Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.
Содержание материала:
- 1 Как правильно варить варенье из кабачков на зиму
- 2 Янтарное кабачковое варенье
- 3 Ароматное варенье из кабачков и апельсинов
- 4 Кабачковое варенье с лимоном
- 5 Кабачковый джем с корицей
- 6 Варенье из кабачков и клубники
- 7 Рецепт варенья с добавлением физалиса
- 8 Варенье из кабачков с консервированным ананасом
- 9 Кабачковое варенье с яблоками
Как правильно варить варенье из кабачков на зиму
Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.
- При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
- Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
- Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
- Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.
Янтарное кабачковое варенье
Состав:
- 1 кг кабачков
- 2 спелых апельсина
- 1 лимон
- 1 кг сахарного песка
Приготовление
- Очищенные кабачки от кожицы и семян нарезаются мелким кубиком, дольками или натираются на крупной терке.
- Лимон и апельсины также нарезаются небольшим кубиком или дольками и смешиваются с кабачком в емкости для варки.
Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.
- Смешанные ингредиенты засыпаются сахаром, после чего оставляются на 5-6 часов для образования сиропа.
- Через определенное время емкость ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После чего огонь убавляется, а варенье варится в течение 10 минут.
- Варка проводится в несколько этапов, давая каждый раз заготовке полностью остыть.
- Горячее варенье янтарного цвета раскладывается по подготовленным банкам и укупоривается крышками для дальнейшего хранения.
Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.
Ароматное варенье из кабачков и апельсинов
Состав:
- 2 кг молодых кабачков
- 1 кг сахарного песка
- 2 крупных апельсина
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
- Кабачок очищается от кожицы и семян, нарезается небольшим кубиком и пересыпается с сахаром в емкости для варки.
- Для выделения сока кабачки с сахаром оставляются на ночь, после чего их откидывают на дуршлаг.
- Процеженный сироп смешивается с лимонной кислотой, доводится до кипения и варится в течение получаса.
- Во время варки сиропа апельсины, с цедрой или без нее, нарезаются идентично кабачку.
- Подготовленные компоненты выкладываются в кипящий сироп и варятся в течение получаса на среднем огне.
- Варенье варится в 3 подхода, с интервалом в 2-3 часа.
- Варенье раскладывается по стерильным банкам в горячем состоянии.
Кабачковое варенье с лимоном
Состав:
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- 2 лимона
Приготовление
- Кабачок, чищенный от кожицы и семян, нарезается кубиком 1 на 1 см, складывается в эмалированную емкость.
- Лимон, с цедрой или без нее, нарезается небольшим кубиком или дольками и перемешивается с кабачком.
- Продукты пересыпаются сахаром и оставляются на ночь для образования сиропа.
- С утра ингредиенты доводятся до кипения, провариваются в течение 5 минут и оставляются до вечера.
- Процедура варки повторяется еще 2 раза в вечернее и утреннее время.
- Готовое кабачковое варенье с лимоном раскладывается по стерильным банкам и плотно укупоривается.
Кабачковый джем с корицей
Состав:
- 1 кг очищенных кабачков
- 1 крупный лимон
- 2 сладких апельсина
- 1 кг сахарного песка
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1 палочка корицы
Приготовление
- Кабачки натираются на терке с крупной ячейкой.
- Лимон и апельсины очищаются от слоя цедры и нарезаются кусочками, которые перемалываются в блендере до кашицеобразного состояния.
- Цедра с цитрусовых разрезается на мелкие части, перемалывается в блендере с молотой корицей и 4 столовыми ложками сахарного песка.
- В емкости для варки смешиваются все подготовленные ингредиенты, засыпаются 800 граммами сахара и ставятся на слабый огонь.
- После закипания, кабачки с апельсином и лимоном варятся 15 минут, затем снимаются с плиты для настаивания на 1 сутки. При помощи деревянной лопатки, на дно емкости погружается палочка корицы, которая пропитает джем вкусом и ароматом.
- Через необходимое время в джем высыпаются остатки сахара. Все перемешивается и доводится до кипения.
- Ароматный джем варится 15 минут и раскладывается по баночкам.
Варенье из кабачков и клубники
Состав:
- 0.5 кг очищенных кабачков
- 0.5 кг спелой клубники
- лимон
- 1.5 кг сахарного песка
Приготовление
- Кабачки нарезаются тонкими ломтиками и пересыпаются половиной килограмма сахара. Сверху сбрызгивается соком, выжатым из лимона, и оставляется для выделения сиропа.
- В отдельную емкость выкладывается мытая клубника, пересыпается половиной килограмма сахара и оставляется на 4-5 часов.
- По истечении времени, сок с обеих емкостей сливается в эмалированную кастрюлю, куда добавляется оставшаяся часть сахара.
- Сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется клубника и варится в течение 5-7 минут. Выделившуюся пенку снимают с поверхности.
- Клубника остужается до комнатной температуры, и вновь ставится вариться на 5-7 минут.
- Когда заготовка остынет второй раз, ее доводят до кипения.
- В кипящий клубничный сироп выкладываются кабачки и варятся 5-7 минут.
- Готовое лакомство разливается горячим по стерилизованным баночкам и хранится в темном прохладном помещении.
Рецепт варенья с добавлением физалиса
Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.
Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.
Состав:
- 1 кг очищенных кабачков
- 0.5 кг плодов физалиса
- 1.5 кг сахарного песка
- щепотка цветов гвоздики
Приготовление
- Кабачки нарезаются маленьким кубиком и складываются в эмалированную емкость.
- Мелкие ягоды физалиса разрезаются пополам, покрупнее на 4-6 частей и добавляются к кабачкам.
- Подготовленные ингредиенты засыпаются сахарным песком и оставляются на 5-6 часов для выделения сока.
- По истечении времени варенье варится в 3-4 подхода с интервалом не более 6 часов.
- Поставив емкость для варки последний раз, в нее добавляется гвоздика. Все перемешивается, доводится до кипения и разливается по заранее стерилизованным баночкам.
Варенье из кабачков с консервированным ананасом
Состав:
- 1.5 кг очищенного кабачка
- 1.3 кг сахара
- 1 банка консервированных ананасов
- половина ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
- Кабачок нарезается мелким кубиком и высыпается в емкость для приготовления.
- В отдельную кастрюльку сливается сок из банки с ананасами, к нему добавляется сахарный песок, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара.
- Измельченные кабачки заливаются горячим сиропом, добавляется лимонная кислота, все перемешивается и оставляется на час.
- По истечении времени кабачки откидываются на дуршлаг. Отцеженная жидкость вновь доводится до кипения и вливается в кабачки, после чего оставляется еще на час.
- Консервированные ананасы нарезаются на кубики и добавляются к кабачкам. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь до закипания.
- Закипевшее варенье снимается с плиты и остужается до 30-40⁰С.
- Процедура варки повторяется 3-4 раза, готовое варенье разливается горячим по стерильным банкам и закрывается.
В начале варки кабачки выделят большое количество сока, но впоследствии они впитают выделившийся сироп. За счет уменьшения количества жидкости варенье получится достаточно густым.
Кабачковое варенье с яблоками
- На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
- Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
- Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
- После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.
Приятного чаепития!