Разнообразные рецепты из минтая дают возможность приготовить множество очень вкусных блюд на все случаи жизни. Эта белая рыба хорошо знакома многим ещё с советского периода истории, когда в заведениях общественного питания проводились рыбные дни.
Содержание материала:
- 1 Минтай, жаренный на сковороде кусочками
 - 2 Рецепт тушения в сметанном соусе
 - 3 Наваристый рыбный суп в домашних условиях
 - 4 Рыбные котлеты
 - 5 Под маринадом из лука и моркови
 - 6 Минтай в мультиварке
 - 7 Запекаем рыбу с помидорами и сыром
 - 8 Целиком в духовке в фольге
 - 9 Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре?
 - 10 Запекаем в духовке с картошкой
 - 11 Рыба под сырной корочкой
 - 12 Рулеты с рисом
 - 13 Диетический рецепт на пару в мультиварке
 - 14 Отварная рыба для похудения
 - 15 Под сливочным соусом
 
Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Нежный минтай с овощами станет прекрасным вариантом для лёгкого ужина, достаточно приобрести:
- 400 г рыбы;
 - 1 морковь;
 - 1 луковицу;
 - 1 солёный огурец;
 - 100 г масла для жарки;
 - немного муки;
 - по щепотке приправы, чёрного перца, соли.
 
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
- Тушки размораживаются, очищаются и режутся порционными кусочками, которые натираются солью и перцем.
 - Через 15 минут рыбный продукт обваливается в муке и выкладывается на разогретую сковороду для обжарки.
 - Во вторую сковороду отправляется измельчённый огурец, к которому через 3 минуты добавляются морковная стружка, луковые полукольца и приправа.
 - Овощи обжариваются до мягкости, а рыба с двух сторон до готовности.
 - Маринад подаётся отдельно в качестве гарнира к рыбным кусочкам.
 
Рецепт тушения в сметанном соусе
Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.
Для создания блюда необходимы:
- около килограмма рыбы;
 - 2 средние моркови;
 - 1 луковица;
 - полпакета сметаны;
 - соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.
 
Готовится это второе блюдо так:
- Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
 - К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
 - Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
 - Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.
 
Наваристый рыбный суп в домашних условиях
Сытная уха из минтая получается очень вкусной, не требуя при этом лишних финансовых затрат.

Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:
- картофель – 800 г;
 - морковь – 200 г;
 - лук – 100 г;
 - соль, специи, лавровый лист и зелень – по вкусу.
 
Чтобы отведать ароматного первого блюда:
- От очищенной рыбы отделяются головы, которые отправляются в кастрюлю с 4 л кипящей воды.
 - Через 20 минут проваренные головы вынимаются, а вместо них отправляются в бульон картофельные кубики и соль.
 - Через 15 минут сюда же выкладываем нарезанные кусочками тушки минтая.
 - Спустя такое же количество времени в кастрюлю отправляются измельчённые лук и морковь, где провариваются на медленном огне около 5 минут.
 - По окончании указанного времени суп снимается с огня, приправляется, досаливается при необходимости и настаивается.
 - Через 20 минут уха разливается по тарелкам, где и притрушивается рубленой зеленью.
 
Если бульон получился мутным и не слишком аппетитным, на завершающем этапе варки влейте в него яичный белок — он тут же осветлит суп.
Рыбные котлеты
Сочное второе блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить из 1 кг рыбного филе.
Дополнительно потребуются:
- 4 небольших луковицы;
 - 1 морковь;
 - 4 средних яйца;
 - полстакана молока;
 - хлебный ломтик;
 - специи, соль, растительное масло.
 
Этапы создания румяных котлет:
- Филе нарезается на куски.
 - Хлеб замачивается в молоке.
 - Измельчённые лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета.
 - Все подготовленные продукты пропускаются через мясорубку.
 - В полученный фарш вбиваются яйца и добавляются соль, специи.
 - Из готового фарша формируются небольшие котлеты и обжариваются до готового состояния с разных сторон.
 
Под маринадом из лука и моркови
Нехитрое в исполнении, знакомое с советской поры блюдо, – минтай, тушёный с морковью и луком.

Для приготовления необходимо подготовить:
- 400 г рыбы;
 - 1 морковь;
 - 1 луковицу;
 - 50 мл томатной пасты;
 - столько же масла;
 - в два раза больше муки;
 - немного уксуса, соли, специй.
 
Чтобы погрузиться в недалёкое прошлое выполните несколько простых шагов:
- Очищенная рыба нарезается на порционные куски, солится и приправляется.
 - Спустя 20 минут кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки.
 - В другую сковороду выкладывается морковно-луковая смесь, которая через 7 минут обжаривания заливается разведённой в небольшом количестве воды томатной пастой.
 - В пассеровку добавляется немного уксуса, соль и специи, после чего маринадом заливается минтай, который тушится около 10 минут.
 - Перед подачей блюдо настаивается 4 часа.
 
Минтай в мультиварке
Без лишних хлопот представителя тресковых можно приготовить при помощи мультиварки, подготовив:
- полкилограмма рыбы;
 - 2 морковки;
 - 2 луковицы;
 - 50 мл сметаны;
 - немного соли, специй и растительного масла.
 
Способ создания простого кулинарного шедевра:
- Рыба очищается и нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
 - На мультиварке устанавливается программа для выпечки на 40 минут.
 - Из очищенных овощей подготавливаются кубики, которые засыпаются в чашу мультиварки, где обжариваются до золотистого цвета.
 - Через 10 минут рыбные заготовки выкладываются на овощную подушку и сверху смазываются сметаной.
 - Готовится минтай до завершения программы.
 
Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Блюдо, которому обязательно найдётся место на праздничном столе, готовится из таких составляющих:
- рыбное филе – 3–4 шт.;
 - томат – 100 г;
 - сыр – 150 г;
 - сметана – 100 г;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - масло растительное, уксус, соль, приправа.
 
Чтобы удивить гостей немыслимо вкусным блюдом, повторяйте:
- В пиале готовится соус из сметаны, масла и измельчённого чеснока.
 - Очищенные филейные части солятся, приправляются и сбрызгиваются уксусом. Затем они смазываются соусом и помещаются в холод на 2 часа.
 - Томат режется кружочками, а сыр натирается.
 - В форму для выпекания выкладываются рыбные заготовки, которые покрываются томатами и сырной стружкой.
 - Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C
 
Целиком в духовке в фольге
Довольно сухой минтай в духовке приобретает отменный вкус, если запечь его в фольге.
Потребуются:
- килограмм рыбы;
 - 2 луковицы;
 - 1 лимон;
 - 100 г сметаны;
 - по ложке специй и соли.
 
Исполнение рецепта:
- В глубокую ёмкость помещаются куски подготовленного минтая, которые притрушиваются специями, солью, поливаются соком лимона и сметаной.
 - Луковицы нарезаются полукольцами.
 - На противень, выстеленный фольгой, выкладываются рыба, а на неё — лук.
 - Фольга заворачивается.
 - Блюдо готовится 30 минут при 180°C.
 
Минут за пять до окончания процесса можно приоткрыть фольгу, чтобы рыба «взялась» аппетитной корочкой.
Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре?
Минтай в кляре – традиционное блюдо на праздничных столах, которое с годами не теряет популярности.

Кроме 500 г рыбы, для приготовления используются:
- по 200 г молока и муки;
 - 2 яйца;
 - соль, сок лимона.
 
Чтобы насладиться рыбным вкусом:
- Порционные куски рыбы сбрызгиваются соком и солятся.
 - Из молока, яиц и небольшого количества муки подготавливается кляр консистенции сметаны.
 - В отдельной тарелке с мукой обваливаются промаринованные рыбные кусочки, которые затем опускаются в кляр.
 - Рыба обжаривается на огне средней интенсивности с двух сторон до образования золотистой корочки.
 
Запекаем в духовке с картошкой
Филе минтая, запечённое с картошкой, станет сытным обедом, дарящим силы и энергию в завершении рабочего дня.
Чтобы создать такое блюдо, необходимо подготовить:
- полкилограмма филе;
 - 1 луковицу;
 - 1 кг картофеля;
 - 3 средних томата;
 - майонез, соль, специи, растительное масло и зелень.
 
Основные шаги приготовления:
- Рыба нарезается кусочками, которые смешиваются с солью, специями и луковыми полукольцами. Затем они сдабриваются майонезом и отставляются на некоторое время.
 - В отдельной миске смешиваются картофельные слайсы, щепотка соли, немного масла и майонез.
 - Томаты нарезаются шайбами.
 - В огнеупорную форму выкладываются слои: картофель, рыба, томаты, зелень.
 - Выпекание осуществляется в разогретом до 200°C духовом шкафу в пределах 50 минут.
 
Рыба под сырной корочкой
Филе минтая в духовке с аппетитной корочкой готовится очень быстро, а получается очень вкусным.

Для создания кулинарного шедевра понадобятся:
- 2 рыбных филе;
 - 1 луковица;
 - 100 мл йогурта;
 - 2 яйца;
 - кусочек сыра;
 - соль, пряности, масло подсолнечное.
 
Способ приготовления:
- Измельчённый кубиками лук пассеруется около 5 минут, после чего выкладывается в форму для запекания.
 - Вторым слоем размещаются порционные рыбные куски, которые приправляются и подсаливаются.
 - В пиале готовится заливка из яиц, йогурта и натёртого сыра, которой заливается содержимое формы.
 - Минтай выпекается 20 минут при 200°C.
 
Рулеты с рисом
Доступное блюдо с нежным вкусом, для приготовления которого необходимы:
- минтай – 400 г;
 - томаты – 2 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - сыр – 200 г;
 - яйца – 1 шт.;
 - сливки – 50 мл;
 - рис – 300 г;
 - соль, специи, масло подсолнечное, сок лимона.
 
Чтобы исполнить рецепт:
- Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
 - На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
 - Через 3 минуты к луку добавляются томаты и томятся 3 минуты.
 - Натёртые ⅔ сыра и толчённый чеснок смешиваются с томатной массой после её остывания.
 - 5. Филе рыбы солится, приправляется и сбрызгивается соком.
 - Томатная начинка раскладывается на кусочки рыбного филе. Они сворачиваются рулетиками, края которых фиксируются при помощи зубочисток.
 - Рулеты выкладываются в форму, где обмазываются смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекаются 25 минут.
 - Отварной рис подаётся в качестве гарнира.
 
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Минтай на пару обязательно входит в меню для правильного питания.

Готовится блюдо из 400 г продукта следующим образом:
- Филе нарезается на куски, которые слегка подсаливаются.
 - Рыба выкладывается в форму для приготовления на пару, которая устанавливается на чашу с водой.
 - Мультиварка устанавливается на 20 минут в режиме «Пар».
 
Отварная рыба для похудения
Это низкокалорийный, но в тоже время питательный продукт, который хорош при снижении веса. Чтобы приготовить отварного минтая достаточно опустить на 10 минут подготовленные рыбные куски в кипящую подсоленную воду, где уже находятся лук и лавровый лист.
Под сливочным соусом
Рыба под маринадом из сливок отличается пикантным вкусом необычайно нежного мяса.

Для приготовления достаточно подготовить такие продукты:
- рыба – 400 г;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - лук – 2 шт.;
 - сливки – 200 мл;
 - масло – 100 г;
 - соль, перец, зелень – по вкусу.
 
Готовится блюдо по такой схеме:
- Луковые полукольца пассеруются на сливочном масле, после чего к ним добавляется измельчённый чеснок.
 - Рыбное филе нарезается кубиками, которые также отправляются к луку.
 - Спустя 3 минуты, всё заливается сливками.
 - Содержимое солится, приправляется и тушится 15 минут при постоянном помешивании.
 - В конце добавляется рубленая зелень, и содержимое настаивается около 10 минут на выключенной плите под закрытой крышкой.
 
Итак, вкусно приготовить минтая очень просто, тем более при наличии такого множества прекрасных кулинарных идей. Попробуйте сами и результат, поверьте, будет замечательный!
		
			





























