Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.
Содержание материала:
Как приготовить голубцы из савойской капусты?
В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:
- савойская капуста – кочан;
 - петрушка;
 - фарш – 470 г;
 - перец;
 - морковь – 2 шт.;
 - соль;
 - яйцо – 1 шт.;
 - лук – 2 шт.;
 - масло – 2 ст. ложки топленое;
 - рис – 0,5 кружки;
 - бульон – 250 мл мясной;
 - лук – 45 г зеленый.
 
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Отварить.
 - Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
 - Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
 - В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
 - Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
 - Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
 - Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
 - Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
 - Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.
 
Тушеная капуста с овощами
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Ингредиенты:
- соль;
 - капуста савойская – 1 кочан;
 - травы сухие;
 - томаты – 2 шт.;
 - чеснок – 3 зубка;
 - сахар – 1 ч. ложка;
 - перец болгарский – 2 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - оливковое масло – 4 ст. ложки;
 - перец;
 - лук – 2 головки;
 - петрушка – 4 ветки.
 
Приготовление:
- Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
 - Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
 - Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
 - Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.
 
В мультиварке
Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
 - перловая каша – 1 кружка готовая;
 - лук – 1 головка;
 - фасоль – 1 банка консервированная;
 - чеснок – 3 зубчика;
 - паста томатная – 1 ст. ложка;
 - морковка – 1 шт.;
 - капуста – 1/4 вилка.
 
Приготовление:
- В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
 - Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
 - Нашинковать капусту.
 - Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
 - Поместить фасоль.
 - Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
 - Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
 - Порубить зубчики. Смешать.
 
Фаршированная мясом
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
 - филе куриное – 570 г;
 - сыр – 210 г твердый;
 - шампиньоны – 320 г;
 - грибы – 12 г сухие;
 - бульон – 470 мл;
 - лук – 2 шт.;
 - масло – 35 мл растительное;
 - сахар – 5 г;
 - сливки – 75 мл жирные;
 - чеснок – 3 зубка;
 - яйцо – 2 шт. куриное;
 - соль;
 - вино – 110 мл белого сухое;
 - майоран – 1 ч. ложка;
 - мука – 2 ст. ложки;
 - орех мускатный – 2 ч. ложки;
 - орегано – 3 ч. ложки сушеный;
 - перец.
 
Приготовление:
- Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
 - Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
 - Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
 - Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
 - Измельчить грибы.
 - Порубить зубки чесночные.
 - Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
 - Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
 - Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
 - Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
 - Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
 - Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
 - Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
 - Собрать кочан воедино.
 - Завернуть плотно в марлю. Связать.
 - Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
 - Поместить кочан. Проварить час.
 - Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
 - Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
 - Добавить сахар. Перемешать.
 - Нарезать капусту. Полить соусом.
 
Простой салат с крабовыми палочками
Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
 - капуста – 320 г савойская;
 - крабовые палочки – 100 г;
 - оливковое масло – 2 ст. ложки;
 - орех – 45 г грецкий;
 - мята – 35 г;
 - лимон – 1 шт.
 
Приготовление:
- Порубить капусту.
 - Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
 - Измельчить зубки. Мяту порвать.
 - Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
 - Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
 - Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
 - Присыпать орехами.
 
Необычный борщ с савойской капустой
Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
 - чеснок – 2 зубка;
 - капуста – вилок савойская;
 - лук – 2 шт.;
 - перец паприка – 1 шт.;
 - бурак – 1 шт.;
 - картошка – 5 шт.;
 - морковка – 1 шт.;
 - сок томатный – 240 мл.
 
Приготовление:
- Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
 - Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
 - Измельчить картошку. Отправить к овощам.
 - Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
 - Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
 - Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
 - Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
 - Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.
 
Запеканка с капустой, рисом и говядиной
Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
 - пармезан – 200 г;
 - рис коричневый – 150 г;
 - перец;
 - фарш – 300 г говяжий;
 - соль;
 - морковка – 1 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - сельдерей;
 - орегано;
 - томат – 3 шт.;
 - петрушка;
 - паста – 1 ст. ложка томатная;
 - оливковое масло – 5 ст. ложек.
 
Приготовление:
- Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
 - Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.
 - Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.
 - Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
 - Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
 - Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
 - Натереть пармезан.
 - Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.
 - Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
 - Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
 - Готовить полчаса.
 
Салат с добавлением бекона
Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
 - капуста савойская – 550 г;
 - чеснок – 2 зубка;
 - яйцо – 1 шт.;
 - лимонный сок – 1 ч. ложка;
 - бекон – 220 г копченый.
 
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
 - Поместить капусту в салатнике.
 - Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
 - Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
 - Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
 - Подавать сразу.
 
Вкусная заготовка на зиму
Для заготовок использовать только поздний сорт.

Если выращиваете савойскую капусту сами, то срезать ее лучше после заморозков. Благодаря холоду она улучшит вкусовые качества. Снимать с грядок только в сухую погоду.
Ингредиенты:
- сахар – 65 г;
 - капуста савойская – вилок;
 - перец черный – 7 горошин;
 - вода – 1 литр;
 - соль – 50 г;
 - уксус – 300 мл (9%).
 
Приготовление:
- Удалить покровные листья. Промыть кочан. Нашинковать.
 - В воду влить уксус. Присыпать солью. Добавить сахар. Добавить горошины. Перемешать. Кристаллы должны раствориться.
 - Утрамбовать в емкости стружку капустную. Залить маринадом.
 - Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
 
		
			




















