Ароматное блюдо – бигус из свежей капусты, по правилам следует употреблять через сутки после приготовления. За это время бигус должен настояться в холодильнике и приобрести более насыщенный вкус.

 

Вариантов приготовления бигуса множество, но всегда блюдо получается с густой консистенцией, кисловатым вкусом и ароматным запахом копченостей.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Классический рецепт бигуса является хорошей базой для экспериментирования в приготовлении блюда. Набор продуктов можно как дополнить, так и видоизменить, отталкиваясь от личных предпочтений. При этом закладку капусты, мяса и копченостей оставляя неизменными, поскольку они являются основными ингредиентами бигуса по-польски.

  1. 400 грамм свинины нарезается порционными кусочками и выкладывается в предварительно разогретый глубокий сотейник с 2-3 ст. ложками растительного масла. Жарится мясо на умеренном огне до румяной корочки.
  2. Когда влага, выделяемая мясом, полностью испарится, свинина посыпается небольшим количеством пищевой соли. Затем в сотейник добавляется морковь, натертая на крупной терке, все перемешивается и продолжает обжариваться еще 5 минут.
  3. В сотейник добавляется 200 грамм копченостей, нарезанных кубиком. Продукты жарятся до готовности, периодически перемешиваясь, чтобы не допустить подгорания.
  4. Столовая ложка томатной пасты смешивается со 150 граммами сухого белого вина или воды и вливается в зажарку.
  5. Добавляется половина столовой ложки семян тмина, 3 горошины душистого перца и любимые специи. Все перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне.
  6. 600 грамм капусты тонко шинкуется, выкладывается в сотейник. Следом добавляется 400 грамм квашеной капусты. Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на маленьком огне тушиться в течение получаса.
  7. Через 30 минут при необходимости добавляется соль и 70-100 грамм промытого, нарезанного некрупной соломкой чернослива. Продукты перемешиваются и тушатся еще минут 10.


Приготовление бигуса из капусты с говядиной

  1. Луковица измельчается, морковь крупно натирается. Овощи пассируются в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  2. 300 грамм говядины нарезается кусочками и добавляется к пассировке. Ингредиенты перемешиваются, прикрываются крышкой и обжариваются в течение 10 минут на среднем огне.
  3. 400 грамм капусты шинкуется и добавляется к мясу с овощами. Туда же наливается 300 мл воды, добавляется соль и перец по вкусу. Сковорода закрывается крышкой, газ убавляется на минимум и оставляется на 40 минут для тушения.
  4. По истечении времени к капусте добавляется мелко порезанный помидор, заранее очищенный от кожицы, измельченный зубчик чеснока, 2-3 колечка острого перца и листик лавра. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.
  5. Блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу.


Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с картошкой

 

Бигус с картошкой – довольно сытное блюдо и обязательно понравится всей семье.

  1. 250 грамм свиной корейки нарезается порционными кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Репчатая луковица нарезается, морковь натирается. Овощи выкладываются к мясу и обжариваются.
  3. 300 грамм белокочанной капусты шинкуется соломкой.
  4. 300 грамм очищенных клубней картофеля нарезается кубиком.
  5. В глубокую форму для запекания выкладывается обжаренное мясо с овощами, добавляется капуста и картошка.
  6. 70 грамм томатной пасты разводится в половине стакана воды и выливается в форму с продуктами.
  7. Все солится и перчится, закрывается крышкой или пищевой фольгой. Форма ставится на противень, поскольку при кипении небольшое количество жидкости может выплеснуться наружу.
  8. Противень ставится в холодную духовку, при постепенном нагреве до 180 градусов бигус готовится от часа до полутора. Время приготовления зависит от готовности капусты.
  9. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается на стол.

Блюдо по данному рецепту можно также готовить в сковороде или кастрюле, не используя духовой шкаф.



Бигус с курицей

  1. 400 грамм охлажденного куриного филе нарезается кубиком и обжаривается с маслом в кастрюле примерно 5 минут.
  2. Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, морковь натирается на крупной терке. Подготовленные овощи выкладываются к мясу, огонь убавляется, продолжая жарить еще 5 минут.
  3. 300 грамм томатов очищается от кожицы и измельчается.
  4. 700 грамм молодой капусты нарезается средним кубиком.
  5. В кастрюлю с мясом выкладываются порезанные помидоры, огонь убавляется до минимума и добавляется капуста. Все накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.
  6. По истечении времени, в овощи с мясом добавляется соль и перец, пучок порезанной зелени. Все перемешивается и тушится еще 20 минут. Если при перемешивании окажется, что в кастрюле недостаточно жидкости для тушения, необходимо добавить около половины стакана воды.
  7. Готовое блюдо оставляется настояться под крышкой на 10 минут после отключения огня.

Бигус из свежей капусты и грибов в мультиварке



Ароматное блюдо по праву считается постным, но в обычные дни состав рецепта можно изменить, внеся горсточку порезанных копченых сосисок или окорока.

  1. Свежие шампиньоны или лесные грибы в количестве 300 грамм нарезаются и обжариваются на 2 ст. ложках растительного масла в режиме «жарка».
  2. Головка лука очищается и мелко шинкуется. Порезанный лук добавляется к грибам, все перемешивается и обжаривается до готовности.
  3. В это время 250 грамм белокочанной капусты необходимо нашинковать как можно тоньше.
  4. Капуста добавляется к грибам, солится и перчится по вкусу. Затем добавляется лавровый листик, 2 ст. ложки томатной пасты, ст. ложка мелко измельченного корня сельдерея.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, мультиварка ставится на режим «тушения» в течение 40 минут. Бигус доводится до готовности на режиме «подогрев» в течение 20 минут.


Бигус с сосисками или колбасой

  1. Репчатая луковица нарезается тонкими полукольцами, морковь натирается. Овощи пассируются на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  2. 200 грамм сосисок или колбасы нарезается и добавляется к овощам. Огонь убавляется, сосиски обжариваются под закрытой крышкой.
  3. Пол килограмма белокочанной капусты шинкуется соломкой, выкладывается в сковороду. Все перчится, солится, сверху кидается лист лавра, 2-3 горошины душистого перца и чайная ложка томатной пасты.
  4. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на медленном огне под крышкой до готовности. Во время тушения добавляется 3-4 ст. ложки воды для придания бигусу сочности.
  5. Выключив огонь, в блюдо добавляется пучок порезанного укропа и оставляется на 5-7 минут.


Рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты с грибами и копченой колбасой

  1. Пара средних по размеру луковиц нарезается кубиком, крупная морковь натирается. Овощи обжариваются в разогретом сотейнике на растительном масле.
  2. 200 грамм свежих шампиньонов нарезаются пластинками и выкладываются к жареным овощам. Грибы обжариваются до золотистого цвета.
  3. Пол килограмма квашеной капусты отжимаются и добавляются в обжарку. Сверху наливается необходимое количество воды, так чтобы овощи были полностью покрыты.
  4. После закипания сотейник закрывается крышкой, газ убавляется на минимум для тушения капусты в течение получаса. Содержимое периодически перемешивается, чтобы овощи тушились равномерно.
  5. Килограмм белокочанной капусты тонко шинкуется и добавляется в сотейник к размягченной кислой капусте.

    Если емкость не вмещает в себя всю порцию нашинкованной капусты, то ее выкладывают небольшими частями, дожидаясь пока каждая часть немного осядет при нагревании.

  6. Содержимое сотейника перемешивается и оставляется под крышкой на полчаса для дальнейшего тушения.
  7. 350 грамм копченых колбасок нарезается и обжаривается до золотистой корочки на отдельной сковороде.
  8. Когда капуста дойдет до готовности, в сотейник выкладывается жареная колбаса, 3 ст. ложки томатной пасты, щепотка сахарного песка, соль и специи. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.

Капустный бигус с рисом и фаршем

  1. Пол килограмма свежей белокочанной капусты шинкуется соломкой.
  2. 200 грамм риса отваривается до готовности и промывается проточной водой.
  3. 200 грамм мясного фарша обжаривается, подсаливается.
  4. Измельченная луковица зажаривается в сотейнике с растительным маслом.
  5. К луку выкладывается натертая морковь, обжаренный фарш, капустная соломка. Ингредиенты тушатся под крышкой около 20 минут на слабом огне.
  6. По истечении времени в сотейник высыпается отварной рис, все перемешивается, солится и перчится. Бигус доводится до готовности под крышкой еще 10 минут.

Нежнейший бигус из свежей капусты со свининой

  1. В объемную разогретую сковороду наливается 3 ст. ложки масла.
  2. Половина килограмма жирной свинины нарезается порционными кусочками и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне.
  3. В мясо добавляется лист лавра, по 2 горошины черного и душистого перца, огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой. Мясо должно тушиться до румяной корочки и испарения влаги. Если кусочки на момент испарения сока еще жестковатые, то в сковороду добавляют немного воды и продолжают тушить.
  4. Репчатая луковица нарезается небольшим кубиком, добавляется к мясу и обжаривается до прозрачности.
  5. Морковь натирается или нарезается соломкой и выкладывается в сковороду.
  6. В 150 мл воды разводится 2 ст. ложки томатной пасты и выливается к мясу с овощами через 5 минут после добавления моркови.
  7. Килограмм белокочанной капусты крупно шинкуется и выкладывается к мясу в томате. Тушение продолжается до полного размягчения капусты.
  8. За 5 минут до отключения огня, в бигус добавляются соль, перец и 2 дольки измельченного чеснока.

Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: