Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.
Содержание материала:
- 1 Котлеты из индейки на пару в мультиварке
- 2 Готовим из рыбного фарша
- 3 Куриные котлеты на пару
- 4 Сочный вариант из свиного фарша
- 5 Диетический рецепт на пару в мультиварке
- 6 Говяжьи котлеты пошагово
- 7 Капустные котлеты на пару
- 8 Морковные паровые котлетки
- 9 Как сделать в кастрюле?
- 10 Вариант для тех, кто на диете – в пароварке
- 11 Котлеты на пару в сковороде
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.
Ингредиенты:
- индейка – 540 г филе;
- петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
- Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
- Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
- В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
- Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
- Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
- Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.
Готовим из рыбного фарша
Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 570 г;
- перец;
- хлеб (белый) – 2 ломтика;
- соль;
- головка лука;
- мука;
- молоко – 110 мл.
Приготовление:
- Мякоть хлеба подержать в молоке 10 минут.
- Очистить и нарезать на части лук.
- Перетереть рыбное филе и лук в измельчителе.
- Вбить яйцо.
- Отжать хлеб, добавить в общую массу, посолить, посыпать перцем.
- Все тщательно перемешать. Сформировать шарики.
- Залить кастрюлю водой, выложить в контейнер заготовки. Укрыть крышкой. Готовить 2/3 часа.
Куриные котлеты на пару
Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.
Ингредиенты:
- батона – 110 г;
- филе куриное – 700 г;
- соль;
- луковица;
- сыр – 170 г;
- специи;
- яйцо;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Нарезать подготовленное куриное филе.
- Измельчить лук.
- Пропустить через блендер или мясорубку.
- Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
- Натереть сыр, добавить в фарш.
- Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
- Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
- Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
- Влить воду в емкость.
- Готовить полчаса.
Сочный вариант из свиного фарша
Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст. ложка;
- фарш свиной – 800 г;
- перец;
- картофель – 1 клубень;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Мелко нашинковать луковицу, чеснок.
- Через мелкую терку натереть картошку, она поможет котлетам держать форму. Смешать с фаршем. Поместить лук и чеснок, перемешать.
- Разбить яйца, посолить, посыпать перцем. Размешать. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой. Слепить котлеты, поместить в пароварку. Плотно не накладывать изделия, чтобы не получить бесформенную массу.
- Готовить полчаса.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.
Читайте также: котлеты на пару в мультиварке – рецепт
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 80 мл;
- перец;
- соль;
- крупа манная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
- Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
- Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
- Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
- Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
- Слепить котлеты.
- Заложить в прибор.
- Блюдо готовится полчаса.
Говяжьи котлеты пошагово
Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- говядина – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- хлеб – 3 ломтика;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В молоке выдержать батон.
- Кусками нарезать лук, затем говядину. Поместить в кухонный измельчитель. Добавить чеснок.
- Вбить яйцо, посолить.
- Натереть сливочное масло, добавить в фарш, посыпать перцем. Перемешать.
- Сформированные шарики поместить в сухари, обвалять.
- Уложить в пароварку.
- Готовить полчаса.
Капустные котлеты на пару
Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Мелко нашинковать очищенную капусту, поместить в кастрюлю, посолить. Залить небольшим объемом воды. Тушить овощ до полуготовности, минут 30-40.
- В готовый овощ постепенно всыпать манную крупу, размешать. Тушить еще 5-10 минут.
- Разбить яйцо, сформировать котлетки.
- Смешать сухари с кунжутом.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Поместить в корзину пароварки.
- Тушить четверть часа. Подавать с молочным или сметанным соусом.
Морковные паровые котлетки
Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. ложка;
- морковь – 6 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 35 мл;
- манка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Перетереть морковь на самой мелкой терке или пропустить через блендер. Отжать сок.
- В жмых влить яйцо, посолить, засыпать сахар, поместить манку.
- Влить молоко. Перемешать.
- Слепить котлетки.
- Поместить в пароварку на полчаса.
Как сделать в кастрюле?
Даже если у вас нет пароварки, можно приготовить вкуснейшее блюдо на пару без этого устройства.
Ингредиенты:
- молоко – 90 мл;
- филе куриное – 570 г;
- сухари панировочные;
- хлеб (белый) – 110 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Залить батон молоком, подержать до полного насыщения влагой. В конце отжать.
- Подготовленное филе нарезать на куски.
- Поместить подготовленные продукты в измельчитель, пропустить.
- Влить яйца, посолить. Размешать.
- Оформить мясные изделия, обвалять в сухарях.
- В емкость влить воду, вскипятить.
- Поместить заготовки в дуршлаг.
- Поставить его в емкость.
- Потомить полчаса под закрытой крышкой.
Вариант для тех, кто на диете – в пароварке
Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сухари панировочные;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- молоко – 90 мл;
- лук – 3 головки;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- батон – 130 г.
Приготовление:
- Залить молоком батон, выдержать четверть часа.
- Очистить чеснок, лук, измельчить в блендере. Смешать с фаршем.
- Вбить яйцо, посолить, обсыпать перцем. Перемешать.
- Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
- Зачерпнуть фарш, сформировать котлеты.
- Каждую обмакнуть в сухари.
- Заложить в отдел пароварки.
- Укрыть крышкой.
- Готовить полчаса.
Котлеты на пару в сковороде
Для таких котлет мясо следует перемолоть на крупной сетке мясорубки.
Ингредиенты:
- лук – 160 г;
- грудка куриная – 500 г;
- батон – 140 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- морковь – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- соль;
- лавровый лист;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать ломтями филе, лук, морковь.
- Пропустить компоненты через мясорубку вместе с чесноком.
- Батон выдержать 10 минут в молоке, отжать, добавить в фарш, перекрутить вместе.
- Влить яйцо, посолить, присыпать специями. Аккуратно перемешать.
- Скатать мясные изделия.
- Залить сковороду горячей водой, поместить полуфабрикаты, лавровый лист, ароматный перец, базилик, розмарин.
- Томить на медленном огне полчаса под закрытой крышкой.