Любые блюда на мангале получаются особенно вкусными, пропитанными легким ароматом дымка. Таким способом удастся приготовить не только привычный шашлык, но и люля-кебаб, стейки, купаты. Можно порадовать себя куриной грудкой или запеченными овощами, вдохновляясь атмосферой окружающей природы.

Классический шашлык из свинины с луком на мангале

Ингредиенты: 1,5 кг мякоти свинины, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. л. готовой острой аджики и горчицы, 1 ст. л. смеси специй для шашлыка, щепотка сладкой паприки, соль.

  1. Мясная мякоть острым ножом избавляется от лишнего жира, нарезается приблизительно одинаковыми ровными кусочками.
  2. К мясу высыпаются все приправы, добавляется аджика и горчица.
  3. По свинине раскладываются крупные луковые кольца. Все продукты тщательно перемешиваются руками, покрываются пищевой пленкой и убираются в холод на всю ночь. Если времени на маринование мало, миска оставляется в тепле на 3 – 4 часа.
  4. Уже готовое к обжарке мясо по вкусу солится и нанизывается на шампуры вместе с луковыми кольцами.
  5. Заготовки выкладываются на мангал с «седыми» углями.

Шашлык готовится 15 – 17 минут при частом переворачивании.

Совет. Приступайте к приготовлению мяса после того, как оно полностью разморозится.



Мясо, маринованное в кефире

Ингредиенты: 1,5 кг переднего окорока (свинина), пол-литра жирного кефира, 1 кг репчатого лука, щепотка тимьяна и смеси перцев, соль.

  1. Подготовленное мясо без лишнего жира, пленок и жил нарезается аккуратными квадратными кусочками.
  2. Половина очищенного лука режется мелкими кубиками. Оставшиеся овощи – кольцами.
  3. Мясо и кубики лука смешиваются. Добавляется смесь перцев, тимьян. Можно выбрать другие любимые приправы. К продуктам высыпается соль.
  4. Содержимое емкости заливается кефиром. Ингредиенты перемешиваются чистыми руками. Поверх мяса выкладываются луковые кольца.
  5. Маринуется свинина 9 – 10 часа в прохладе. Удобно подготовить ее с вечера.

Останется убрать луковые кубики с кусочков мяса, нанизать последние на шампуры и обжарить на мангале до готовности.



Скумбрия, запеченная на мангале с грибами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, щепотка молотых прованских трав, крупная морская соль, 70 г сыра и столько же сырой грудинки, 40 г слив. масла, 90 г свежих шампиньонов, свежий укроп, петрушка, чеснок по вкусу.

  1. На спинке хорошо промытой рыбной тушки делается глубокий надрез. Скумбрия аккуратно раскрывается, руками извлекается хребет и все крупные косточки. Очень важно достать жабры, придающие неприятный запах уже готовому блюду.
  2. Далее рыба промывается, тщательно обрабатывается брюшко после удаления кишок. Аккуратно снимается внутри черная пленка.
  3. Рыба со всех сторон натирается прованскими травками (в их составе обязательно должен быть розмарин) и крупной морской солью.
  4. Шампиньоны, сало, чеснок и сыр нарезаются тонкими слайсами. Свежая зелень хорошо промывается, удаляется лишняя жидкость.
  5. Всеми подготовленными в четвертом шаге ингредиентами начиняется рыбная тушка. Зашивать брюшко не нужно. Продукты будут слегка высовываться наружу. Рыба смазывается растопленным маслом.
  6. Разжигается мангал. Так как рыба готовится очень быстро, то можно обойтись без углей.
  7. Тушка укладывается на решетку, застеленную фольгой.

На небольшом огне скумбрия запекается до готовности. На это уйдет около 25 минут.



Куриная грудка с апельсинами

Ингредиенты: 6 куриных филе, 4 крупных спелых апельсина, 90 мл классического соевого соуса, по 1 мал. ложке жидкого меда и сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, специи для курицы, мелкая соль.

  1. Пока угли в мангале нагорают, можно заняться птицей.
  2. На каждом подготовленном филе наискосок делается несколько надрезов (не до конца!). Получаются своеобразные «кармашки» в мясе.
  3. Для маринада в небольшую кастрюлю наливается классический соевый соус. К нему выливается апельсиновый сок (из 2 фруктов). Туда же отправляются специи, сок лимона, мед. В последнюю очередь вливается масло. Компоненты перемешиваются.
  4. Оставшиеся апельсины нарезаются дольками.
  5. Каждый кусочек филе натирается солью. Сверху покрывается маринадом. Жидкость наливается в кармашки на мясе.
  6. В таком виде курятина маринуется около часа.
  7. Далее в кармашки на птице вставляются апельсиновые ломтики. Подготовленное филе выкладывается на решетку.

Блюдо запекается до румяности. В процессе его нужно дополнительно поливать апельсиновым соком.

Традиционный люля-кебаб



Ингредиенты: кило баранины, 280 г курдючного сала и столько же сырого лука, 2 ст. л. сока лимона, соль, специи, любая свежая зелень.

  1. Мясо без пленок и лишнего жира измельчается в кухонном комбайне вместе с кусочками лука, салом и свежей зеленью.
  2. В получившийся фарш добавляется сок цитруса, соль, специи.
  3. Готовая масса на полчаса убирается в холод.
  4. Когда угли в мангале будут покрыты тонким слоем пепла, можно приступать к обжарке люля-кебаб.
  5. Из охлажденной мясной массы вокруг шампуров формируются овальные котлеты.

Такое блюдо из фарша жарится над углями со всех сторон приблизительно 10 – 12 минут. Вкусно подавать с острым кетчупом или соусом песто с томатами, приготовленным по сицилийскому рецепту.



Свиные ребрышки с соусом барбекю

Ингредиенты: кило свиных ребрышек, полстакана готового соуса барбекю, соль, любимые специи.

  1. С ребрышек аккуратно снимается связующая мембрана. Затем они обильно натираются выбранными специями с солью, смазываются соусом.
  2. В таком виде мясо маринуется всю ночь. Можно оставить ребра с приправами на 2 суток.
  3. Мясные части заворачиваются в фольгу и выкладываются на решетку.

Свинина на углях по такому рецепту будет готовиться 80 – 90 минут на мангале, периодически переворачивая решетку.



Шашлык из свинины в вине

Ингредиенты:430 г мякоти свинины, 3 ст. л. раст. масла, по 2 шт. лука и помидоров, половина стакана красного сухого вина, пучок свежей петрушки, по ¼ ч. л. соли, специй и молотого черного перца.

  1. Мясная мякоть избавляется от пленок, режется порционными кусочками.
  2. Очищенные от шелухи овощи моются и режутся кольцами.
  3. Зелень промывается и мелко рубится.
  4. В мясо руками втирается соль. Как только оно пустит сок, можно добавлять перец и прочие специи.
  5. Продукты вымешиваются, к ним добавляется зелень, измельченный лук, вливается вино и масло. В таком виде мясо оставляется на 3 – 5 часов. Можно мариновать более продолжительное время.
  6. Подготовленная свинина нанизывается на шампуры. Между кусочками мяса располагаются луковые кольца и кружочки томатов.
  7. Шашлык готовится до румяной корочки на мангале.

Получившееся блюдо подается с овощным салатом и различными подходящими к свинине соусами.

Куриные крылья в соево-медовом соусе на мангале

Ингредиенты: кило куриных крылышек, 1 ст. л. сладкой горчицы, по 2 ст. л. жидкого натурального меда, классического соевого соуса, апельсин, соль, молотый перчик чили по вкусу, щепотка кориандра.

  1. Куриные крылышки хорошо промываются, обсушиваются, выкладываются в глубокую емкость. Самая крайняя часть кусочков без мяса обрезается.
  2. Кориандр растирается в ступке. Смешивается с солью и перчиком чили.
  3. Апельсин разрезается пополам. Из обеих половин выдавливается сок.
  4. Горчица смешивается с жидким медом. К этим компонентам выливается свежевыжатый сок, классический соевый соус, добавляются приправы из второго шага.
  5. Получившейся смесью натираются подготовленные крылышки. Курятина будет мариноваться минимум 3 часа. Но лучше оставить крылья в прохладе на всю ночь. В процессе маринования нужно хотя бы пару раз перевернуть мясо.
  6. Решетка смазывается любым жиром. Можно взять обычное растительное масло. На подготовленную решетку выкладываются замаринованные крылья.
  7. Куриные кусочки жарятся на углях до аппетитной золотистой корочки. Периодически их нужно переворачивать.

Подается блюдо со свежей зеленью и любимым соусом.

Оригинальный шашлык из говядины в беконе

Ингредиенты: 1,5 кг мякоти говядины, полкило сырокопченого бекона, соль, свежемолотый черный перчик.

  1. Мясо говядины избавляется от жира, пленок и всего лишнего. В итоге на тарелке должно остаться идеально чистое филе. Оно при помощи острого ножа нарезается на тоненькие стейки. По желанию можно слегка отбить мясо неострой стороной кухонного молоточка. Главное, при этом не порвать стейки.
  2. Говядина присаливается, присыпается свежемолотым черным перчиком. С солью на этом этапе нужно быть осторожнее, ведь бекон уже соленый. Вместо сырокопченого продукта можно взять варено-копченый.
  3. На каждый ломтик выбранного бекона выкладывается подготовленная полоска мякоти говядины. Сворачиваются плотные аккуратные рулетики. Сало должно покрывать их сверху.
  4. Каждый получившийся рулетик разрезается пополам. На тарелке окажутся кусочки как для привычного шашлыка.
  5. Рулетики плотно нанизываются на шампуры. Блюдо обжаривается на мангале с углями. Для получения равномерной прожарки мясо нужно постоянно переворачивать.

В качестве гарнира отлично подойдет отварная молодая картошка. Овощ также можно запечь на мангале. В качестве соуса к говяжьему шашлыку подается кетчуп с измельченной свежей кинзой.

Совет. Жесткое мясо станет мягче, если его отбить, смочить лимонным соком и дать пропитаться, или смазать на несколько часов горчицей, а перед приготовлением промыть.

Запеченные овощи

Ингредиенты: по 3 шт. баклажана, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца разного цвета, по 2 шт. молотых кабачков, початков сахарной кукурузы, чеснок, 120 мл соевого соуса, соль, полстакана любого раст. масла, 3 ст. л. лимонного сока, пучок красного базилика и петрушки.

  1. Овощи промываются. С баклажанов срезаются плодоножки, после чего они нарезаются кружочками.
  2. Болгарский перчик режется крупными брусочками. Лучше брать сразу и желтые, и красные овощи.
  3. Очищенный репчатый лук нарезается кольцами.
  4. Молоденькие кабачки вместе с кожицей нарезаются кружочками.
  5. Каждый початок сахарной кукурузы разрезается на 3-4 части в зависимости от его размера.
  6. Все овощи засыпаются во вместительный таз, сбрызгиваются лимонным соком и посыпаются солью. К овощам бросается свежая зелень, порванная на небольшие кусочки. Сверху выливается соевый соус, смешанный с раздавленным чесноком, масло. Для румяности овощей можно добавить большую ложку жидкого меда.
  7. Мариновать продукты около часа.
  8. Подготовленные компоненты выкладываются на решетку в один слой.
  9. На мангале с углями овощи запекаются до появления аппетитной золотистой корочки.

Это одно из самых популярных диетических блюд на мангале. Оно может стать самостоятельным угощением или вкусным гарниром.

Куриные бедрышки в майонезном маринаде

Ингредиенты: 8 – 9 куриных бедрышек, 5 ст. л. классического майонеза, столько же кетчупа, 1 ст. л. любой смеси специй для курицы, соль.

  1. Курятина промывается, с нее аккуратно срезаются остатки перьев и лишний жир. Также нужно обрезать свисающие части кожи.
  2. Для маринада в майонез добавляется кетчуп, поваренная соль и выбранные специи. После перемешивания соус полностью готов.
  3. Маринадом со всех сторон щедро натираются куриные бедрышки. В таком виде они должны постоять в прохладе не менее 2,5 часов. Если есть возможность, лучше оставить мясо настаиваться на ночь.
  4. Когда мангал будет готов, на решетку укладываются замаринованные бедра. Конструкция надежно закрывается и отправляется готовиться.
  5. Бедрышки жарятся с обеих сторон. Периодически их следует переворачивать, чтобы курятина не подгорела.

Готовность мяса проверяется глубоким надрезом возле кости. Если из него выделяется прозрачная жидкость, можно подавать шашлык к столу.

Запеченный стейк из форели

Ингредиенты: 2 стейка форели, щепотка крупной морской соли, веточка розмарина, половина лимона, щепотка свежемолотого черного перца, 1 ст. л . любого растительного масла.

  1. Стейки хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего избавляются от лишней жидкости при помощи бумажных полотенец.
  2. Выбранное растительное масло солится, соединяется с перцем. Можно добавлять в него любые любимые приправы. Например, специальные ароматные смеси для красной рыбы.
  3. Получившимся душистым маслом натираются стейки из форели. Далее она выкладывается в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  4. В емкость выжимается сок из половинки свежего лимона. Сверху выкладывается веточка розмарина. Затем миска закрывается и убирается в прохладу. Мариноваться рыба будет не менее часа. Чем дольше форель проведет в маринаде, тем вкуснее она в итоге получится.
  5. Подготовленная рыба выкладывается на решетку.
  6. Жарится блюдо довольно быстро. Главное, не передержать ее на мангале, чтобы она не стала сухой и жесткой.

Это еще один диетический вариант, приготовленный на открытом воздухе. Оно отлично сочетается с ассорти из свежих или запеченных овощей.

Домашние купаты, жаренные на природе

Ингредиенты: 1 кг куриного мяса, соль, 2 луковицы, 5 – 6 зуб. чеснока, 250 г белого хлеба, 90 г свежих шампиньонов, специи.

  1. Курятина без костей крупно режется, вместе с одной луковицей, хлебом и половиной чеснока отправляется в блендер или мясорубку. Получившийся однородный фарш солится, сдабривается специями. Нужно очень хорошо его вымесить.
  2. Далее получившаяся масса укладывается в плотный пакет и более 20 раз отбивается об плоскую поверхность. Это сделает фарш более пластичным и не даст купатам разваливаться в процессе приготовления.
  3. Оставшаяся луковица мелко нарезается вместе со свежими грибами. Ингредиенты обжариваются с пропущенным через пресс чесноком до готовности. Масса солится.
  4. Фарш смешивается со слегка остывшей обжаркой. При желании грибы также можно пропускать через мясорубку вместе с мясом. Но при их мелкой нарезке грибные кусочки будут явно чувствоваться в блюде. Это добавит ему оригинальности. Количество чеснока можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  5. Из получившейся массы формируются ровные длинные колбаски, которые заворачиваются в пищевую пленку. Заготовки варятся 12 – 14 минут.
  6. Далее купаты освобождаются от пленки, перекладываются на решетку и жарятся до полной готовности на мангале. Они должны получиться с аппетитной румяной корочкой.

Такое блюдо можно готовить также на обычной сковородке в домашних условиях.



Пожалуйста, поделитесь материалом: