Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным.
Содержание материала:
- 1 Брокколи — рецепты первых блюд
- 2 Вторые блюда из брокколи
- 2.1 Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?
- 2.2 Тушенная в сливочном соусе
- 2.3 Фриттата (омлет) с брокколи, спаржей и вялеными томатами
- 2.4 Киш с курицей и брокколи
- 2.5 Овощи, запеченные в духовке с сыром
- 2.6 Тушим с сельдереем
- 2.7 Запеканка с добавлением цветной капусты
- 2.8 Сытный пирог с капустой и сыром
- 2.9 Постные котлеты из брокколи
- 2.10 Овощная запеканка с грудинкой
- 2.11 Салат из брокколи, яиц и огурца
- 2.12 Как приготовить капусту в чесночном кляре?
- 2.13 Салат с добавлением яблока
- 2.14 Слоеный пирог с курицей и брокколи
- 2.15 Оригинальная закуска с тунцом
- 2.16 Куриная грудка с брокколи в мультиварке
Брокколи — рецепты первых блюд
Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.
Суп-пюре из брокколи и сливок
Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
- Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
- Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
- Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.
С плавленым сыром в мультиварке
Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.
- Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
- Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
- В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
- Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.
Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.
Оригинальное первое блюдо с беконом
Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.
- Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
- В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
- Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
- Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
- Варка продолжается 7 – 8 минут.
Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.
Постный крем-суп
Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.
- Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
- Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
- Готовые компоненты пюрируются.
- К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
- Креветки варятся до готовности отдельно.
Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.
- Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
- Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
- Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
- В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.
Подается угощение к обеду со свежей зеленью.
Куриный суп с капустой
Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.
- Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
- Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
- Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
- Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.
Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.
Рецепт супчика для самых маленьких
Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.
- Вода доводится до кипения, солится.
- В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
- Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
- Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.
По желанию, детский супчик можно пюрировать.
Вторые блюда из брокколи
Брокколи – отличный вариант гарнира. Он получается вкусным, низкокалорийным и полезным. Но обсуждаемую капусту можно также использовать для приготовления омлета, пирога, запеканки и даже котлет.
Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?
Ингредиенты: кило капусты, 2 – 3 чесночные дольки, половинка лимона, 4 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. соевого соуса, смесь перцев, соль.
- Брокколи моется, избавляется от толстого жесткого стебля и разделяется на соцветия.
- Получившиеся части укладываются в специальную емкость для приготовления на пару и отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой.
- Готовится овощ на пару 8 – 9 минут.
- В сковородке на разогретом оливковом масле обжаривается измельченный чеснок со смесью перчиков. Буквально через полминуты туда же выдавливается сок лимона и выливается соевый соус. Компоненты перемешиваются и снимаются с огня.
Готовая брокколи на пару в мультиварке поливается подсоленным соусом из четвертого шага и подается к обеду.
Тушенная в сливочном соусе
Ингредиенты: 820 г капусты, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. л. легкого майонеза, 3 чесночных зубка, соль, специи, несколько свежих листочков базилика.
- Брокколи разделяется на соцветия и отправляется вариться на 5 – 6 минут в соленом кипятке. Капуста должна получиться лишь полу-готовой.
- Базилик мелко режется, смешивается со сметаной и майонезом. Масса солится, в нее добавляются специи и раздавленный чеснок.
- Полу-готовая брокколи выкладывается в сковородку и заливается соусом. Под крышкой овощи будут томиться 8 – 9 минут.
Готовая брокколи в сливочном соусе подается к обеду горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.
Фриттата (омлет) с брокколи, спаржей и вялеными томатами
Ингредиенты: 120 г капусты, столько же спаржи, 60 г замороженного зеленого горошка, 5 вяленых томатов, 20 г сыра, 3 больших яйца, соль, черный молотый перчик.
- Яйца взбиваются венчиком, соединяются с тертым сыром и небольшим количеством соли и перца.
- Получившаяся масса выливается на сковородку и готовится 2 минуты. Сверху омлет будет еще сыроватым.
- На него выкладываются разрезанные помидоры без масла, спаржа, соцветия брокколи, высыпается горошек. Блюдо отправляется в заранее разогретую духовку на 6 – 7 минут.
Готовый омлет с брокколи подается к завтраку с различными острыми соусами.
Киш с курицей и брокколи
Ингредиенты: стакан первосортной муки, 5 больших яиц, по полкило курятины и брокколи, 90 г сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, 2 ст. л. сладкой горчицы, 80 г сыра, 1 ст. л. поваренной соли, смесь перцев.
- К просеянной муке добавляется одно яйцо и размягченное масло. Замешивается тесто, которое скатывается в шар, заворачивается в пленку и убирается в прохладу на час.
- Курятина, брокколи и горошек отвариваются до готовности. Далее ингредиенты мелко режутся и перемешиваются.
- Тесто тонко раскатывается и выкладывается в круглую разъемную форму. У него должны получиться бортики.
- В отдельной посуде смешивается сметана, оставшиеся слегка взбитые яйца, горчица. Масса солится, перчится.
- На тесто выкладывается начинка из второго шага. Сверху оправляется сметанная заливка.
- Сначала пирог запекается 20 минут, затем посыпается сыром и готовится еще минут 20 – 25. Оптимальная температура – 170 градусов.
Готовый киш с курицей и брокколи вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Овощи, запеченные в духовке с сыром
Ингредиенты: по 2 шт. картошки, моркови и куриных яиц, морская соль, 420 г брокколи, луковица, 90 г Пармезана, 3 ст. л. сметаны, итальянские травы.
- Противень застилается промасленной фольгой. На нее сразу укладываются соцветия капусты, кружочки морковки, кубики лука и картофеля.
- Овощи присыпаются солью и итальянскими травками.
- Яйца взбиваются с подсоленной сметаной. Этой смесью заливается содержимое противня.
- Сверху продукты покрываются фольгой и отправляются на час в духовой шкаф.
Еще 10 минут овощное ассорти с брокколи в духовке готовится без покрытия после посыпания тертым сыром.
Тушим с сельдереем
Ингредиенты: полкило курятины, 400 г брокколи, стебель сельдерея, луковица, стакан жирных сливок, щепотка молотого чили, соль.
- Сначала на хорошо разогретом масле до мягкости обжаривается произвольно измельченный лук. Затем к нему выкладываются кусочки филе курицы. Вместе продукты готовятся до побеления мяса.
- Далее в сковородку высыпается измельченный сельдерей и соцветия брокколи.
- Если в емкости недостаточно жидкости, можно долить немного воды. Вместе компоненты тушатся под закрытой крышкой 6 – 8 минут.
- Остается посолить и поперчить массу, влить к ней жирные сливки.
- До полной готовности блюдо будет томиться еще минут 10.
Затем сковородка снимается с огня. Ее содержимое можно щедро посыпать измельченной зеленью и подавать к обеду.
Запеканка с добавлением цветной капусты
Ингредиенты: по крупному соцветию капусты двух видов, луковица, 2 сырых яйца, 90 мл среднежирной сметаны, соль, смесь перцев, 80 г сыра, большая ложка масла сливочного.
- Капуста двух видов разделяется на соцветия и варится 4 – 5 минут до полуготовности. Готовые овощи выкладываются на дуршлаг.
- Лук мельчится кубиками и обжаривается на разогретом масле.
- Для заливки яйца взбиваются венчиком со сметаной.
- Жаропрочная форма жирно смазывается размягченным маслом. В нее выкладываются соцветия капусты двух цветов. Сверху распределяется обжаренный лук.
- Овощи покрываются заливкой.
Такая запеканка из брокколи готовится чуть менее получаса при 190 градусах. За 6 – 7 минут до окончания указанного времени блюдо посыпается тертым сыром.
Сытный пирог с капустой и сыром
Ингредиенты: 380 г брокколи, 110 г сыра, 2 большие ложки муки, 2 сырых больших яйца, соль, 230 г готового слоеного дрожжевого теста, 230 мл жирного молока.
- Капуста делится на соцветия и 6 – 7 минут варится до мягкости. Далее она мельчится ножом.
- Яйца выливаются в молоко и хорошо взбиваются. К ним добавляется соль (примерно 1 ч. л.) и вся мука. В массе не должно быть комочков.
- Смесь из предыдущего шага доводится до кипения и варится при непрекращающемся помешивании до загустения 4 – 5 минут.
- Тесто слегка раскатывается и выкладывается в круглую форму. Формируются бортики около 1,5 см.
- На тесто выкладывается брокколи, выливается загустевший молочный соус.
- Сверху трется сыр.
Блюдо запекается 17 – 20 минут при средней температуре.
Постные котлеты из брокколи
Ингредиенты: 380 г соцветий брокколи (без толстого стебля), 2 ст. л. первосортной муки, 60 г сухарной крошки, 5 вареных картофелин, соль, специи.
- Соцветия брокколи жарятся на любом разогретом масле до готовности.
- Далее они пюрируются блендером вместе с заранее сваренной картошкой.
- В массу добавляется мука, соль, специи.
- Мокрыми луками лепятся котлеты, которые обваливаются в сухарях и обжариваются с двух сторон.
Получившееся блюдо вкуснее есть со сметаной с чесноком.
Овощная запеканка с грудинкой
Ингредиенты: 320 г капусты брокколи, крупная морковка, половинка фиолетовой луковицы, 120 г копченой грудинки, 3 больших яйца, 60 г сыра, 1,5 ст. нежирных сливок, половина пучка свежего укропа, соль.
- Вода кипятится, солится. В нее на 2 – 3 минуты опускаются соцветия капусты. Далее они откидываются на дуршлаг и поливаются холодной водой.
- Морковка чистится, режется полукружочками.
- Форма смазывается маслом. В нее выкладывается отварная капуста и брусочки копченой грудинки.
- Сверху произвольно высыпается измельченная морковка и тонкие полуколечки лука.
- Отдельно взбиваются яйца с солью и рубленым укропом. Получившейся смесью заливаются овощи.
- На продукты высыпается тертый сыр.
Запеканка готовится около получаса при 200 – 210 градусах.
Салат из брокколи, яиц и огурца
Ингредиенты: 420 г капусты, 160 г свежих огурцов, 2 вареных яйца, 3 веточки укропа, 40 г ядер грецких орехов, 40 г майонеза и 60 г несладкого йогурта, 30 г сыра, соль.
- Соцветия капусты на 3 – 3,5 минуты опускаются в соленый кипяток. Далее они промываются ледяной водой. Это нужно не только для того, чтобы быстрее остудить овощ, но и для сохранения его яркого цвета.
- Для заправки смешиваются сразу несладкий йогурт и майонез, а также мелкорубленые орехи и тертый сыр. Масса по вкусу подсаливается.
- Соцветия готовой капусты сразу раскладываются на широкой плоской тарелке.
- Далее распределяются крупные кружочки свежих огурцов и вареных яиц.
- Поверх продуктов раскладывается сырно-ореховая заправка.
Готовый салат из брокколи посыпается измельченным укропом и сразу подается к столу. Некоторые кулинары добавляют в него еще и пшеничные самодельные сухарики.
Как приготовить капусту в чесночном кляре?
Ингредиенты: 420 г замороженной капусты, 140 мл минеральной воды (газированной), крупное куриное яйцо, 3 – 4 чесночных зубка, поваренная соль, ½ мал. ложки пекарского порошка, 110 г пшеничной муки.
- Капуста прямо замороженной опускается в кипяток. После повторного закипания воды брокколи готовится еще 3 минуты. Далее капуста перемещается в миску с холодной водой и льдом, после чего откидывается на дуршлаг.
- Чтобы тесто для кляра получилось максимально воздушным, составляющие яйца нужно взбивать отдельно. Белок миксером превращается в плотную густую пену.
- В отдельной миске соединяется половина газированной минералки, пекарский порошок, весь раздавленный чеснок, соль по вкусу, мука и оставшийся желток. Ингредиенты интенсивно перемешиваются. Далее вливаются остатки минеральной воды и перемешивание повторяется, но уже менее активно.
- В кляр добавляется и взбитый белок.
- Соцветия брокколи накалываются на вилку, окунаются в тесто и перемещаются в емкость с кипящим маслом.
Готовая брокколи в кляре извлекается из жира шумовкой и выкладывается на бумажные полотенца.
Салат с добавлением яблока
Ингредиенты: 2 кочана брокколи, крупная морковка, кисло-сладкое яблоко, 1/3 фиолетовой луковицы, 80 г орешков, 90 г сушеной клюквы, по 70 г сметаны и майонеза, 1 ст. ложка сока лайма, по щепотке соли, свежемолотого черного перца и сахарного песка.
- Можно брать любые орехи. Отлично подходят для такого салата грецкие. Ядра крупно рубятся и подсушиваются на сковороде.
- Сырая брокколи делится на соцветия, которые режутся средними ломтиками. Морковка шинкуется тонкой длинной соломкой. Яблоки — произвольными кусочками, лук — кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты собираются в салатнике, посыпаются сушеной клюквой.
- Для заправки смешиваются сметана и майонез. К соусам выливается свежевыжатый лаймовый сок, добавляются соль, перец и сахар.
Получившийся салат заправляется смесью из четвертого шага и перемешивается непосредственно перед подачей к обеду.
Слоеный пирог с курицей и брокколи
Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, полкило филе курицы, 220 г брокколи, 90 г твердого сыра, лимон, 2 зуб. чеснока, горсть светлого кунжута, поваренная соль, смесь специй, 3 ст. л. масла оливы.
- С лимона мелкой теркой снимается вся цедра. Из оставшейся части выжимается сок.
- Филе птицы режется небольшими кусочками и укладывается в миску. К курятине добавляется сок цитрусового, раздавленный чеснок, специи, соль, масло оливы. Мясо оставляется на 10 – 15 минут.
- Капуста разбирается на соцветия, которые опускаются на 4 – 5 минут в кипящую воду. Далее они выкладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Подготовленная курица обжаривается в хорошо разогретом масле до румяности, далее она соединяется с капустой. Масса при необходимости досаливается.
- Тесто режется на 2 части, каждая из которых слегка раскатывается.
- На первую выкладывается начинка из курятины и брокколи. Сверху начинка засыпается тертым сыром.
- Пласт накрывается второй частью теста. Края надежно защипываются.
Будущий пирог выпекается 17 – 20 минут в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу.
Оригинальная закуска с тунцом
Ингредиенты: 2 банки консервированного тунца, кочан капусты брокколи, 4 – 5 чесночных зубков, 6 – 8 шт. сушеных томатов, лимон, 2 ст. л. масла оливы, по щепотке соли и свежемолотого перца, горсть тертого сыра по вкусу.
- Капуста промывается, разбирается на соцветия, отваривается в кипящей воде до мягкости. Далее она откидывается на дуршлаг и обсушивается.
- Сначала на разогретом масле оливы слегка обжаривается измельченный чеснок. Затем туда же добавляются сушеные томаты. По вкусу масса солится, перчится и готовится 3 – 4 минуты.
- К томатам добавляется разобранная на небольшие кусочки рыба и отварные соцветия капусты.
Перед подачей закуска сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и посыпается по вкусу тертым сыром.
Куриная грудка с брокколи в мультиварке
Ингредиенты: 2 куриных грудки, 320 г брокколи, 220 г жирной сметаны, каменная соль, 1 – 3 чесночных зубка, 130 г сыра, поваренная соль, специи.
- С костей снимается филе и слегка отбивается. Заготовки со всех сторон натираются солью и специями.
- Пропущенный через пресс чеснок соединяется со сметаной.
- Брокколи делится на соцветия, которые мелко нарезаются.
- Капуста выкладывается на мясные пласты. Курица сворачивается конвертиками и закрепляется зубочистками.
- Мясо смазывается сметаной с чесноком и укладывается на решетку для приготовления на пару.
- В чашу прибора наливается вода.
- В программе «На пару» блюдо готовится 60 – 70 минут.
Вкусно подавать угощение к обеду с овощным ассорти.