Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

В зависимости от времени кипения изменяется консистенция внутри оболочки.

Необходимые продукты:

  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.

  • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
  • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
  • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.



Технология варки яиц вкрутую

Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • около литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
  2. Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.

Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.

Это интересно: как сварить яйца в микроволновке



Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

Сварить перепелиные яйца — самая простая задача, с которой сталкивается хозяйка.

В отличие от куриных компонентов их рекомендуется опускать уже в кипящую воду, так будет более понятно, сколько времени их держать на огне.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.



Как правильно сделать яйцо-пашот

Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • вода;
  • ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
  2. В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
  3. Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
  4. Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
  5. Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.

Яйца в мешочек



Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.

Такие яйца как нельзя лучше подходят для завтрака или легкого дневного перекуса.

Необходимые продукты:

  • нужное вам количество яиц;
  • вода.

Первый способ приготовления:

  1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
  2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.

Второй способ приготовления:

  1. Продукт помещается уже в кипящую воду.
  2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.



Несколько секретов варки яиц

Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.

  1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
  2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
  3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
  4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
  5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
  6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
  7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.


Пожалуйста, поделитесь материалом: