Пытаясь отыскать варианты, что приготовить из тыквы, кулинар познакомится с внушительным количеством интересных рецептов. Этот овощ используется для супов, вторых блюд и даже для десертов. Он делает любое угощение не только вкуснее, но также ярче и полезнее.
Содержание материала:
Что приготовить из тыквы в духовке?
Частенько блюда из тыквы готовятся именно в духовом шкафу. Это и сладкая выпечка, и варианты угощения с мясом.
Творожно-тыквенное суфле
- Ингредиенты: 220 г тыквенной мякоти, 90 мл очищенной воды, 30 г масла сливочного, 320 г творога, 3 сырых яйца.
- Тыква нарезается небольшими ломтиками, вместе со сливочным маслом и водой отправляется тушиться в кастрюлю до мягкости. Далее овощная масса остужается.
- Творог перетирается блендером до однородности. Можно взять для этой цели и обычное мелкое сито.
- Из кастрюли с тыквой сливается лишняя жидкость, а содержимое превращается в пюре и слегка взбивается блендером.
- Яйца делятся на составляющие. Желтки вместе с овощной массой отправляются к творогу. Компоненты хорошо перемешиваются до однородности.
- В отдельной посуде до плотных пиков взбиваются белки. Затем они аккуратно (за несколько приемов) вводятся в смесь из предыдущего шага.
- Масса раскладывается по силиконовым формочкам. Они выставляются на глубокий противень с водой. Жидкость должна доходить примерно до половины формочек.
- Запекается чуть менее получаса при средней температуре.
- Суфле извлекается из духовки, полностью остужается и подается к столу.
Вкусно кушать лакомство со сладким джемом или вареньем.
Тыква, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты: 1,5 кило мякоти свинины, средняя спелая тыква, 2 головки репчатого лука, пучок разнообразной свежей зелени, 60 мл постного масла, соль.
- У овоща срезается «крышечка», после чего ложкой извлекаются семена, и снимается немного мякоти со дна и стенок.
- Мясо нарезается небольшими одинаковыми кусочками. Лук шинкуется полуколечками.
- Ингредиенты из второго шага перемешиваются, к ним добавляются кусочки снятой с тыквы мякоти. Вместе продукты обжариваются пару минут на сковороде. Начинка солится, к ней высыпается нарезанная зелень. Можно по вкусу использовать любые специи.
- Получившейся начинкой наполняется овощ и закрывается «крышечкой». Блюдо будет готовиться около часа в духовом шкафу при высокой температуре.
Тыква, запеченная в духовке, подается к обеду как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты: кило тыквы, 2 ст. л. сахарной пудры, 10 ст. л. манной крупы, пакет ванильного сахара, 40 г сливочного масла, 3 сырых яйца, 2 стакана жирной сметаны, 9-10 ст. л. сахара.
- От тыквы будет использоваться только мякоть, которую нужно натереть на крупную терку и разделить на 3 равные части. Удобно готовить будущую запеканку в мультиварке.
- Чаша устройства смазывается маслом. В нее выкладывается первый овощной слой, который присыпается манкой и сахаром (по 3 ст. л.). Таким же образом выкладываются остальные слои.
- Яйца взбиваются со сметаной и оставшимся песком двух видов. Получившейся смесью заливается будущая запеканка.
- Готовится блюдо в программе «Выпечка» 40-45 минут.
Извлекать выпечку из чаши стоит только после полного остывания.
Тыква с мясом в горшочках
Ингредиенты: по полкило мяса и тыквенной мякоти, 120 г майонеза, миниатюрная луковица, 2 небольшие морковки, поваренная соль, смесь перцев.
- И тыква, и мясо режутся средними кубиками. Для такого блюда отлично подойдет курица и свинина. Если будет выбрана птица, то лучше брать красное мясо с голеней, бедрышек.
- Сначала на хорошо разогретой сковороде пару минут обжариваются мясные кусочки. Затем к ним выкладываются произвольно измельченный лук и морковь.
- Тыква распределяется по горшочкам. Предварительно обжаривать ее не нужно.
- Содержимое сковородки выкладывается поверх тыквы.
- Осталось распределить между горшочками майонез и залить ингредиенты водой с солью и смесью перчиков.
При 180 градусах блюдо запекается 110-120 минут.
Аппетитный тыквенный пирог
Ингредиенты: 280 г свежей тертой тыквы, 90 г масла сливочного, 160 г сахара-песка, 3 крупных яйца, средний лимон, стакан с горкой муки, 1 ч. л. пищевой соды.
- Тертая тыква руками отжимается от сока.
- С лимона мелкой теркой снимается цедра. А из мякоти выдавливается сок. От него будет использоваться 60 мл.
- Размягченное масло перетирается с песком. Добавляются сырые яйца. Масса хорошо перемешивается и взбивается.
- В смесь из третьего шага добавляется цедра лимона, овощная мякоть, сода, гашенная соком цитрусового и вся просеянная мука.
- После очередного перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму и запекается 40-45 минут при 180-190 градусах.
Вкусно подавать готовый пирог с тыквой к столу со сливочным мороженым.
Тыквенные маффины с яблоками
Ингредиенты: по 240 г просеянной муки и мякоти тыквы, по 120 г сахара-песка, кефира и рафинированного масла, 2 сырых яйца, 2 яблока, 2 мал. л. пекарского порошка.
- Тыквенная мякоть измельчается теркой. Из яблок вырезается все лишнее, с них счищается кожура. Далее фрукты режутся мелкими кубиками.
- Мука просеивается с разрыхлителем в глубокую емкость.
- В отдельной емкости соединяется тыква, яблоки и все прочие компоненты из рецепта.
- Смеси из второго и третьего шага хорошо перемешиваются.
- Тесто раскладывается по силиконовым формочкам. Они должны быть заполнены примерно на 2/3.
Запекается в горячей духовке 20-25 минут.
Печенье из тыквы
Ингредиенты: 220 г овощной мякоти, 75 г коричневого сахара, 1 ст. л. постного масла, 1.5 ст. первосортной муки, ½ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли, молотой корицы и ванильного сахара.
- Кусочки тыквы запекаются до мягкости в духовке или микроволновой печи. Затем они измельчаются в грубое пюре. Можно раздавить ингредиенты вилкой.
- К овощной мякоти добавляются все сухие ингредиенты из рецепта.
- Замешивается мягкое податливое тесто.
- Мокрыми руками из него лепятся небольшие шарики. Каждый из них нужно приплюснуть на ладони и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.
Печенье выпекается 20-25 минут при 180 градусах.
Домашний кекс
Ингредиенты: 260 г готового тыквенного пюре, по 140 г коричневого и белого сахара, 90 мл рафинированного масла, 270-310 г высокосортной муки, 2 крупных сырых яйца, 1,5 ч. л. разрыхлителя, по щепотке молотого мускатного ореха, кардамона, корицы, горсть грецких орехов, цедра крупного апельсина.
- В пюре отправляется цедра и все заявленные специи. Сюда же высыпается сахар двух видов. Масса хорошо перемешивается.
- В смесь вливается растительное масло, добавляются слегка взбитые яйца.
- Осталось всыпать муку, просеянную с пекарским порошком, а также мелкорубленые орехи.
- Тесто выкладывается в форму для кекса (с отверстием посередине). Оно должно заполнить емкость не более, чем на ¾.
- Выпекается 45-55 минут в хорошо разогретой духовке.
Вместо одного большого кекса можно приготовить несколько миниатюрных маффинов.
Тыквенные булочки с корицей
Ингредиенты: 260 г пюре из запеченной тыквы, полкило муки, 110 г масла сливочного, 120 г сахарного песка, 70 мл молока, 12-14 г прессованных дрожжей, щепотка мелкой соли, по щепотке молотой корицы, гвоздики и имбиря, крупное яйцо, 40 г грецких орехов, 25 мл лимонного сока, 90 г сахарной пудры.
- В молоко крошатся дрожжи, высыпается половина сахара. Когда на смеси появится пузырчатая «шапочка», можно добавлять в массу яйцо, взбитое со всеми специями, овощным пюре и солью. Немного корицы оставляется для начинки.
- Сюда же добавляется размягченное масло (половина).
- Постепенно в тесто вводится просеянная мука. После тщательного перемешивания ингредиентов масса оставляется минут на 10-12.
- Для начинки растирается масло с песком.
- Из теста раскатывается прямоугольник, который щедро смазывается смесью из предыдущего шага.
- Сверху масло посыпается корицей. Формируется рулет, который нарезается средними кусочками. Изделия выкладываются на противень, застеленный пергаментом, покрываются пленкой и отправляются в тепло на полчаса.
- Далее булочки выпекаются 20-25 минут при 190 градусах.
- Выпечка украшается глазурью, замешанной из лимонного сока и сахарной пудры.
Сверху посыпаются измельченными орехами.
Нежный тыквенно-шоколадный кекс
Ингредиенты: 110 мл очень жирных сливок, 160 г тертой тыквы, 2 больших яйца, граненый стакан сахара-песка и 1 ст. л. пудры, 40 г темного шоколада, 30 г мягкого сливочного сыра, 1 ч. л. пекарского порошка, 160 г первосортной муки, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла.
- Яйца с песком взбиваются до пышности. К ним выливается масло, добавляется тертый отжатый овощ.
- Отдельно смешиваются какао, пекарский порошок и вся мука.
- Массы из двух шагов соединяются, получившееся тесто выкладывается в подходящую форму.
- Кекс выпекается 25 минут при средней температуре.
- Сливки взбиваются до мягких пиков, соединяются с пудрой, сыром. Компоненты взбиваются в густой крем. Вливается растопленный темный шоколад. Взбивание повторяется.
Кекс поливается сверху получившейся сливочно-шоколадной массой.
Что приготовить из тыквы в мультиварке?
Если у кулинара нет времени возиться около плиты, он может использовать для приготовления тыквенных лакомств мультиварку. Например, режим «Выпечка» или «Плов».
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты: кило очищенной тыквы, по щепоти сушеной петрушки, зиры, свежемолотого перца, 2 луковицы, соль, 1 л овощного или любого другого бульона, свежий чеснок, 170-190 мл сливок, 35 г масла сливочного.
- Первым делом на сливочном масле в программе для выпечки обжариваются средние кубики тыквенной мякоти с произвольно измельченным луком и чесноком. Достаточно готовить компоненты вместе 4-5 минут.
- В чашу заливается бульон.
- После очередного закипания основа для супа варится еще минут 20 (до полного размягчения овощей) в подходящем режиме.
- Далее в суп добавляются специи, соль.
- Погружным блендером масса пюрируется. В суп вливаются сливки, и он хорошенько прогревается в подходящей программе. Нельзя доводить массу до кипения, иначе молочный продукт может свернуться.
Готовый суп-пюре из тыквы подается к обеду горячим с сухой или свежей петрушкой.
Тыква, тушенная на пару
Ингредиенты: полкило овоща, 3 ст. очищенной воды, сахарный песок и сливочное масло по вкусу, соль, приправы.
- Очищенная от всего лишнего тыква нарезается небольшими кусочками – примерно 2 см толщиной.
- В чашу мультиварки наливается вода. Сверху устанавливается специальная корзинка с отверстиями. Под закрытой крышкой в программе «Варка на пару» блюдо готовится 20-25 минут.
- Уже готовый овощ посыпается сахаром, солью, приправами.
К столу тыква подается с растопленным сливочным маслом.
Сладкий рецепт с медом
Ингредиенты: полкило тыквы, 2 большие ложки пчелиного меда, 4 шт. гвоздики, горсть ядер грецких орехов.
- Очищенный от всего лишнего овощ рубится средними кубиками. Очень важно правильно выбрать тыкву для такого блюда. Она должна быть сладкой и сочной. Например, можно взять «Мускатную».
- К тыквенным кубикам выливается мед, добавляется гвоздика.
- После перемешивания кусочки оставляются на час в прохладе. Периодически их встряхивать.
- Подготовленная тыква выкладывается в чашу мультиварки. Блюдо запекается 40-45 минут в подходящем режиме.
Подается горячая сладкая тыквы с рублеными орехами.
Запеченная с яблоками тыква
Ингредиенты: 2 сладких яблока, 320 г тыквы, 60 г светлого изюма, маленький лимон, 2 ст. л. кипяченой воды и столько же меда, щепоть молотой корицы.
- Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется на 10-12 минут. Из лимона выдавливается сок.
- В чашу устройства выливается вода. Туда же отправляются кубики тыквенной мякоти, размягчившийся изюм и тонкие дольки яблок вместе с кожурой.
- Сверху выливается лимонный сок и мед, высыпается корица.
- Запекается десерт 30-35 минут в режиме «Выпечка».
Вместо меда можно использовать пару ложек обычного сахара.
Оригинальный плов с тыквой
Ингредиенты: полкило свинины, 2 шт. лука-репки, 2 средние морковки, стакан длинного риса, 270 г мякоти тыквы, крупная головка чеснока, 160 мл растительного масла, щепотка сушеного барбариса и свежемолотого перца, соль.
- В чаше устройства в разогретом жире слегка обжариваются средние ломтики мяса. Затем к ним высыпаются брусочки моркови и кубики лука. Овощи жарятся до золотистости.
- Далее емкость накрывается крышкой, и масса томится около получаса в программе «Тушение».
- По прошествии времени поверх овощей высыпается барбарис и кубики свежей тыквы. Компоненты готовятся под крышкой еще 8-9 минуты.
- Поверх тыквы выкладывается хорошо промытый рис, всыпается перец.
- В чашу выливается соленая вода, чтобы ее уровень оказался на 1.5 см выше крупы. Также нужно погрузить в рис неочищенную чесночную головку.
Под закрытой крышкой плов будет томиться еще 40-45 минут в программе «Плов».
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты: 570 г говядины, 730 г картошки, крупная соль, 640 г мякоти тыквы, 220 г брокколи и столько же моркови, любимые специи.
- Сначала в чаше мультиварки до румяности обжариваются небольшие мясные кусочки.
- Далее к ним выкладываются все очищенные и произвольно нарезанные овощи, кроме брокколи.
- Масса солится, присыпается приправами.
- В программе «Плов» блюдо готовится 80 минут.
- Примерно за 20 минут до сигнала устройства к остальным компонентам отправляется разделенная на соцветия капуста.
Готовое рагу с подливкой можно подавать и как первое, и как второе блюдо.
Пшенная каша
Ингредиенты: 340 мл жирного молока, полкило тыквы, стакан пшена, кусочек масла сливочного, по 1 мал. ложке меда и сахара, по щепотке корицы и соли.
- Крупа перебирается, промывается. Очищенный овощ режется кубиками.
- Сначала в закипевшее молоко в чашу прибора выкладывается тыква. Компоненты солятся.
- Через 5-7 минут готовки в программе «Каша» добавляются прочие ингредиенты, кроме масла.
- Каша из тыквы варится до конца режима.
Сливочное масло добавляется в уже готовое блюдо.
Вкусное и быстрое тыквенное пюре
Ингредиенты: средняя тыква, сахар по вкусу.
- Для обсуждаемого блюда можно использовать только свежий овощ.
- Тыква моется, обсушивается и режется пополам.
- Получившиеся куски избавляются от семян и грубой кожицы.
- Ломти режутся небольшими кубиками, которые выкладываются в чашу «умной кастрюли».
- На 40 минут активируется режим «Выпечка».
- Затем из емкости сливается лишняя жидкость.
- Тыква продолжается запекаться еще 15 минут в подходящей программе. Это нужно, чтобы подсушить ее.
- Остается пюрировать овощ погружным блендером.
Готовое пюре можно кушать сразу, добавив в него сахар по вкусу или же закатать в подготовленные банки и оставить до зимы.
Сладкий пирог из тыквы с творогом
Ингредиенты: 80 г масла сливочного, 2 ч. л. разрыхлителя, 11 ст. л. сахара, по 4 ст. л. крахмала, щепотка корицы, 360 г очищенной тыквенной мякоти, 4 сырых яйца, 370 г первосортной муки, 5 ст. л. жирной сметаны, полкило творога.
- Тыква режется кубиками и варится до мягкости.
- 2 яйца взбиваются с 4 ст. л. песка. К ним добавляется 2 ложки сметаны и размягченное масло.
- Последней вводится просеянная с разрыхлителем мука. Получившееся гладкое тесто заворачивается в пленку и убирается на 20 мин. на холод.
- Далее из теста в подготовленной чаше «умной кастрюли» выкладывается основа для пирога с высокими бортиками.
- Для овощной начинки смешивается пюрированная тыква, 3 ст. л. песка, половина крахмала, корица.
- Для творожной начинки соединяются оставшиеся компоненты – яйца, творог, сахар, крахмал, сметана. Масса перебивается блендером.
- На основу поочередно выливается начинка двух видов.
Пирог выпекается 60-70 минут в соответствующей программе.
Вкусные и оригинальные блюда из тыквы
Самым маленьким членам семьи особенно понравятся тыквенные оладушки, котлетки или манты с этим овощем. А в качестве полезного десерта из него можно сделать, например, желе или варенье.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты: 280 г овощной мякоти, 2 сырых яйца, стакан кефира, 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, щепотка соли, 290 г первосортной муки, 6 г разрыхлителя.
- Тыква готовится в микроволновке или духовке до мягкости, после чего пюрируется.
- Яйца взбиваются с солью и песком. К ним вливается не холодный кефир, растопленное масло. Ингредиенты снова взбиваются.
- В тесто всыпается просеянная с разрыхлителем мука.
- Осталось добавить овощное пюре и выкладывать будущие тыквенные оладьи ложкой в разогретое растительное масло.
Лепешки обжариваются с двух сторон до золотистости.
Нежнейшие манты с тыквой
Ингредиенты: 270 г тыквы, 3 луковицы, соль, 420 г мяса, крупное яйцо, 2-2,5 ст. муки, 1 ст. сыворотки, 1 ст. л. постного масла.
- Тыквенная мякоть крупно трется, соединяется с одной луковицей, нарезанной мелкими кубиками.
- Из оставшегося лука и мяса готовится фарш при помощи мясорубки. Он солится по вкусу и соединяется со смесью из первого шага.
- Из оставшихся продуктов замешивается тесто. Все сухие компоненты поочередно высыпаются в не холодную сыворотку, туда же добавляется яйцо.
- Получившееся крутое тесто должно полежать 12-15 минут.
- Далее оно тонко раскатывается, режется квадратиками. Из теста и тыквенной овощной начинки лепятся манты.
Готовятся манты с тыквой в мультиварке в режиме «Пар» на подставке с отверстиями или в специальной кастрюле.
Куриные котлетки с тыквенной начинкой
Ингредиенты: полкило куриного фарша, 180 г мякоти тыквы, соль, 2 ломтика батона, немного молока, большое яйцо, чеснок по вкусу, специи, мука для панировки.
- Хлеб размачивается в молоке, отжимается и соединяется с фаршем. Туда же добавляется соль, специи.
- Тыква отваривается до мягкости, крупно трется, солится и соединяется с измельченным чесноком.
- Из фарша формируются котлеты, внутрь которых закладывается овощная начинка.
Заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле с двух сторон и подаются к обеду с любым гарниром.
Узбекский рецепт рулета
Ингредиенты: пол-литра воды, кило муки, крупное яйцо, 2 мал. ложки соли и столько же сахара, 1,2 кг свежей тыквы, 3 луковицы, по щепотке зиры, свежемолотого перца, 120 г масла сливочного.
- Из яйца, муки и половины соли замешивается тесто как на манты. Оно оставляется отдыхать на 15-17 минут.
- Лук режется кубиками и обжаривается до золотистости. Далее он смешивается с мелкими кусочками тыквы, всем сахаром, оставшейся солью и всеми специями.
- Тесто делится на 4 части, каждая очень тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Пласты сворачиваются рулетами и выкладываются на мантышницу. Варится блюдо около получаса.
Готовый рулет режется кусочками и поливается соусом из сметаны, чеснока и соли.
Тыквенный сок в домашних условиях
Ингредиенты: 3,5 кило неочищенного овоща, 1 л фильтрованной воды, 12 больших ложек песка, сок или половины большого лимона, 5 г лимонной кислоты.
- Тыква избавляется от всего лишнего. Ее мякоть режется грубыми кусками и заливается небольшим количеством воды.
- Овощ варится 35-40 минут.
- Далее он разбивается блендером, подслащивается. Добавляется сок лимона и лимонная кислота. Последняя используется только в том случае, если напиток будет закрываться на зиму.
- Остается пропустить массу через сито, залить водой и прокипятить на протяжении 5-6 минут.
Далее сок разливается по банкам и закатывается. Можно его остудить и пить сразу.
Морковно-тыквенный пирог
Ингредиенты: по стакану тертой моркови и тыквы, 1 лимон, 2 ст. первосортной муки, щепотка соли, стакан сахара, 1 мал. л. негашеной соды.
- Тертые овощи соединяются с песком и солью.
- В массу из первого шага выливается сок 1 лимона, добавляется сода. Оставшаяся часть цитрусового (без косточек) перемалывается в блендере.
- Сюда же просеивается мука.
- Получившееся тесто выливается в форму и запекается 35 минут при средней температуре.
Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.
Как приготовить желе из тыквы?
Ингредиенты: 290 г мякоти тыквы, 2 большие ложки желатина, сахарный песок по вкусу, 140 мл очищенной воды.
- Желатин разводится в 60 мл воды и на время оставляется.
- Тыква заливается оставшейся жидкостью и тушится до мягкости.
- К ней добавляется сахар по вкусу. Овощ пюрируется.
- Разбухший желатин разогревается и выливается к пюре.
- После тщательного перемешивания основа разливается по формочкам.
Пробовать лакомство можно после того, как оно проведет на холоде 2-2,5 часа.
Вкусное варенье на десерт
Ингредиенты: кило очищенного овоща, палочка корицы, крупный лимон, 780 г сахара.
- Тыквенная мякоть нарезается брусочками.
- Сверху высыпается сахар. Кастрюля чуть встряхивается, чтобы песок равномерно разошелся по овощным ломтикам.
- На указанные компоненты выкладываются тонкие кружочки лимона.
- Кастрюля оставляется на столе до полного растворения сахара. Чем теплее в помещении, тем быстрее это произойдет.
- Емкость отправляется на огонь и варится 15-17 минут после закипания.
- Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 8-9 часов.
- Далее варенье снова доводится до кипения, варится 15-17 минут и остужается.
- Всего процедура повторяется 4 раза. Перед последней партией в кастрюлю добавляется корица.
Готовое варенье разливается по стерилизованным емкостям, накрывается крышкой, укутывается пледом и оставляется на сутки. Только после этого банки переставляются в холод.