Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.
Содержание материала:
Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем
Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.
Ингредиенты:
- фарш – 270 г;
- картофель – 950 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молоко – 130 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- сыр – 55 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук кубиками.
- Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
- Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло. В полученное пюре залить яйца, перемешать.
- Установить духовую печку на 180 градусов.
- Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
- Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
- Запекать около часа.
Запеканка из картофельного пюре с яйцами
Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- зелень – 35 г;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
- Отварить картошку в соленой воде до мягкости. Слить жидкость.
- Клубни нарезать, должны получиться небольшие дольки.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
- В молоко влить яйца, взбить.
- Растопить сливочное масло, смешать с молочной смесью.
- Маслом промазать форму, разместить картошку, залить соус.
- Убрать в разогретую духовую печь, выбрать режим 180 градусов.
- Когда появится красивая золотая корочка, достать.
- Нашинковать зелень, посыпать блюдо.
Рецепт приготовления с грибами в духовке
Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- картошка – 1100 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- молоко – 220 мл;
- грибы – 320 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В соленой воде сварить почищенный картофель.
- Грибы порезать пластинками, лук измельчить кубиками.
- Масло влить в сковороду, прогреть, поместить лук, припустить до прозрачности.
- Засыпать грибы, потушить. Всыпать соль, добавить перец, размешать. Все ингредиенты должны быть полностью готовы.
- Слить жидкость с картофеля.
- Вскипятить молоко, залить в картошку, размять.
- В пюре вбить яйца, поместить сливочное масло.
- Часть полученной массы поместить в форму, укрыть начинкой.
- Разместить пюре. Разровнять, промазать сметаной.
- Запечь при 200 град. в течении 30-40 минут.
Читайте также: запеканка из капусты
В мультиварке
Запеканка в мультиварке – это замечательное решение для приготовления вкусного кушанья, на которое не тратится много времени.
Ингредиенты:
- картошка – 550 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- куриное филе – 420 г;
- майонез;
- сыр – 170 г;
- майоран;
- сметана – 230 мл.
Приготовление:
- Измельчить филе, присыпать майораном.
- Нарезать чеснок, отправить к мясу, полить майонезом, перемешать. Настоять четверть часа.
- Лук и картофель измельчить кубиками.
- При помощи крупной терки измельчить сыр.
- В сметану засыпать специи, размешать.
- В чашу поместить лук, выложить часть картошки, разместить курицу, снова картошка. Соль по вкусу.
- Залить сметанным соусом, посыпать сыром.
- Установить режим «Выпечка».
Вариант на скорую руку с сыром и колбасой
Кушанье получается изумительным на вкус, простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- картошка – 4 клубня;
- колбаса – 230 г;
- сметана – 220 мл;
- петрушка – 15 г;
- перец;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- сухари (панировочные);
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- сливки – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- Нарезать чеснок, измельчить до кубиков лук. Вместе с маслом поместить на сковородку, обжарить.
- В яйца влить сметану, залить сливками, подсолить, присыпать перцем.
- Натереть сыр, смешать с сметанной массой.
- Колбасу, зелень нарезать.
- Картошку проварить, не снимая кожуру. Охладить, очистить, порезать кружками.
- Промазать форму маслом, посыпать сухарями, разместить половину картошки.
- Укрыть 1/2 частью колбасы, разложить зажарку.
- Снова слой колбасы, укрыть картошкой, присыпать зеленью. Залить соусом.
- Запекать полчаса.
Читайте также: рыбная запеканка – рецепт
Как приготовить с куриным филе?
Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 550 г;
- филе куриное – 300 г;
- масло сливочное;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезать филе, лук, обжарить в масле на сильном огне, придавливая лопаткой. Посолить, добавить специи по вкусу. Дать настояться под крышкой.
- Промазать форму слоем масла, застелить часть приготовленного картофельного пюре. Его выкладывать таким образом, чтобы по краям образовались небольшие бортики. Разместить слой филе, разровнять. Выложить остальное пюре.
- Сыр натереть, тонко присыпать заготовку сверху.
- Запекать 25-30 минут до румяной корочки.
- Режим печи поставить на 180 градусов.
С сыром и томатами
Благодаря овощам кушанье получается особенно сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- фарш – 560 г;
- приправа;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- пармезан – 210 г;
- помидор – 320 г.
Приготовление:
- Отварить картошку, превратить в пюре с добавлением молока и масла.
- Нашинковать лук, томаты.
- Обжарить лук, поместить томаты, потушить пару минут. Добавить фарш, обжарить.
- Измельчить сыр на мелкой терке.
- В форму поместить пюре, укрыть слоем фарша, присыпать сыром.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 град.
Советы
- Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается, картошка получается не вкусной.
- Картошку мало перетолочь, лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится, не будет комочков.
- Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
- Если хотите получить более полезное блюдо, в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
- Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, основа не получится плотной.
- К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.