Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.
Содержание материала:
Классический вариант
Самый легкий
На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они – вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?
Возьмем:
- 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
- 250 г риса (отваренного);
- четверть килограмма капусты (белокочанки);
- одну луковичку;
- одно сырое яичко (не обязательно);
- сметану (стакан);
- подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
- молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.
Теперь действуем по простому, пошаговому плану.
- Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
- Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
- Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
- Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
- Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
- В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
- Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
- Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С ). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
- После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
- Время истекло – достаем и кормим семью.
Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.
Более сложный и «торжественный»
Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.
Итак, положим под руки:
- фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
- полкило капусты (возьмем белокочанку);
- яичко;
- половину стакана рисовой крупы;
- сладкую перчину;
- две головки лука;
- крепкую большую морковку;
- приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
- зелень.
Далее приступаем к готовке.
- Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
- Крошим капусту (по возможности очень мелко).
- В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
- Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
- Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
- Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
- Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
- Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
- Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
- Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
- Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.
Это интересно: ленивые голубцы в мультиварке
Сдобрим томатно-сметанным соусом
Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.
Соберем необходимые ингредиенты:
- 0,5 кило капусты;
- до килограмма фарша из мяса;
- большую луковую головку;
- зерно риса (стакан);
- панировочные сухарики;
- чайную ложечку соли;
- ½ чайной ложки черного молотого перчика;
- пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
- сметанку (только не очень жирную) – 500 г.
Дальше будем четко придерживаться плана.
- Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
- Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
- А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
- Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
- Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
- Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
- Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
- Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.
Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера, а не вручную.
Самый «ленивый» рецепт
Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.
Возьмем:
- 500 граммов фарша из любого мяса;
- полстакана риса (сухого);
- от 600 до 700 граммов капусты;
- морковину;
- две луковицы;
- два или три чесночных зубка;
- томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
- набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
- зелень;
- соль;
- бульон или воду (хватит стакана);
- масло растительное.
Можно начинать «лениться».
- Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
- Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
- Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме). Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.
- Следующие минут три – пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.
- Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
- Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 – 25 потушить.
- В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 – 12 вынимаем и посыпаем зеленью.
С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно
В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.
Подготовим такие компоненты:
- капустные листы (достаточно 300 граммов);
- 0,5 кило мясного фарша;
- маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
- крупу рисовую – стакан;
- по три помидорчика и зубца чеснока;
- луковицу и сладкую перчину – по одной;
- отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
- воду – 200 мл;
- соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.
Способ приготовления такой.
- Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
- Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
- Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
- Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
- В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
- Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
- Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
- Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
- Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
- Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
- Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.
Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.
Ленивый голубец слоеный
Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.
Нам пригодятся:
- средняя головка капусты:
- 750 – 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
- 500 г сметаны (не слишком жирной);
- полтора стакана воды;
- крупа риса – полстакана;
- томатная паста – 100 г;
- молотый перчик, соль – на вкус.
Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.
Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.
Придерживаемся инструкции.
- Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
- Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
- В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
- Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
- Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
- Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок – в духовку (с температурой 200 градусов).
- Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.