Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле.
Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.
Содержание материала:
Рыбы под маринадом из моркови и лука – классический рецепт
Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.
Вам понадобится:
- минтай – 1 кг;
- один лавровый лист;
- соль по вкусу;
- одна морковка;
- пять горошин черного перца;
- одна луковица;
- масло подсолнечного сорта;
- томатный соус – 120 гр.;
- горсть свежего укропа.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
- Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
- Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
- Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
- Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
- Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
- Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
- Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.
Как вкусно приготовить в духовке
У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.
Основные продукты:
- два чесночных зубчика;
- минтай – 0,8 кг;
- две моркови;
- соль – 4 гр.;
- паста из томатов – 50 гр.;
- 2 лука репки;
- растит. масло – 35 мл;
- перец черный молотый – 2 гр.
Готовим рыбу под маринадом в духовке:
- Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
- Луковицу крошим колечками.
- Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
- Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
- Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
- Разделанную рыбу режем на порционные куски.
- Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
- На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
- Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
- Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
- Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.
Сочная рыба в мультиварке
С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.
Это интересно: треска под маринадом – классический рецепт
Компоненты рецепта:
- томатный соус – 50 гр.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец;
- мука – 20 гр.;
- филе рыбы – 1 кг;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное для поджарки.
Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:
- Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
- Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
- Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
- Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
- В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
- Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
- Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
- Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.
Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.
Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой
Что нужно взять:
- треску – 1 кг;
- мука – 15 гр.;
- луковицы – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 5 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 10 мл;
- томатный соус – 200 гр.
Алгоритм действий:
- Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
- Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
- Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
- После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
- Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
- Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
- Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
- Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
- Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
- Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!
Со сметаной
Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.
Состав рецепта:
- молотый черный перец – 20 гр.;
- морковь – 2 корня;
- филе минтая – 4 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль – 20 гр.;
- луковицы – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
- Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
- Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
- Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
- На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
- Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!
С маринадом из моркови, лука и майонеза
Вам понадобится:
- мука – 50 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- вода – 200 мл;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- майонез – 50 гр.;
- две морковки;
- горошек перца – 3 гр.;
- растительное масло;
- лаврушка – 1 листик;
- одна луковица.
Готовим пошагово:
- Рыбное филе рубим порционными кубиками.
- Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
- Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
- Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
- Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
- В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
- Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
- Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
- Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
- Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!
Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом
Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.
- Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
- Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
- А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
- Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
- Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
- Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
- Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.