Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.
Содержание материала:
- 1 Особенности приготовления клубничного варенья
- 2 Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:
- 2.1 Классическое варенье из клубники
- 2.2 «Клубника в собственном соку»
- 2.3 Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»
- 2.4 Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
- 2.5 Домашнее густое клубничное варенье
- 2.6 Французское клубничное варенье с целыми ягодами
- 2.7 Варенье с желатином
- 2.8 Клубничное варенье в мультиварке
- 2.9 Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
- 2.10 Варенье с ванилью
Особенности приготовления клубничного варенья
Как варить клубничное варенье?
Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.
Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.
Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.
Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.
Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.
Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.
Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.
Сколько варить клубничное варенье?
Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.
Как правильно выбрать ягоды?
При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.
Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.
Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.
Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.
Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:
Вкусный рецепт: варенье из инжира
Классическое варенье из клубники
Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- ягоды клубники – 3 кг.
Приготовление:
- Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
- После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
- Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
- Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
- Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
- Повторить такую же процедуру еще два раза.
- После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.
«Клубника в собственном соку»
Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- клубника – 2000 г.
Приготовление:
- Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
- Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
- Крышки прокипятить и закрыть тару.
- Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
- Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
- Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.
По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»
Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- клубника – 4 кг.
Приготовление:
- Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды, плодоножки.
- Используя таз с водой промыть каждую ягоду, меняя воду несколько раз.
- Достать ягоды и подсушить. Лишняя влага навредит лакомству.
- Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар.
- Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать.
- Поставить на плиту. Кипятить пять минут, после того как закипит.
- Убирать пену. Вместе с ней наверх поднимается оставшийся мусор, который легко собрать.
- Оставить на 24 часа.
- Повторить процесс варки и закатать.
По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.
- клубника – 1200 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Для этого метода приготовления подойдет ягода малого размера, но крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить.
- В глубокой сковороде перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на большой огонь.
- В процессе приготовления из ягод начнет выделяться сок. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите момент, масса меняет объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому ягоды до краев не накладывайте.
- Постоянно мешайте используя деревянную лопатку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку, капните варенье, если не растекается – значит готово. В процессе варки можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию.
- В банки, обработанные паром, массу переложить ложкой. Плотно закрыть крышками.
Домашнее густое клубничное варенье
Этот метод приготовления подходит для любителей густого варенья, которое легко намазать на батон и не бояться испачкать стол.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- клубника – 4 кг.
Приготовление:
- Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков.
- Высушить или промокнуть бумажным полотенцем.
- В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром.
- Насыпать сахар в несколько заходов, после каждого раза встряхивая кастрюлю, чтобы он полностью окутал каждую ягодку.
- Оставить на 24 часа пускать сок.
- Массу вскипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки.
- За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту.
- Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1400 г;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить плоды.
- Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов.
- Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу. Поставить на огонь и проварить пять минут.
- Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут, регулярно перемешивая и убирая пенку.
- Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.
Варенье с желатином
Если любите плотное варенье, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- желатин – 2 ч. ложки;
- клубника – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам.
- Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягод, вес уменьшился. Если не хватает веса, добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара.
- Засыпьте сахар на ягоды. Они должны настоятся сутки.
- Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут.
- Лимон отжать. Подготовить желатин. Сок и желатин перелить в клубничную массу.
- Поварить десять минут. Снять пенку.
- Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.
Клубничное варенье в мультиварке
На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.
Приготовление:
- сахар – 2 кг;
- ягоды – 2 кг.
Приготовление:
- Плоды промыть. Убрать листочки.
- Положить в чашу мультиварки.
- Засыпать сахаром.
- Включить режим «Тушение», спустя час лакомство готово.
- Банки простерилизовать. Закрутить крышками.
Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
Ингредиенты:
- сахар желирующий – 1 кг;
- шоколад белый – 200 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Сахар смешать с лимонкой.
- Ягоды промыть. Высушить.
- Засыпать обычным и желирующим сахаром.
- Проварить десять минут, после того как начало кипеть.
- Шоколад наломать на кусочки и засыпать в горячую массу. Размешать, чтобы все растворилось.
- Сразу закатать.
Варенье с ванилью
Новый, необычный вкус варенью придаст аромат ванили.
Ингредиенты:
- мед – 600 г;
- клубника – 2 кг;
- сахар тростниковый – 400 г;
- ваниль – 4 стручка;
- лимон – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Плоды промыть, очистить, перебрать.
- Удалить семена из стручков ванили.
- В емкость пересыпать ягоды, залить мед и засыпать сахар. Добавить стручки и экстракт ванили.
- В клубнику перелить сок от лимона.
- Варить на медленном огне, регулярно убирая пенку и перемешивая деревянной ложкой.
- Когда лакомство станет густым и насыщенного бордового цвета, можно снимать с огня и закатывать.