Классический рецепт пожарских котлет появился достаточно давно, еще во времена Пушкина. Но далеко не все умеют их готовить, а ведь в результате получается действительно вкусное блюдо.
Содержание материала:
Котлеты Пожарские – классический рецепт
Румяная корочка, сочная начинка, нежное мясо – вот они котлеты по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- одно яйцо и луковица;
- половина целой курицы;
- соль и специи на свой вкус;
- 50 грамм масла сливочного;
- стакан сливок;
- 100 грамм белого хлеба.
Процесс пошагово:
- Мясо измельчаем с помощью блендера или очень мелко нарезаем.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и немного обжариваем на сковороде, затем добавляем к курице.
- Вбиваем туда яйцо, засыпаем приправы и нарезанные кусочки масла.
- В сливках вымачиваем хлеб, убираем лишнюю жидкость и выкладываем его к остальным продуктам, тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы формируем средние котлеты и жарим с двух сторон. После чего убираем их еще на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
Как приготовить с сухариками?
Пожарские котлеты с сухариками получаются очень хрустящими, но в то же время не теряют своей нежности внутри.
Читайте также: пожарские котлеты – правильный и вкусный рецепт
Необходимые продукты:
- соль и специи на свой вкус;
- 500 грамм куриного филе или готовый фарш;
- 200 миллилитров молока или сливок;
- панировочные сухари;
- одно яйцо;
- около 30 грамм сливочного масла;
- 100 грамм белого хлеба.
Процесс последовательно:
- Курицу превращаем в фарш или используем уже готовый. Смешиваем его со специями и нарубленным маслом.
- С хлеба убираем корочку, вымачиваем в сливках или молоке и тоже выкладываем к мясу.
- Массу хорошо вымешиваем и делаем из нее небольшие котлеты.
- Подготавливаем панировку: в одну емкость насыпаем панировочные сухари, а в другой слегка взбиваем яйцо.
- Сформированные котлеты сначала опускаем в яичную смесь, затем в сухари, немного обжариваем с двух сторон и доводим до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке около 7 минут.
Дореволюционный рецепт котлет – пошагово
Дореволюционный рецепт котлет – вариант приготовления, которым пользовалась Дарья Пожарская. Он совсем несложный и требует только соблюдения некоторых нюансов.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров жирных сливок;
- около 800 грамм мяса курицы;
- три луковицы;
- 200 грамм масла сливочного;
- 100 грамм хлеба;
- специи на свой вкус.
Процесс последовательно:
- Курицу не перебиваем, а только измельчаем на очень маленькие квадратики.
- Лук нарезается и слегка обжаривается на сковороде, затем выкладывается к мясу.
- Хлеб делится на две части. Одна вместе с маслом убирается в холодильник, чтобы немного заморозиться. А вторая размягчается в сливках и отправляется к курице.
- Спустя 10 минут масло можно достать и добавить к остальным продуктам. Полученную массу снова убираем в холод и даем ей постоять около 30 минут.
- В миску наливаем теплой воды, и постоянно смачивая в ней руки, формируем котлеты. После чего обваливаем их в панировке, которую делаем из замороженного хлеба, измельчив его в крошку.
- Доводим до готовности на масле с обеих сторон до появления характерной корочки.
Дополняем блюдо сыром
Сделать котлеты более интересными можно, если добавить в них сыр, особенно если он с пикантным вкусом.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- панировочные сухари;
- 600 грамм филе куриного или фарша;
- специи на свой вкус;
- 150 миллилитров молока;
- несколько кусочков белого хлеба.
Процесс последовательно:
- Мясо измельчаем при помощи ножа или берем уже готовый фарш. Смешиваем его с выбранными приправами.
- С хлеба убираем корку, держим до размягчения в молоке и добавляем к курице.
- Сыр превращаем в квадратики среднего размера.
- Из фарша делаем котлеты любого размера, а внутрь кладем кусок сыра.
- Обваливаем заготовки в сухарях, жарим котлеты по несколько минут на сковороде, а потом доводим до готовности в духовом шкафу около 7 минут на 180 градусах.
Пожарские котлеты от Юлии Высоцкой
Этот вариант не сильно отличается от других, но есть некоторые нюансы.
Необходимые продукты:
- пол-литра молока;
- соль и перец по своему желанию;
- 800 грамм куриного филе;
- 100 грамм масла сливочного;
- три кусочка хлеба;
- панировочные сухари.
Процесс последовательно:
- Из курицы делаем фарш, причем пропустить через мясорубку его нужно два раза. Сначала только мяса, а потом вместе с хлебом, который предварительно отмачивается в молоке.
- Около 70 грамм сливочного масла нужно растопить и выложить к фаршу.
- Влажными руками сделайте из массы котлеты, обжарьте по несколько минут на сковороде, затем отправьте на противень. Сверху на них положите по небольшому кусочку масла и держите в духовке 10 минут на 200 градусах.
От шеф-повара Ильи Лазерсона
Знаменитый повар предлагает свой рецепт приготовления.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 4 кусочка хлеба;
- 100 миллилитров жирных сливок и столько же молока;
- куриное филе весом в 600 грамм;
- две ложки муки.
Процесс приготовления:
- Половину хлеба вымачиваем в молоке, а другую измельчаем и сушим в духовке.
- Мясо превращаем в фарш, смешав его со сливками, мокрым хлебом и специями.
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухариках и жарьте на горячей сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. После чего уберите еще на 5-7 минут в горячую духовку.
Нежнейшие котлеты из свинины
Вообще для пожарских котлет используется курица, но почему бы не приготовить их из свинины?
Необходимые продукты:
- 600 грамм свинины;
- 150 миллилитров молока;
- приправы по своему вкусу;
- два кусочка хлеба;
- 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем мясо. Его нужно нарезать на куски и очень хорошо отбить, после чего перекрутить в фарш.
- Смешиваем его с приправами и вымоченным в молоке хлебом.
- Масло нарезаем на кусочки и тоже отправляем к мясу.
- Осталось только вылепить котлеты, некоторое время подержать их на сковороде, а затем довести до полной готовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 7 минут.