Рыба с картошкой – это сытное блюдо. Великолепный вариант для ужина в кругу семьи или праздника. Меняя дополнительные продукты, каждый день будет получаться новое кушанье. Можно запекать в рукаве, готовить в горшочке, фольге или просто запекать на противне.
Содержание материала:
Рыба с картошкой в духовке на противне
Чтобы приготовить рыбу с картошкой необходимо использовать самые простые продукты, которые доступны каждому.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 750 г;
- сметана;
- картошка – 950 г;
- зелень укропа – 2 ст. ложки;
- томаты – 4 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- лук – 160 г;
- перец;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Филе нарезать на небольшие куски, подсыпать соли, поперчить. Перемешать. Оставить на полчаса.
- Картофель потребуется формы кружков.
- Лук необходимо нарезать кольцами.
- Измельчить сыр, удобно воспользоваться сырной теркой.
- Помидоры нарезать кружками.
- Промазать маслом форму.
- Разложить картошку, использовать лишь половину состава, подсолить.
- Укрыть луком, разместить рыбу, присыпать укропом.
- Выложить томаты, слегка подсолить, затем снова картофель.
- Промазать сметаной, посыпать сырной стружкой.
- К этому моменту духовой шкаф должен быть горячим (190 град.).
- Поместить форму, запекать час.
Как запекать в фольге?
Если хотите приготовить блюдо, которое сохранит нежность филе и пропитается ароматом специй, стоит попробовать рыбу в фольге. Это отличное диетическое блюдо, хороший вариант для обеда. Для приготовления используйте любой вид рыбы.
Ингредиенты:
- картофель – 13 клубней;
- масло;
- скумбрия – 850 г;
- соль;
- укроп – 50 г;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- На противне расстелить фольгу, промазать маслом.
- Картошку порезать на колечки, разложить первым слоем, посолить.
- Нашинковать лук, присыпать картофельный слой.
- Натертую морковь посыпать на лук.
- Нарезать скумбрию порционными кусочками. Если не хотите выбирать косточки из готового блюда, используйте филе. Посыпать солью.
- Плотно завернуть в фольгу.
- Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
- Выпекать полчаса.
Рыба в горшочке с картошкой
В горшочке блюдо тушится, пропекаясь равномерно. Поэтому кушанье получится ароматным, наваристым и очень аппетитным. Благодаря длительному периоду запекания, продукты, входящие в состав блюда насыщаются ароматами и пропитываются собственными соками, создавая изысканный вкус.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- тилапия – 340 г;
- соль;
- картошка – 560 г;
- сметана – 55 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть на терке крупного помола.
- Тилапию промыть, нарезать кусочками. Лучше использовать филейную часть.
- Картофель измельчить пластинками.
- Подготовить горшочки, на дно выложить картошку, подсолить.
- Разместить рыбу, посыпать солью, укрыть луком.
- Посыпать морковной стружкой.
- Залить сметаной.
- Влить воду, она должна частично покрыть продукты.
- Запекать блюдо под крышкой в духовке час, температура 180 градусов.
Дополняем рецепт разными овощами
Приготовить рыбу с картошкой вкусно можно с добавлением овощей, которые помогают сделать кушанье сочным.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 950 г;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 2000 г;
- масло сливочное – 15 г;
- томаты – 3 шт.;
- приправа – 7 г;
- сыр – 230 г;
- соль – 3 ч. ложки;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Нарезать филе продолговатыми кусками, подсолить, присыпать перцем. Выдержать полчаса.
- Картошку нарезать кружками.
- Томаты – кольцами.
- Промазать противень маслом, разложить часть картошки, подсолить, поперчить.
- Разложить филе, сверху укрыть томатами, разместить оставшийся картофель, посолить. Промазать маслом.
- Натереть сыр. Полученной стружкой обсыпать заготовку.
- Запекать около часа, установить режим на 185 град.
- Блюдо помещать только в разогретый духовой шкаф.
В сметане в духовке
Если любите нежный сливочный вкус, возьмите на вооружение этот рецепт. Блюдо с гордостью украсит праздничный стол. Главное преимущество, что кушанье вкусное не только сразу, в горячем виде, но и когда остынет.
Ингредиенты:
- сметана – 420 мл;
- соль;
- филе рыбное – 570 г;
- сливки – 60 мл;
- перец;
- картошка – 1100 г;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Филе нарезать порционными кусками, посыпать солью, приправить, размешать. Настоять четверть часа.
- Клубни картофеля порезать кружками, половину поместить на противень.
- Выложить филе, укрыть картошкой, посолить.
- Смазать сметаной, залить сливки.
- Измельчить сыр на крупной терке, присыпать блюдо сверху.
- Запекать час.
- Режим духового шкафа 180 град.
Красная рыба с картошкой в духовке
Если вы любите деликатесы, то надо знать, как готовить красную рыбу в духовке.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 240 мл;
- соль;
- картошка – 1200 г;
- зелень – 45 г;
- масло сливочное;
- перец;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 240 г.
Приготовление:
- Картофель применять в форме пластинок, толщина которых не более сантиметра. Овощ присыпать перцем, посолить, перемешать.
- Промазать противень сливочным маслом, разложить картошку.
- Запекать четверть часа в разогретой до 185 градусов печи.
- Куски форели нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить, перемешать.
- Измельчить чесночные зубчики.
- Влить яйцо в сливки, взбить, добавить чеснок.
- Разложить на картошку филе, залить соусом.
- Укрыть фольгой.
- Запекать полчаса.
- Нашинковать зелень.
- Натереть сыр.
- Посыпать блюдо зеленью, укрыть сырной стружкой.
- Пропечь 5-7 минут.
- Тонко нарезать лимон кружками, разместить на слой сыра.
- Пропечь 10 минут.
Слоеная запеканка
Благодаря запеканию сохраняются соки и полезные вещества, которые придают блюду натуральный вкус.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 750 г;
- сметана – 30 мл;
- картошка – 1000 г;
- укроп – 40 г;
- томаты – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- лук – 160 г;
- травы прованские – 15 г;
- сыр – 130 г.
Приготовление:
- Нарезать филе на порционные куски, подсолить, посыпать перцем. Перемешать. Настоять полчаса.
- Картошку удобно резать кружками.
- Нашинковать лук кольцами.
- Помидоры – дольками.
- Порубить зелень.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Промазать противень маслом, разместить часть картошки, посолить, посыпать перцем.
- Разложить кольца лука, укрыть слоем рыбы, обсыпать зеленью.
- Разместить помидоры, подсолить, разложить картошку.
- Промазать сметаной, посыпать сырной стружкой.
- Запекать час.
- Духовой шкаф должен поддерживать температуру 180 градусов.
Как приготовить в рукаве в духовке?
Рукав позволяет продуктам сохранить нежность. Для приготовления использовать свежемороженый продукт, который приятно пахнет, имеет упругую мякоть. На рыбе не должно быть потеков, большого слоя льда и пятен.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- филе – 650 г;
- соль;
- майонез – 230 мл;
- приправы;
- картошка – 850 г;
- укроп – 40 г.
Приготовление:
- Нарезать картошку дольками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Мелко порубить укроп.
- Нарезать филе порционными кусками.
- Перемешать овощные компоненты, добавить укроп. Посыпать приправами, подсолить. Размешать.
- Выложить состав в рукав, сверху поместить филе.
- Завязать края, сверху сделать в нескольких местах проколы для выхода пара.
- Запекать около часа при 180 град.