Классический плов невозможно представить без большого количества пряностей. Именно они создают тот неповторимый, сильный, аппетитный запах, от которого моментально начинают течь слюнки. Специи для плова можно приобрести в супермаркете — на полках с пряностями есть как готовые наборы для данного восточного блюда, так и отдельные компоненты, из которых можно составить собственное сочетание.
Содержание материала:
Классический состав специй для плова
Пряности в восточной кулинарии и есть сама суть этой национальной кухни.

Классический набор пряностей для плова с мясом или рыбой состоит из:
- зира (кумин) — применяется семенная часть растения. Зерна либо используются целыми, либо перемалываются в ароматный порошок. В настоящем плове эта специя главная. По классике используют индийский черный тмин, но в наших краях такую пряность найти очень сложно. Нечестные торговцы могут заменить настоящие зерна семенами морковки, для проверки достаточно растереть между пальцами пару зернышек и ощутить запах.
 - барбарис — используется в виде ягод для придания кислой нотки и нейтрализации жира. Считается второй по значению пряностью, которая должна присутствовать в традиционном плове.
 - чеснок — распространенное травянистое растение, которое добавляется во многие горячие и холодные блюда, соусы, консервацию и другое. Славится сильным ароматом, который многократно увеличивает аппетитный запах и вкус блюд.
 - шафран (можно заменить куркумой, что часто делается в наших краях ввиду высокой стоимости шафрана) — дает блюду легкий, приятный аромат и золотистую окраску рису. На 1 кг крупы обычно добавляют ½ чайной ложки.
 
Какие специи добавляют в плов помимо классического набора:
- сушеные мелко молотые томаты;
 - сладкую паприку;
 - семена кориандра;
 - смесь нескольких сортов перца.
 
Для придания сладкой нотки плову используют не только пряности, но и сухофрукты. Это могут быть:
- курага — подсушенный абрикос;
 - чернослив — вяленые сливы;
 - кишмиш — разновидность вяленых ягод винограда.
 
Нетрадиционными, редко использующимися добавками к плову считаются:
- ваниль;
 - корица;
 - молотый мускатный орех;
 - сумах — кисловатая, вяжущая пряность, больше используется для вкуса, запаха практически не дает;
 - розмарин — пряность со сладковатым, камфорным ароматом, напоминающим сосновый запах, придает блюду остринку;
 - чабер — специя, придающая горьковатый, даже жгучий вкус, напоминающий острый перец.
 
Также, может быть использован пажитник — пряность со слегка ореховой, горьковатой ноткой во вкусе.
Вкус и аромат очень сильный, некоторым напоминает грибной. Пряность состоит во многим известной смеси хмели-сунели.
На заметку. Специи нужно правильно добавлять в плов — на середине этапа обжаривания овощей с мясом, когда последнее почти готово.
Так вначале пряностями пропитается мясной продукт и овощи, а затем рис, который будет медленно готовиться в жидкости с пряностями.
Какие специи добавляют в плов с курицей?
Плов с курицей получается не слишком жирным (если это не бройлер). Мясо птицы нежное на вкус, поэтому блюду можно придать небольшую пикантность.
Читайте также: плов с курицей – рецепт приготовления
Специи для плова с курицей:
- черный молотый перец;
 - кусочки острого чили;
 - сушеная, а лучше, свежая петрушка;
 - семена зиры;
 - красный и черный барбарис;
 - сушеный красный перец;
 - молотый чабрец;
 - свежий или сушеный чеснок;
 - шафран либо куркума.
 
Куриный плов, как правило, делают не слишком насыщенным специями.
Рецепт для плова со свининой
Свиной плов славится своей сочность, жирностью и насыщенным вкусом.

Хорошо дополняют свиное мясо такие пряности:
- сумах;
 - розмарин;
 - сладкая молотая паприка;
 - сушеный базилик;
 - куркума;
 - чеснок в любом виде;
 - лаврушка;
 - барбарис;
 - зира.
 
С бараниной
Специи для плова из баранины предлагаем использовать следующие:
- куркума;
 - зира;
 - барбарис;
 - пажитник;
 - сумах;
 - паприка;
 - карри;
 - кориандр;
 - чабер.
 
С говядиной
Плов с говядиной не менее сытный, чем со свининой или бараниной.

Специи для плова из свинины рекомендуется использовать следующие:
- шафран;
 - паприка;
 - чили;
 - кориандр;
 - зира;
 - барбарис.
 
Все, кроме ягод барбариса, должно быть в измельченном виде.
Из индейки
Для плова с индейкой можно использовать тот же набор пряностей, который подходит для куриного мяса.
Также предлагаем попробовать следующее сочетание:
- куркума;
 - лепестки шафрана;
 - ореховая трава или карри.
 
По желанию можно дополнить чесноком и классическим молотым черным перцем.
Восточные пряности для плова
Традиционный плов должен быть с насыщенным и даже острым вкусом.

Специи для плова по-узбекски обязательно должны содержать:
- стручки острого перца — главный источник остроты для восточного плова;
 - тмин/зира — дает сильный аромат, которым и славится классический плов;
 - барбарис — необходим для легкой кислинки и сильного аромата.
 
Эти три пряности на востоке считаются главными в приготовлении плова. Другие специи добавляют в меньшем количестве, чем тройку основных.
Как самому сделать специи для плова?
Подготовить смесь пряностей достаточно просто — нужно просто перемешать составляющие между собой и добавить в желаемом количестве во время приготовления блюда. Количество зависит от предпочтений самого человека — если нравятся насыщенные блюда, можно добавить немного больше, если более умеренные — поменьше.
Например, на 1 кг мяса ⅓ столовой ложки пряностей создаст легкий аромат, ⅔ столовой ложки придадут блюду среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой и более сделают блюдо насыщенным, как это нравится восточным национальностям.
Составляющие можно приобрести в лавке со специями на развес или в продуктовом супермаркете, расфасованные в небольшие пакетики.
Стоит помнить несколько правил подготовки специй:
- Сухие зерна и травы для лучшей отдачи аромата и вкуса рекомендуется измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Ягоды и свежие травы лучше немного порезать и добавлять в блюдо практически целыми.
 - При необходимости или личном желании можно заменить некоторые компоненты. Взаимозаменяемыми пряностями считаются шафран и куркума, зира и тмин, барбарис и изюм/клюква.
 - Свежий чеснок более пряный, поэтому предпочтительнее не заменять его сушеным.
 
На 5—7 порций плова рекомендуется использовать следующие пропорции специй:
- ½ чайн. л. куркумы/шафрана;
 - 1 чайн. л. сладкой паприки;
 - 5—8 ягод барбариса;
 - 4—5 средних чесночных дольки;
 - ½ чайн. л. смеси перцев;
 - ⅙ чайн. л. зиры;
 - 1 стол. л. без горки соли.
 
В давние времена специи использовались скорее для сохранности блюда за неимением прохладного места хранения пищи. А сегодня пряная насыщенность стала неотъемлемой для всей восточной кулинарии.
		
			





















