Заварную основу для выпечки применяют с давних времен. Тесто для чебуреков, заварное на кипятке получается мягким, а приготовить его очень просто. С ним проще готовить, ведь нет необходимости его раскатывать.
Содержание материала:
Классическое заварное тесто на кипятке для чебуреков
Используя простые и дешевые продукты, можно сделать потрясающую основу для чебуреков.
Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- вода – 240 мл;
- соль;
- масло – 45 г.
Приготовление:
- В воду подсыпать соль, поместить масло. Использовать можно любое, даже маргарин.
- Вскипятить, засыпать в воду полстакана муки, размешать.
- Слегка остудить.
- Засыпать оставшуюся муку, замесить. Получится крутая масса.
- Поместить в пакет.
- Подержать полчаса в холодильнике.
Самый хрустящий вариант приготовления теста
Для любителей хрустящей основы эта вариация подойдет идеально. Хрустящее тесто для чебуреков легко готовится, получается приятным на ощупь.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- мука пекарская – 310 г;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду, влить масло.
- Смешать с мукой, замесить тесто, остудить.
- Размять, при необходимости подсыпать муку.
- Масса должна получиться гладкой и эластичной.
- Поместить в пакет. Дать отлежаться пару часов.
Как сделать заварную основу для чебуреков без яиц?
Чтобы тесто получилось идеальным, следует в состав включить свиной жир.
Ингредиенты:
- кипяток крутой – 240 мл;
- жир свиной – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 580 г;
- сахар –1 ч. ложка.
Приготовление:
- Просеять муку, посолить, добавить сахар.
- Поместить жир, растереть. Получится крошка.
- Залить крутым кипятком.
- Замесить тесто.
На кипятке с водкой
Характерный хруст чебуреков можно получить, приготовив правильное тесто. Это самый популярный вариант приготовления.
Чтобы тесто получилось нежнее, воду можно заменить минералкой. Чтобы в готовом изделии был хруст, добавляют водку. А за красивую корочку румяного цвета отвечает сахар, который при обжарке дает аппетитный оттенок.
Ингредиенты:
- сахар – 0,3 ч. ложки;
- мука – 210 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- вода – 110 мл;
- соль;
- водка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Вскипятить воду, засыпать сахар, посолить, размешать.
- Залить в муку. Все действия совершаются быстро. Вода не должна остыть. Муке необходимо заварится.
- Вскипятить масло, добавить водку.
- Следом залить кипящее масло. Этот ингредиент помогает создать красивые пузырьки в готовом чебуреке. Замесить.
- Настоять семь минут, накрыв пакетом.
- Снова замесить, повторить процесс два раза.
На молоке
Чтобы заготовка не подгорела в процессе обжаривания, не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл;
- масло – 35 мл;
- мука;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, подсахарить, посыпать солью, влить масло. Перемешать.
- Поместить половину стакана муки, перемешать, немного охладить.
- Влить яйцо, размешать.
- Постепенно подсыпать муку.
- Должен получиться плотный комок: по структуре шершавый, по виду – не очень красивый.
- Поместить в пакет, подержать четверть часа.
- Вымесить тесто по истечении времени.
- Вернуть в пакет, выдержать четверть часа.
Самые вкусные начинки для чебуреков, как в чебуречной
Когда тесто готово, встает вопрос о том, какую лучше начинку использовать для любимого лакомства. Чтобы приготовить чебуреки как в чебуречной, воспользуйтесь проверенными вариантами начинок.
Читайте также: чебуреки с мясом – очень удачное хрусткое тесто
С мясом
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- фарш – 450 г;
- перец;
- вода – 110 мл;
- соль.
Приготовление:
- Посолить фарш, залить водой. Жидкость использовать нужно обязательно, чтобы начинка была сочной. Воду можно заменить любым бульоном.
- Подсыпать перец.
- Нашинковать лук максимально мелкими кусочками.
- Тщательно смешать все компоненты.
- Замесить тесто по любому варианту.
С сыром
Ингредиенты:
- сыр твердый – 170 г;
- моцарелла – 170 г.
Приготовление.
- Измельчить твердый сыр любого сорта.
- Моцареллу нарезать тонкими полосками.
- Смешать оба вида сыра.
- Процесс приготовления теста выбрать на свой вкус.
С тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- лук – 3 шт.;
- соль.
Приготовление:
- На мелкой терке измельчить тыкву.
- Нашинковать лук.
- Смешать компоненты.
- Присыпать перцем, подсолить, перемешать.
- Влить масло в сковороду, поместить продукты, обжарить.
- Остудить.
С картошкой
Ингредиенты:
- сало – 140 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Сварить картошку, растолочь.
- Сделать шкварки с сала.
- Нашинковать лук, обжарить в полученном сальном жире, добавить в картошку, присыпать перцем, подсолить.
Полезные советы
- Если у вас осталось неиспользованное тесто, заморозьте его. Заварная масса хорошо переносит перепад температур. После размораживания необходимо будет добавить в массу лишь немного муки.
- Если используете фарш из нежирного мяса, для сочности следует добавить перетертое сливочное масло.
- Сочность говядине поможет придать кефир. Эти два продукта замечательно сочетаются друг с другом. Говяжьим фаршем хорошо поглощается кисломолочный продукт.
- Для жарки чебуреков не стоит жалеть масло, наливать его надо много. Можно готовить во фритюре.
- Чтобы на тесте образовались пузырьки, а начинка прожарилась, необходимо выкладывать заготовки только в бурлящее масло.
- Крышкой накрывать не рекомендуется, потому что образуется конденсат. Влага начнет капать, масло будет стрелять.
- Если тесто полежало, стало липким, раскисло и его невозможно раскатывать, то следует еще раз замесить, добавляя частями муку. Затем снова поместить в пакет и дать отлежаться.
- Более двух суток готовую массу хранить в холодильнике нельзя.
- Вместо пшеничной можно использовать рисовую или гречневую муку. Получится интересный, пикантный вкус. Красивый цвет получается при использовании кукурузного компонента, который заранее просеивается, чтобы избежать попадания твердых частиц в тесто.