Закуски с грибами всегда получаются не только вкусными, но и сытными. Если включить фантазию, можно очень красиво их оформить и подать к праздничному столу в качестве главного его украшения. Так, вкусным и эффектным получается салат «Грибная поляна».
Содержание материала:
Классический салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Состав продуктов: 90 г маринованных грибов (целых), 2 больших яйца, 3-4 мелкие картофелины, морковь, 40 г мягкого сливочного сыра, 160 г копченой курицы, соль, майонез.
- Сначала отвариваются нужные компоненты – картошка, яйца, морковь. Далее они очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
- В сервировочное кольцо, установленное на плоскую тарелку, укладывается подсоленный и смазанный майонезом картофель.
- Далее идут кубики курятины и снова – соус.
- Потом – морковь с мягким сыром и яйца с майонезом.
- Последними распределяются грибы – шляпками вверх.
Готовый салат с шампиньонами перед подачей гостям должен хорошенько настояться в прохладе.
Как приготовить с опятами?
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2-3 маринованных огурца, заранее сваренные продукты: 2 картофелины, яйцо, морковка, 90 г маринованных опят, а также соль, головка репчатого лука, пучок свежего укропа и соус.
- Курятина отваривается до готовности и остужается.
- Сначала на тарелку высыпаются мелкие кубики вареной картошки. Сверху распределяется сетка подсоленного соуса.
- Далее рассыпается соломка огурцов и репчатого лука.
- Потом идут миниатюрные кубики отварной морковки с подсоленным соусом.
- Затем – произвольные кусочки остывшего мяса, тертое вареное яйцо, свежий укроп.
- Поверх зелени произвольно выкладываются маринованные грибы.
Для салата «Грибная поляна» с опятами в качестве соуса хорошо подойдет обычный майонез.
С куриным филе
Состав продуктов: 120 г маринованных шампиньонов, 80 г корейской морковки, 2 больших яйца, пучок свежей петрушки, половина крупного куриного филе, 2 бочковых соленых огурца, 2-3 картофелины, соль, легкий майонез.
- Для начала нужно заняться термической обработкой некоторых продуктов – сварить яйца, картошку, курицу.
- Маринованные грибы выбираются целые. Их нужно сразу выложить в миску шляпками вниз. На каждую ножку добавляется немного майонеза. Соус тут необходим для соединения слоев.
- Далее распределяется мелко нарезанная петрушка. Поверх зелени рассыпаются крупно тертые очищенные яйца.
- Затем идет слой пикантной морковки без маринада.
- Остывшая вареная курица режется мелкими кубиками, смазывается соленым майонезом и выкладывается на морковь.
- Распределяются небольшие кусочки соленых огурцов. Снова – соус.
- Последним слоем идет тертая вареная картошка. Она ничем не смазывается.
Готовый салат «Грибная поляна» с курицей настаивается в прохладе около часа, после чего переворачивается на плоскую тарелку.
Сытный салат с ветчиной
Состав продуктов: полбанки маринованных шампиньонов, крупная картофелина, 70 г полутвердого сыра, пучок перьев зеленого лука, 2 больших яйца, 140 г ветчины, крупная морковка, соль, майонез.
- Отварить потребуется только картофель, морковь и яйца.
- На дно подходящей по размеру салатницы выкладываются целые маринованные грибы. Желательно выбирать шампиньоны примерно одинакового размера. Они укладываются шляпками вниз.
- Сверху всыпается измельченный зеленый лук. Он будет имитировать полянку под грибами.
- Далее все слои обязательно промазываются подсоленным майонезом. Это необходимо, чтобы они не распадались. Также продукты хорошо утрамбовываются.
- На зеленый лук высыпается крупно натертый сыр.
- Потом – тертые вареные яйца, мелкие кубики ветчины, тертая вареная морковь и картошка. Последний слой не смазывается соусом.
- Салат аккуратно переворачивается на плоское блюдо и отправляется на часок в прохладу.
Перед подачей «Грибной поляны» с ветчиной можно украсить длинными перышками зеленого лука, воткнув их между грибами.
С корейской морковью
Состав продуктов: 170 г маринованных шампиньонов, 240 г филе курицы, 4-5 мелких вареных картофелин, 170 г морковки по-корейски, 4 больших вареных яйца, 90 г твердого сыра, соль, майонез, свежая зелень.
- В глубокую миску выкладываются целые маринованные грибы шляпкой вниз. Они расположены вплотную друг к другу.
- Сверху отправляется измельченная зелень.
- Далее распределяется тертая картошка, которая хорошо приминается с соленым майонезом.
- Затем идет корейская морковка без маринада, заранее сваренное куриное филе, тертые сыр и яйца. Верх также смазывается майонезом.
Далее салат с корейской морковью переворачивается таким образом, чтобы шляпки грибов оказались наверху, и подается к столу.
Салат-перевертыш «Грибная поляна»
Состав продуктов: 2 шт. вареной моркови, банка цельных консервированных шампиньонов, 340 г подкопченного куриного мяса, 5-6 вареных яиц, соль, 170 г полутвердого сыра, половина пучка свежей петрушки и лука, майонез.
- На ровное дно кастрюли выкладываются цельные грибы – шляпками вниз. Далее высыпается мелконарезанная зелень.
- Затем идет тертая морковь, слой подсоленного соуса.
- Наверх – кубики куриного мяса, тертые яйца, подсоленный майонез, тертый сыр. Если остались еще грибы, их можно измельчить и соединить с сыром.
Кастрюля переворачивается на плоское блюдо и снимается. Если сделать это аккуратно, на тарелке окажется эффектно оформленная закуска.
Слоеный салат с мясом и грибами
Состав продуктов: 340 г отварного мяса, 3 вареных картофелины, любая свежая зелень по вкусу, 160 г полутвердого сыра, бочковой соленый огурец, 170 г корейской морковки, соль, майонез.
- Целые грибы укладываются шляпками вниз. Сверху – сыпется измельченная зелень.
- Далее идет тертая картошка с майонезом, которую нужно хорошо плотно утрамбовать.
- На картошку высыпаются мелкие кубики соленого огурца, кусочки отварного мяса.
- Рисуется сетка из подсоленного майонеза.
- Сверху выкладывается морковка без маринада и тертый сыр.
Остается перевернуть закуску и подавать к столу.