываем филе птицы в кастрюлю с бутилированной водой. Помещаем очищенные овощи, специи и пряности, отвариваем продукты до готовности. Не забываем снимать пену, в конце процесса солим и перчим бульон.
- Извлекаем мясо из кастрюли, мелко рубим продукт.
- Процеживаем бульон, соединяем с подготовленным желатином, следуя уже известным правилам.
- Выкладываем в посуду с рифленым дном часть нарезанных кубиками яиц, половину мясного состава, зеленый горошек, кругляши отваренной моркови. Добавляем новый слой куриной массы, оставшиеся кусочки яиц, нарубленную зелень.
- Очень аккуратно вливаем бульон, стараясь не разрушать порядок размещенных продуктов. Выставляем кушанье в холод.
Накрываем форму плоской посудой, переворачиваем, оставляя заливное из куриного филе на красивой тарелке. Даже не верится, что это мы создали столь великолепное блюдо!
Как приготовить заливное из мясного ассорти
Ингредиенты:
- карбонад, мясо курицы, колбаса вареная — по 150 г;
- плоды перца разных цветов — 3 шт.;
- оливки (без косточек) — 50 г;
- морковка;
- соль, семена кориандра;
- желатин — 30 г.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе 20 минут вместе с очищенным корнеплодом. Солим и перчим бульон, снимаем поднявшуюся пену. Извлекаем мясо из кастрюли, на секунду окунаем в очищенную ледяную воду.
- Остывшую грудку разделяем на кубики среднего размера. Колбасу, морковь и карбонад нарезаем в такой же форме. Очищенные перцы шинкуем помельче, затем ошпариваем кипятком.
- Смешиваем все компоненты, добавляем истолченные семена кориандра, половинки оливок, специи и пряности. Отправляем продукты на час в холодильник, затем раскладываем по небольшим фигурным формочкам.
- Процеженный бульон соединяем с подготовленным составом желатина, заливаем емкости с мясным ассорти, вновь помещаем в холод.
Как извлечь кушанье из посуды? На секунду опускаем форму в кипяток, переворачиваем и легко, не повреждая целостность блюда, «стряхиваем» его на тарелку. Вот и весь секрет!
Диетическое заливное из курицы
Ингредиенты:
- отваренные перепелиные яйца — от 10 шт.;
- филе курицы — 500 г;
- морковка;
- желатин — 40 г;
- плоды сладких перцев разных цветов — 2 шт.;
- соль, приправы и специи.
Приготовление:
- Отвариваем бульон из куриного филе и морковки. Добавляем соль, специи и приправы.
- Остывшее мясо рубим кубиками. Корнеплод разделяем на кружочки, которые можно красиво оформить в виде ромашек. Соединяем компоненты диетического заливного, добавляем половинки очищенных от скорлупок перепелиных яиц и ошпаренные кубики перцев.
- Раскладываем продукты по прозрачным чашам. Из желатина и горячего бульона готовим желейный состав, заливаем наполненные формы.
Заготовкам нужно всего несколько часов побыть в холоде, чтобы очень полезное и необыкновенно красивое блюдо предстало на праздничном столе.
Агар агар в заливном из курицы
Бурые и красные водоросли из Черного моря творят чудеса! Созданный на их основе агар-агар — животный продукт растительного происхождения — позволяет получить полезное, нежное и ароматное заливное из курицы.
Ингредиенты:
- луковица и морковь;
- курица — 1,5 кг;
- агар-агар — 40 г на 2 л воды;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, листик лавра, перец.
Приготовление:
- Разрезаем тушку на части, помещаем в кастрюлю с фильтрованной водой, нагреваем до кипения. Первую жидкость выливаем, мытые кусочки птицы помещаем в чистую посуду, наполняем емкость очищенной водой. Опускаем очищенные овощи в бульон вместе с листом лавра, желаемым количеством соли и душистого перца, продолжаем приготовление.
- После начала кипения уменьшаем интенсивность огня до минимума, варим заливное из курицы 40 минут.
- Извлекаем птицу из бульона, отделяем от костей мясо, рубим на маленькие кубики. В такой же форме нарезаем морковь.
- Помещаем в процеженный бульон 1 ст. л. агар-агара, тщательно мешаем состав венчиком, кипятим не более 2 минут до получения однородной консистенции массы.
- Выкладываем в форму слой мяса, сверху размещаем кубики моркови, измельченный чеснок. Аккуратно вливаем бульон, сохраняя «конструкцию» выложенных продуктов. Остывшее блюдо отправляем в холодильник.
Желирующая «сила» агар-агара в разы превосходит возможности желатина. Уже через три часа заливное из курицы полностью застынет и загустеет.
Готовим без добавления желатина
Ингредиенты:
- «деревенский» петух;
- луковица и морковка;
- зубки чеснока (3 шт.), соль, перец, листик лавра.
Приготовление:
- Для получения заливного без добавления желатина нужно купить «старого» домашнего петушка, которому посчастливилось «дожить» до 4 и более лет. Магазинная птица не подойдет!
- Моем, чистим, потрошим тушку в обычном порядке, помещаем в кастрюлю с 3 л бутилированной воды (холодной!). На этот раз первую жидкость не выливаем, так как нам нужно получить самый наваристый бульон.
- После начала кипения добавляем очищенный лук, соль, морковь, перец и лист лавра. Убираем серую пену, устанавливаем температуру нагревания на минимальный показатель. Обязательно соблюдаем это требование, чтобы получить прозрачный бульон. Процесс приготовления занимает не менее 6 часов!
- Достаем птицу из кастрюли, отделяем от костей мясо, рубим на кусочки желаемого размера.
- Выкладываем куриный состав в подготовленную посуду, соединяем с измельченным чесноком и нарезанной морковью, заливаем процеженным бульоном.
Остывшее заливное из петуха отправляем в холодильник для окончательного застывания. Подаем блюдо с горчицей, хреном или любимым острым соусом.
Заливное из курицы с добавлением сметаны
Ингредиенты:
- луковица, корешок сельдерея, морковка;
- половинка перца сладкого;
- филе курицы — 300 г;
- томаты черри — 100 г;
- свежая сметана — 200 г;
- желатин — 20 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе на литре бутилированной воды, добавив морковку, лук, соль и специи. Готовое мясо нарезаем маленькими кусочками.
- Желатин смешиваем с холодной очищенной водой, оставляем на 40 мин. для набухания. Процеживаем бульон, немного остужаем, распускаем в теплой жидкости половину количества желатина. Остальную часть гранул соединяем со сметаной, прогретой до комнатной температуры.
- Собираем заливное из курицы. На дно формы выкладываем половинки черри, затем помещаем мясо птицы, кусочки нарезанного перца и сельдерея. Заливаем бульоном с желатином, заполняя половину емкости. Отправляем блюдо в холодильник.
- Спустя 2 часа достаем кушанье, выкладываем сметанный состав, возвращаем блюдо в холод.
Через 3 часа заливное из курицы со сметаной окончательно застынет, обретет необычайно приятный вкус и оригинальный внешний вид.
Заливное с майонезом для праздничного стола
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 4 шт.;
- желатин — 30 г;
- свежий майонез — 150 г;
- морковка, луковица, соль, перец и зелень используем по вкусам.
Приготовление:
- Снимаем с мяса кожицу, помещаем окорочка в фильтрованную воду, отвариваем 1,5 часа. Выкладываем в бульон корнеплоды, соль, специи и пряности, продолжаем приготовление еще час.
- Извлекаем куриные части, отделяем мясо, нарезаем его кусочками, а морковь — тонкими кружочками или оформляем нежными ромашками.
- Как и в предыдущем рецепте соединяем половину количества желатина с теплым процеженным бульоном, другую часть — с майонезом.
- Формируем в емкостях слои заливного блюда. Выкладываем продукты в той же последовательности, как это делали в процессе приготовления заливного со сметаной, заменив ее белым соусом, а черри — морковными дольками.
Сальтисон из курицы в домашних условиях
Это вкусное и полезное блюдо составит лучшую альтернативу самой деликатесной колбасе, ведь такой продукт приготовлен собственными руками из натуральных и качественных продуктов.
Ингредиенты:
- домашняя курица — до 1,5 кг;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- специи, соль, зелень и пряности подбираем по своим предпочтениям;
- желатин — 30 г.
Приготовление:
- Избавляем тушку от кожи, отделяем от костей филе, мясо нарезаем кусочками до 1,5 см. Добавляем соль, специи, пряности, в том числе прованские травы. Выкладываем в ароматный состав сухие гранулы желатина, тщательно перемешиваем массу.
- Приготовленное куриное мясо помещаем в кулинарный рукав. Формируем продукт в виде колбасного батона, заворачиваем его в еще один слой целлофана, обвязываем шпагатом, тщательно закрепляя края.
- Опускаем изделия в кастрюлю с бутилированной водой, солим жидкость, отвариваем заготовку до полутора часов.
Готовый сатильсон, остывший до температуры помещения, отправляем в холодильник. Утром нарезаем мясо ломтиками и наслаждаемся чудесным вкусом сытной, аппетитной и ароматной закуски.
Соус из хрена для заливного из курицы
Ингредиенты:
- обычный сахар — 5 г;
- корни хрена — 200 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- сок лимона (½ ст. л.) и томатов (20 мл);
- кипяченая бутилированная вода — 100 мл;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Корешки хрена хорошо чистим, мелко натираем или разбиваем блендером. Помещаем пахучую массу в банку, добавляем измельченный чеснок. Количество соли и сахара регулируем по своим желаниям.
- Заливаем овощной состав охлажденной кипяченой водой, присоединяем сок томатов (для красоты) и лимона, перемешиваем компоненты, плотно закрываем емкость и настаиваем до 4 дней. Соус из хрена получился ядреный и ароматный.
Заливное из курицы пользуется невероятной популярностью и востребованностью не только у взрослых почитателей холодных блюд, но и у малышей. Стоит проявить немного фантазии, как простые продукты превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства!