Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя – настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.
Содержание материала:
Как варить ячневую кашу на воде?

Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.
Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:
- ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит – отлично подходит для диетического питания;
 - на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
 - ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.
 
Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.
Пропорции при варке каши из ячневой крупы
В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:
- Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
 - Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
 - Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).
 
Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.
Сколько варить по времени?

Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:
- рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
 - для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.
 
Совет! Чтобы сократить процесс, советуем замочить крупу в холодной воде примерно за 2 – 3 часа перед готовкой. Ещё быстрее можно получить готовую порцию, если использовать для варки не просто чистую воду, а кипяток.
Рецепты приготовления ячневой каши на воде
Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.
Простой рецепт варки ячневой каши на воде
Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:
- замочите ячмень на пару – тройку часов в холодной воде;
 - по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
 - залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
 - доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
 - после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
 - в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
 
Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.
Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.
Это интересно: польза и вред ячневой каши
Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:
- отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
 - постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
 - на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
 - аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
 - сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
 - в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
 - когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
 - положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» – минут 20.
 
Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.
Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:
- мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
 - тем временем займитесь крупой – переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
 - переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
 - добавьте 50 – 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
 - томите под крышкой около получаса;
 - снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».
 
Минут через 20 можно звать домочадцев – пора к столу!
Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.
- промойте необходимую порцию крупы;
 - поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
 - в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.
 
После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.
Совет! Для разнообразия готовую кашу можно залить молоком, добавить ягоды, фрукты, или сделать гарниром к отварному мясу – в любых вариациях каша из ячневой крупы на воде будет отлично сочетаться с другими продуктами.
С мясным фаршем и грибами

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.
- Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
 - подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
 - полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино – говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
 - посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
 - туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
 - аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
 - закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.
 
Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.
Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.
		
			















