Зная, как приготовить шаурму дома самостоятельно, хозяйка сможет регулярно баловать свою семью вкусным сытным блюдом. В самодельном угощении точно не будет дешевых, вредных или вовсе несвежих компонентов, использованием которых частенько «грешат» кафе с фаст-фудом. Готовится шаурма по любому из приведенных рецептов очень быстро и просто.
Содержание материала:
- 1 Подготовка инструментов и продуктов для приготовления домашней шаурмы
- 2 Как правильно наполнять и заворачивать шаурму?
- 3 С куриным филе
- 4 С говядиной в лаваше
- 5 Как приготовить закуску на углях?
- 6 Вегетарианская шаурма в домашних условиях
- 7 Со свининой
- 8 С уткой
- 9 Закуска с сыром, мясом и овощами
- 10 Простой вариант шаурмы с колбасой
- 11 Соус для шаурмы: рецепты
- 12 Белый чесночный соус для шаурмы
- 13 Рецепт приготовления из йогурта
Подготовка инструментов и продуктов для приготовления домашней шаурмы
Никаких специальных инструментов для приготовления самодельной шаурмы не потребуется. Достаточно привычных ножа и ложки. Если лаваш очень широкий и его придется нарезать на кусочки, то удобнее всего делать это большими кухонными ножницами.
- Главным продуктом в шаурме является, конечно, его основа, в которую и будет заворачиваться начинка. Обычно это тонкий армянский лаваш, который лучше купить готовым.
- В качестве начинки можно использовать самые разные компоненты – любые свежие и/или маринованные овощи, консервированные бобовые, рыбу, мясо, птицу, зелень.
- Сделать шаурму особенно вкусной поможет специальный соус. Например, на основе сметаны или кефира.
Овощи для шаурмы просто моются и нарезаются средними кусочками. А вот выбранное мясо или рыба обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно отварить, пожарить в сковородке или на гриле, запечь в духовке. Далее продукт режется ломтиками или рвется на волокна.
Как правильно наполнять и заворачивать шаурму?
Очень важно правильно наполнять и заворачивать закуску. Тогда из нее не будет вытекать соус и высыпаться начинка.
- Для этого лист теста для шаурмы раскладывается на плоской поверхности и смазывается соусом.
- Сверху него распределяется начинка. Она обязательно должна находиться на краю листа. При этом со всех сторон лаваша делаются внушительные отступы. Начинки может быть довольно много, чтобы конструкция в итоге получилась плотной.
- Первым делом на начинку загибается оставшаяся часть бокового края. Далее также заворачивается верхний и нижний край. Именно в таком положении заготовка закручивается в рулет. Тогда ни снизу, ни сверху не останется никаких отверстий.
С куриным филе
Больше материалов: рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях
Ингредиенты: 380 г филе птицы, 2/3 ст. майонеза, 3 томата, 2 кислых огурца, 3 армянских лаваша, половина стакана сметаны, чеснок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка карри, свежая зелень.
- Курица нарезается небольшими кусочками, заливается соевым соусом и засыпается специями. В таком виде она маринуется 40 – 50 минут в холоде. Далее мясо обжаривается.
- Для соуса смешиваются сметана, майонез, измельченная зелень и мелко тертый чеснок.
- Оставшиеся ингредиенты произвольно режутся.
- На лаваш выкладывается курятина, овощи, соус.
Шаурма с курицей аккуратно заворачивается, пару минут обжаривается на сухой сковородке и подается к завтраку.
Начинать обжарку нужно со стороны шва, чтобы сразу его «запечатать».
С говядиной в лаваше
Ингредиенты: 3 длинных тонких лаваша, 230 г белокочанной капусты, 270 г мякоти говядины, свежий огурец, половинка сладкого перца, соль, 2 помидора, по 1 ст. л. лимонного фреша, кетчупа и соевого соуса, половинка луковицы, 1 ч. л. сахара, чеснок, 3 ст. л. майонеза.
- Для соуса смешиваются давленый чеснок, майонез и кетчуп.
- Овощи мелко шинкуются. Капусту также нужно помять руками.
- Тонкие брусочки говядины вместе с луком обжариваются до готовности на небольшом количестве масла. К ним добавляются соус, лимонный фреш, сахар и соль по вкусу.
- Весь лаваш смазывается соусом. На него поочередно выкладываются овощи и луково-мясная обжарка. Сверху также выливается немного соуса.
Аккуратная плотная шаурма в лаваше заворачивается, после чего остаётся только подрумянить ее на сухой сковородке. Можно снимать пробу!
Как приготовить закуску на углях?
Ингредиенты: армянский лаваш, ¼ репчатой луковицы, стакан обжаренного куриного филе, половинка помидора и огурца, 30 г корейской морковки, пара листиков пекинской капусты, майонез, кетчуп, специи для шашлыка.
- Для соуса смешиваются кетчуп, майонез и приправы для шашлыка.
- Лук, огурец и помидор мелко нарезаются. Капуста шинкуется соломкой.
- Лаваш смазывается соусом. На него выкладывается курятина и овощи. По ингредиентам распределяется оставшийся соус. Последней добавляется корейская морковка без маринада.
- Закуска аккуратно сворачивается, укладывается на решетку и пару минут обжаривается на мангале с «седыми» углями.
Долго прогревать угощение не стоит, чтобы не пересушить лаваш. В противном случае он потеряет эластичность и будет трескаться.
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Ингредиенты: 4 шт. лаваша, 4 помидора, пучок салатных листьев, 2 сладких перца, лайм, 420 г шампиньонов, масло оливы, 3 кислых огурца, 1 картофелина, чеснок, соль.
- Лук режется тонкими полуколечками, огурцы – кружочками.
- Оставшиеся овощи произвольно измельчаются.
- На разогретой сковородке до румяности обжариваются пластинки грибов, солятся.
- Готовая картошка пюрируется с лаймовым соком, солью и чесноком. Взбивается до однородной кремовой консистенции.
- К пюре вливается оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы в миске в итоге оказался жидковатый глянцевый соус.
- Лаваши смазываются смесью из прошлого шага.
- На каждую заготовку выкладывается пара салатных листьев, часть грибов и овощей. Сверху компоненты также покрываются соусом.
Заворачивается аккуратная плотная закуска и подается к столу.
Со свининой
Ингредиенты: большой тонкий лаваш, по 70 г сладкого перца, свежего огурца и пекинской капусты, 130 г отварной свинины, свежая зелень – лук и укроп, майонез, соль.
- Остывшее мясо режется тонкой соломкой. Если нет необходимости считать калории, то свинину можно не варить, а обжарить. Далее она также шинкуется.
- Измельчаются и все заявленные овощи. Соломка нарезанной капусты разминается руками. Очень мелко рубится вся зелень.
- Лаваш намазывается подсоленным майонезом. На него выкладываются мясо, овощи, зелень и оставшийся соус.
Заготовка сворачивается рулетом, разрезается на две части и подается к столу.
С уткой
Ингредиенты: 230 г отварного утиного мяса, 220 г маринованных шампиньонов, большой свежий огурец, 40 г корейской морковки, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, 2 тонких лаваша.
- Огурец и шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
- Мясо делится на волокна.
- Для соуса смешиваются майонез и кетчуп. Можно добавить к ним любые приправы.
- Лаваш начиняется утиным мясом, всеми заявленными овощами, маринованными грибочками и пикантной морковкой. Поверх компонентов выкладывается большая порция соуса.
Заготовки аккуратно сворачиваются и сразу подаются к столу в качестве закуски или даже основного блюда.
Закуска с сыром, мясом и овощами
Ингредиенты: 2 лаваша, полкило курятины, 230 г мягкого сливочного сыра, по одному огурцу и томату, пучок листьев салата, по 3 ст. л. сладкого кетчупа и оливкового майонеза, сухой чеснок.
- Помидор, огурец и куриное мясо режутся средними кусочками. Последнее обжаривается до золотистости.
- Для соуса смешиваются майонез, сухой чеснок и сладкий кетчуп.
- Лаваши смазываются мягким сыром. Сверху укладываются листья салата. Далее распределяются овощи.
- Осталось разместить на заготовке курятину и покрыть все соусом.
Лаваш сворачивается рулетом, и закуска оставляется настояться минут на 10.
Простой вариант шаурмы с колбасой
Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 2 листа китайской капусты, 60 г сыра, 130 г полукопченой колбасы, свежий томат, 4 ст. л. зерен консервированной кукурузы, половина головки лука, майонез, соль.
- Томат, лук и колбаса режутся средними кусочками, после чего вместе с кукурузными зернами обжариваются пару минут.
- Китайская капуста тонко шинкуется.
- Сыр крупно трется.
- На промазанные подсоленным майонезом листы лаваша поочередно выкладываются все компоненты начинки.
Заготовка плотно заворачивается.
Соус для шаурмы: рецепты
Очень важно, чтобы вкусным было не только тесто (лаваш), но и соус. Ниже собраны лучшие рецепты последнего.
Классический рецепт
Ингредиенты: ½ ст. классического майонеза и столько же сметаны, пучок свежего укропа, 4 чесночных зубка.
- Сметана перемешивается с майонезом.
- В соус добавляется натертый на мелкой терке чеснок.
- Осталось всыпать в массу рубленую зелень.
Можно «поиграть» вкусом такого соуса при помощи различных специй.
Настоящий красный соус
Ингредиенты: 120 г классического майонеза, 90 г жирной сметаны, 2 зубка свежего чеснока, ½ ч. л. карри, 2 ст. л. сладкого кетчупа, молотой сладкой паприки и хмели-сунели.
- Все специи хорошо перемешиваются.
- К ним добавляется раздавленный чеснок.
- Туда же отправляется майонез, кетчуп и сметана.
После перемешивания соус должен постоять в прохладе пару часов.
Готовим на основе кефира
Ингредиенты: 1,5 ст. кефира, 3 яичных желтка, по 1 ст. л. лимонного фреша и сладкой горчицы, 4 чесночные дольки, соль, черный перец, 1/3 ст. постного масла.
- В чашу блендера выливаются желтки. К ним отправляется масло.
- Добавляются все прочие компоненты, кроме кефира и чеснока.
- Продукты взбиваются до однородности.
- В получившуюся массу добавляется раздавленный чеснок и кефир.
Готовый соус для шаурмы можно использовать сразу же.
Белый чесночный соус для шаурмы
Ингредиенты: по 80 г сметаны и майонеза, свежий чеснок по вкусу, по щепотке хмели-сунели и черного перца, соль.
- Майонез и сметана соединяются.
- Соус перчится и солится.
- В него через давилку пропускается чеснок. Количество последнего выбирается по своему вкусу.
Готовый чесночный соус хорошенько охлаждается перед использованием.
Сметанный соус с базиликом
Ингредиенты: 90 г очень жирной сметаны, 3 ст. л. сливок, щепотка темного молотого базилика, 1 ч. л. лаймового фреша, перец, соль, сухой чеснок.
- Сметана соединяется со сливками. Получится смесь удобной для намазывания на лаваш консистенции.
- В основу добавляются все прочие заявленные компоненты.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются.
Соус охлаждается.
Рецепт приготовления из йогурта
Ингредиенты: 90 мл несладкого йогурта, 1 ч. л. горчицы, щепотка кориандра и смеси перцев, 6 оливок.
- Кориандр растирается в ступке. Вместе с перчиками он вмешивается в йогурт.
- В соус добавляется горчица.
- Оливки без косточек очень мелко режутся и перекладываются к остальным ингредиентам.
Соус настаивается 25 – 35 минут в прохладе.
Как видно, никаких сложностей в приготовлении шаурмы дома нет. Как и пицца, это блюдо открывает невероятный простор для экспериментов с начинкой, которая может быть диетической и очень калорийной, острой и нежной, вегетарианской и мясной — любой! Но главное, всегда вкусной!