Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.
Содержание материала:
Классический рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:
- Рисовые зерна – 0,2 кг;
 - Фарш – 0,3 кг;
 - Одна луковица;
 - Сметана – 0,2 л;
 - Половина кочана капусты;
 - Томатная паста – 14 стакана;
 - Сливочное масло – 1 небольшой кусочек;
 - Лаврушка – 4 листочка;
 - Пряности – по вкусу.
 
Как готовить:
- Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
 - Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
 - Морковь протирается с помощью крупной терки.
 - Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
 - В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
 - После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
 - Следом положить оставшиеся ингредиенты.
 - Снова включить режим выпечки.
 - Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
 - Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
 - После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.
 
Рецепт с подливой в мультиварке
Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения – приготовить подливу.
Рецепт: Голубцы
- Одно яйцо;
 - Пол кочана белой капусты;
 - Пол кило фарша;
 - Рис – 0,2 кг;
 - Одна морковь;
 - Одна луковица;
 - Соль и перец – по вкусу.
 
Подлива:
- 200 мл томатного сока;
 - 2 зубчика чеснока;
 - Пол чайной ложки черного перца;
 - 0,2 литра кипяченой воды;
 - 2 чайных ложки паприки;
 - Один лавровый листок;
 - Соль по вкусу.
 
Читайте также: ленивые голубцы в духовке
Пошаговое приготовление:
- С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
 - В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
 - Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
 - Уже приготовленные котлетки – голубцы заливаем этой смесью.
 - Заливаем нужным количеством воды.
 - Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.
 
Ленивые голубцы слоями
Необходимые компоненты:
- Четверть кочана капусты;
 - 0,4 кг белого риса;
 - 0,7 кг мясного фарша;
 - 3 головки лука;
 - 1 морковь;
 - Пряности и соль по вкусу.
 
Особенности процесса:
- Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
 - Обрабатываем рис водой.
 - Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
 - К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
 - Вторым слоем выкладываем рис.
 - Третьим – нашинкованную капусту.
 - Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
 - Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
 - После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.
 
Диетические ленивые голубцы в мультиварке
Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.
Вам нужно взять:
- 0,5 кг фарша из курицы;
 - Четверть кочана капусты;
 - 0,2 кг белого риса;
 - Половину луковицы;
 - Две столовой ложки сметаны;
 - Пол стакана томатного сока;
 - Два стакана чистой воды;
 - Соль и перец по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
 - Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
 - Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
 - К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
 - Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
 - Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
 - В мультиварке установите функцию “тушение”. Время – 1 час.
 - К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.
 
Рецепт приготовления в виде котлет
Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.
Ингредиенты остаются все те же:
- Мясной фарш – 0,7 кг;
 - Рис крупнозерновой – 0,1 кг;
 - Яйцо – 2 шт;
 - Луковица – 2 головки;
 - Капуста – пол кочана;
 - Паста томатная – 40 гр;
 - Одна морковь;
 - 3 зубца чеснока;
 - Пряности по вкусу.
 
Как приготовить:
- Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
 - Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
 - Теперь то и придаем форму котлет основе голубцов.
 - Ставим мультиварку в режим “жарка” на 10 минут. Обрабатываем таким образом морковь и лук.
 - В золотистую смесь кладем котлетки.
 - Включаем функцию “тушение”. Время – пол часа.
 - После завершения программы добавляем мелко нарубленные зубчики чеснока, сыпем соль со специями и кидаем лавровый лист.
 - Нажимаем кнопку “запекание”. Время – 15 минут.
 
Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris

Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.
- Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
 - Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”
 
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!
		
			





















