Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.
Содержание материала:
Как правильно и вкусно готовить классический винегрет дома?
Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 100 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- картошка вареная – 5 клубней;
- бурак вареный – 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- огурец соленый – 3 шт. ;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Снять кожуру с отваренных овощей.
- Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
- Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
- Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
- Перемешать подготовленные овощи.
- Нашинковать зеленый лук.
- Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.
Винегрет с квашеной капустой – пошаговый рецепт
Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.
Ингредиенты:
- крупный лук – 1 головка;
- горошек консервированный – 120 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- свекла – 2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- картошка – 3 средних клубня;
- квашеная капуста – 230 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
- Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
- Насыпать горошек.
- Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
- Залить приготовленным соусом овощи.
С селедкой, заправленный специальным соусом
Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- селедка филе – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо вареное;
- укроп – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- листья петрушки – 25 г;
- лук красный – 1 головка;
- лимон – 1,5 шт.;
- горчица зернистая – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 7 ст. ложек;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
- Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
- Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
- С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
- Порубить зелень, измельчить яйцо.
- Соединить подготовленные компоненты.
- В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
- Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.
Винегрет с фасолью – состав продуктов
Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 250 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- морковь;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- соль – 7 г;
- лук репка – 100 г;
- сок лимона;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
- Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
- Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
- Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
- Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.
С кальмарами
Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.
Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- укроп – 27 г;
- соль.
Приготовление:
- Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
- Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
- Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
- Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
- Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
- Перед подачей блюдо следует охладить.
С грибами
Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
- огурец соленый – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- картофель – 2 клубня;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
- Сварить свеклу, также нарезать.
- Нашинковать грибы, лук, огурцы.
- Смешать продукты, всыпать перец с солью.
- Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.
С зеленым горошком
Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.
Ингредиенты:
- огурец соленый – 5 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- бурак вареный – 4 шт.;
- горошек – 400 г;
- картошка вареная – 6 шт.;
- масло оливковое;
- морковка отварная – 3 шт.;
- перец молотый;
- винный уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
- Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
- Порезать огурцы, добавить к овощам.
- Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
- Залить соусом, размешать.
С плавленым сыром
Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.
Ингредиенты:
- свекла – 210 г;
- зелень – 50 г;
- картошка – 170 г;
- майонез домашний – 200 мл;
- морковка – 120 г;
- сыр плавленый – 90 г;
- лук зеленый – 55 г;
- огурец соленый – 220 г.
Приготовление:
- Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
- Огурцы порезать кружками.
- Нашинковать зелень с зеленым лучком.
- Сыр нарезать мелкими кубиками.
- Все размешать.
- Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.
Советы
Используя простые рекомендации, вы сможете приготовить не только красивое кушанье, но и вкусное.
- Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
- Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
- Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
- Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
- Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
- Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
- Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
- Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.