Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.
Содержание материала:
- 1 Минтай, жаренный на сковороде кусочками
- 2 Рецепт тушения в сметанном соусе
- 3 Вкусные рыбные котлеты
- 4 Под маринадом из лука и моркови
- 5 В мультиварке
- 6 Запекаем рыбу с помидорами и сыром
- 7 Минтай целиком в духовке в фольге
- 8 Филе рыбы в кляре
- 9 Филе минтая, запеченное с картошкой
- 10 Рыба под сырной корочкой
- 11 Рулеты с рисом
Минтай, жаренный на сковороде кусочками
Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.
Для приготовления понадобится:
- минтай 1,5 кг;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- смесь перцев;
- 5 г соли;
- муки 160 г;
- 100 мл постного масла.
Пошаговое описание:
- Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
- Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
- Нагрейте в сковородке постное масло.
- Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
- Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- минтай 1200 г;
- 120 г муки;
- лук 1 шт.;
- соль;
- 100 мл постного масла;
- сметаны 100 г;
- 250 мл воды.
Пошаговое описание:
- Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
- Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
- Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
- Добавьте на сковородку к луку сметану.
- Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
- В готовый соус положите жареный минтай.
- Тушите 7 минут под закрытой крышкой.
Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.
Вкусные рыбные котлеты
Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 200 г белого батона;
- большая луковица 1 шт.;
- 1 яйцо;
- соли 20 г;
- 50 г манки;
- масло оливковое;
- молока 50 мл;
- сухой петрушки 5 г;
- молотого перца 2 г.
Пошаговое описание:
- Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
- Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
- Нарежьте мелко лук.
- Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
- Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
- Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
- Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.
Вкусные рыбные котлеты готовы!
Это интересно: минтай
Под маринадом из лука и моркови
Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.
Продукты:
- минтай 1 кг;
- 3 лука;
- 4 морковки;
- соль и перец;
- 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
- 450 г томатного соуса;
- 100 мл воды;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковку натрите.
- Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
- Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
- Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
- Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.
Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.
Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.
В мультиварке
Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.
Продукты:
- минтай 2 тушки;
- 2 лука;
- 1 морковка;
- 100 г сметаны;
- 150 мл сливок;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло постное.
Приготовление:
- Почистите минтай, и нарежьте кусками.
- Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
- Нарежьте лук, и натрите морковку.
- В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
- Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
- Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
- Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.
Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.
Продукты:
- минтай 1600 г;
- 200 г сыра;
- сметаны 200 г;
- 2 лука;
- чеснока 3 зуб.;
- 5 помидор;
- укроп 1 пучок;
- соль 10 г;
- приправа для рыбы 5 г.
Пошаговое описание:
- Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
- На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
- Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
- Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.
Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!
Минтай целиком в духовке в фольге
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.
Продукты:
- минтай 1000 г;
- 10 г соли;
- черный молотый перец 2 г;
- 3 ст. л. масла постного;
- лимонного сока 3 ст. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- майонеза 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
- Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
- Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
- Сверху противень также накройте плотно фольгой.
- Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.
Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.
Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.
Филе рыбы в кляре
Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 100 г лимонного сока;
- гранатового соуса 4 ст. л.
Для кляра:
- яйца 2 шт.;
- 10 г соли;
- паприки 6 г;
- 2 ст. л. сметаны;
- муки 60 г.
Пошаговое описание:
Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.
- Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
- Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
- В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.
Филе минтая, запеченное с картошкой
По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.
Продукты:
- филе минтая 500 г;
- картошка 4 шт.;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- масло сливочное 100 г;
- мука 2 ст. л. (с верхом);
- молоко 50 мл;
- сливки 50 мл.;
- чеснок 2 зубка;
- петрушка 2 ветки;
- сыр 100 г.
Пошаговое описание:
- Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
- Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
- Выложите рыбные куски на картошку.
- Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
- Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
- Добавьте в соус сливки, размешайте.
- На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
- Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
- Выпекайте полчаса.
- Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.
Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.
Рыба под сырной корочкой
Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.
Продукты:
- минтай 700 г;
- сыр 160 г;
- лук 2 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговое описание:
- Помойте рыбу, почистите, нарежьте кругляшами. Посолите ее поперчите, сбрызните соком лимона.
- Лук порежьте кольцами.
- На смазанный лист разложите слой лука, сверху подготовленную рыбу.
- Сверху тоже положите немного лука.
- Посыпьте натертым сыром.
- Запекайте при 190 °C около получаса.
Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой.
Рулеты с рисом
Эта закуска выглядит так необычно, трудно сразу сказать из чего она приготовлена. Вкусная рыба с рисом сможет украсить праздничный стол.
Продукты:
- запеченного минтая 200 г;
- 1,5 ст. вареного круглого риса;
- поджаренного арахиса 50 г;
- 90 г сыра;
- вареной морковки 300 г;
- 1 яблоко кислое;
- соль;
- чеснок 1 зуб.;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговое описание:
- Натрите на терке отдельно очищенное яблоко, сыр, вареную морковку.
- Измельчите арахис.
- Смешайте в одной миске ароматный, запеченный со специями, минтай, яблоко, рис, сыр, арахис.
- Добавьте по вкусу соль, немного майонеза, чеснок.
- Перемешайте и мокрыми руками налепите небольшие рулеты.
- Облепите их натертой морковью, и поставьте охлаждаться.
Из минтая готовят много вкусных блюд. Эта рыба подходит для жарки, тушения, запекания.
Рецепты очень разнообразны и аппетитны – минтай со сметаной и томатом, с картофелем и сыром, в кляре и рисовых рулетах.