Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.
Содержание материала:
- 1 Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы
- 2 Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
- 3 Кабачки для куриных котлет
- 4 Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
- 5 С чем можно подать печеночные котлетки?
- 6 Правильный гарнир к рыбным котлетам
- 7 Пряная капуста с грибами
- 8 Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем
- 9 Рис с кукурузой и помидорами
- 10 Гороховое дополнение
- 11 Рис с мексиканской смесью
Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы
Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.
Ингредиенты:
- картошка – 550 г;
- репа белая – 550 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 лист;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- соль морская;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Измельчить репу, картофель, полученные крупного размера кубики поместить в воду. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, соль, продолжить варку 20 минут.
- Слить воду, убрать лаврушку, посуду накрыть крышкой, оставить на медленном огне еще на 5 минут.
- После обсушки размять толкушкой, поперчить по вкусу, влить сметану, масло, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, получится идеальный гарнир к куриным котлетам.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- капуста цветная – 6 соцветий;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны порезать кольцами толщиной не более одного сантиметра. Чтобы они не горчили, сразу присыпать солью.
- Морковь и картошку нарезать на крупные куски, измельчить лук, сладкий перец, помидоры кубиками.
- Разделить на соцветия капусту, удалив листья и кочерыжку, оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. После этого овощ обмыть.
- Смешать состав, посолить, присыпать специями, влить оливковое масло.
- В рукав для запекания поместить продукты, защипнуть края, отправить на противень.
- Проколоть рукав в нескольких местах.
- Запекать полчаса, режим выбрать 200 градусов.
Кабачки для куриных котлет
Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок, идеально подходит для котлет из курицы.
Ингредиенты:
- укроп – 35 г;
- яйцо – 3 шт.;
- цедра – 1 лимона;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- масло;
- кабачок молодой – 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать укроп с чесноком, смешать цедру с зеленью, все объединить.
- Кабачки выбрать некрупные, с мелкими зернами, нарезать кружочками толщиной 1 см. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
- Яйца перемешать с солью.
- Влить масло в сковороду, нагреть.
- Кабачок поместить в яйцо, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на блюдо, посыпать приготовленным составом из 1 шага.
- Следующую обжаренную порцию выложить вторым слоем, промазать зеленью.
Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- петрушка – 45 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Отварить картофель вместе с кожурой, слегка остудить, очистить, нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
- Нашинковать петрушку, мелко нарезать зубчики чеснока.
- Натереть цедру, отжать сок с лимона. В сок влить масло, перемешать. Смешать с зеленью и чесноком.
- Картофель залить заправкой, перемешать, оставить пропитаться на четверть часа.
- Перед подачей разогреть в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.
С чем можно подать печеночные котлетки?
Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- горошек консервированный – 110 г;
- фасоль спаржевая – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Ингредиенты:
- Промыть крупу, влить 800 мл кипящей воды, подсолить, отварить при минимальном нагреве до загустения.
- Нашинковать луковицу, прожарить. Добавить фасоль, не размораживая заранее стручки, потомить 10 минут. Выпарить воду, обжарить.
- Поместить горошек, рис, посыпать перцем. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потомить в течение трех минут.
Правильный гарнир к рыбным котлетам
К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 170 г;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло топленое или сливочное – 55 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Нагреть масло в сотейнике.
- Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
- Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
- В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
- Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.
Пряная капуста с грибами
Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 300 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- лук – 2 головки;
- перец болгарский;
- морковь;
- сельдерей;
- перец смесь – 1 ч. ложка;
- чили перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Измельчить грибы четвертинками, капусту – квадратами, лук – полукольцами, морковь – брусочками, чили – помельче. Нарезать чеснок, натереть корень сельдерея.
- Подготовить две сковороды, разогреть масло.
- На одной сковороде обжарить грибы до испарения влаги, затем посолить, добавить чеснок, выдержать пару минут, отключить нагрев.
- На другой – пассеровать лук с морковью, добавить сельдерей, сладкий перец, затем свежую капусту. Тушить под крышкой 10 минут. Добавить квашенную капусту, помидоры, тушить 5-7 минут на медленном огне. Посолить по вкусу, поперчить, добавить специи, обжаренные грибы, зелень. Прикрыв крышкой, оставить еще на 2-3 минуты.
Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем
Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- перец сладкий разных цветов – 5 шт.;
- кускус – 420 г;
- перец черный;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление:
- Каждый перец разрезать на две или три части, убрать перегородки и семена, промазать оливковым маслом.
- Противень застелить фольгой, разместить заготовки перца.
- Запечь в горячей духовке до появления темноватого цвета на кожице.
- Достать, остудить, снять кожицу, измельчить.
- Кускус полить маслом, подсолить, посыпать перцем.
- Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
- Смешать с перчиком.
Рис с кукурузой и помидорами
Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- томат – 500 г;
- сыр твердый – 120 г;
- кукуруза – банка;
- лук – 2 шт.;
- рис – 270 г;
- перец;
- масло сливочное – 85 г;
- петрушка;
- шпинат;
- соль.
Приготовление:
- Проварить крупу, нашинковать лук, порезать томаты.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Мелко измельчить зелень.
- Рис прожарить, поместить томаты, лук и кукурузу, потушить в течение восьми минут, посыпать перчик, соль. Размешать.
- Присыпать тертым сыром, петрушкой и шпинатом.
Гороховое дополнение
Если вам надоели привычные макароны и различные крупы, значит самое время разнообразить питание гороховым пюре.
Ингредиенты:
- горох – стакан;
- перец душистый – 3 горошины;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- морковка – 1 шт.;
- перец черный;
- масло подсолнечное;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка;
- чабер;
- крахмал кукурузный – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить водой, отставить на три часа, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, оставьте на ночь.
- Промыть, залить двумя стаканами воды.
- Проварить до испарения влаги с лаврушкой и душистым перцем, добавить черный перец, соль. Блендером превратить в пюре.
- Порубить кубиками лук, перетереть на крупной терке морковь.
- Прогреть на сковороде масло, поместить овощи, обжарить.
- Влить стакан воды и томатную пасту, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
- Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
- Смешать муку с крахмалом, поместить к овощам, поварить пару минут.
- Полить гороховое пюре.
Вкусный рецепт: гороховое пюре в мультиварке
Рис с мексиканской смесью
Храните в морозилке пакетик с мексиканской смесью, это поможет быстро приготовить вкуснейший ужин.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- смесь мексиканская – 300 г;
- молотый перец красный;
- чеснок – 4 зубка;
- рис пропаренный – стакан;
- перец молотый черный;
- вода – 320 мл;
- соль;
- лук.
Приготовление:
- Промыть рисовую крупу, влить воду, подсолить, отварить.
- Нарезать кубиками лук, пассеровать.
- Мелко нашинковать зубчики чеснока, поместить к луку.
- Как только овощи зарумянятся, добавить смесь, не размораживая.
- Обжарить около 10 минут. За это время овощи должны прожарится до готовности.
- Промыть готовые рисовые зерна, сцедить жидкость. Перемешать с зажаркой, оставить на пару минут, посыпать перцем, перемешать.