Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.
Содержание материала:
Плов в духовке с курицей
Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.
Ингредиенты:
- куриное бедро — 8 шт.;
- специи;
- рис — 320 г;
- соль;
- морковка — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лук — 4 шт.
Приготовление:
- Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
- Смешать с горчицей, присолить и размешать.
- Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
- Промыть рисовую крупу.
- Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
- Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
- Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
- Спрятать в духовой шкаф.
Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.
Со свининой
По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.
Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
- свинина — 850 г;
- специи;
- подсолнечное масло;
- рис — 1,5 кружки;
- соль;
- вода — 760 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- морковка — 3 шт.;
- лук — 3 шт.
Приготовление:
- Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
- Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
- Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
- В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
- Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
- Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.
Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.
С говядиной
Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным.
Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.
Ингредиенты:
- говядина — 310 г;
- соль;
- морковка — 1 шт.;
- приправы;
- лук — 2 шт.;
- масло — 50 мл оливкового;
- рис — 1 кружка;
- чеснок — 6 зубков;
- вода — 520 мл.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
- Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
- Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
- Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
- Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.
Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.
Оригинальный плов в тыкве в духовке
Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- мед;
- соль;
- рис — 1 кружка;
- корица — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 110 г;
- орех — 0,5 кружки грецкого;
- яблоко — 1 шт.;
- чернослив — 0,5 кружки;
- изюм — 0,5 кружки;
- финики — 0,5 кружки;
- курага — 0,5 кружки.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать — стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
- Проварить рисовые зерна — они должны стать полу готовыми.
- Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
- Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
- Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
- На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).
Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.
Плов в горшочках в духовке
Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.
Ингредиенты:
- перец — 0,2 ч. ложки черного;
- мясо — 530 г;
- масло — 5 ст. ложек подсолнечного;
- рис — 320 г;
- вода — 510 мл;
- петрушка — 15 г;
- морковка — 2 шт.;
- укроп — 15 г;
- лук — 2 шт.;
- приправы — 0,2 ч. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
- При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
- Присыпать солью. Добавить специи.
- Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
- Воду разогреть. Залить продукты — жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
- Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.
Это интересно: приправа для плова
С бараниной
Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.
Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубка;
- баранина — 870 г;
- приправы;
- кипяток — 760 мл;
- рис — 2 кружки;
- соль;
- лук — 2 головки;
- подсолнечное масло;
- морковка — 2 шт.
Приготовление:
- Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
- Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
- Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
- Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
- Запекать около часа. Режим 180ºС.
Ленивый плов в духовке
Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.
Ингредиенты:
- кукуруза — 1 банка;
- соль;
- окорочка — 1000 г куриных;
- специи;
- масло;
- рис — 1000 г;
- зелень;
- горошек — 1 банка.
Приготовление:
- Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
- Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
- Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
- Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
- Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.
Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.
Хитрости и секреты приготовления блюда
Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.
- Главное отличие этого блюда от обычной каши — рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
- Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
- Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
- Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт — девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.