Запеченная рыба — сытное, вкусное и эффектное внешне блюдо. Она идеально подходит в качестве основного угощения для праздничного стола и особенно если это треска, запеченная в духовке с сыром, соусом, зеленью и другими добавками. Это даже звучит вкусно!
Содержание материала:
Треска, запеченная под сырной корочкой в духовке
Состав продуктов: 620—720 г рыбного филе, лимон, специи, 2 луковицы, соль, 170 г полутвердого или твердого сыра.
- Рыбное филе размораживается, промывается, с него срезаются плавники. Кусочки трески обсушиваются бумажными полотенцами.
- Рыба солится, посыпается специями и сбрызгивается лимонным соком.
- Лук режется довольно крупными кольцами и сразу выкладывается в подготовленную для запекания форму. Сверху идут рыбные кусочки и снова овощ.
- Треска с луком обильно посыпается тертым сыром.
Блюдо готовится в духовом шкафу около получаса при высокой температуре.
В фольге
Состав продуктов: крупная рыба, 2—4 чесночных зубка, половина пучка петрушки, немного постного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль, смесь перцев.
- Треска хорошо промывается холодной водой. На поверхности рыбы делаются неглубокие надрезы. Тушка натирается смесью толченого чеснока, перца и постного масла с солью и снаружи, и внутри. Сверху надрезы поливаются соком лимона.
- Рыба укладывается в промасленную фольгу и посыпается измельченной петрушкой. Треска плотно заворачивается в покрытие и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Готовится треска, запеченная в фольге, 30—35 минут.
Филе трески в сырном кляре в духовке
Состав продуктов: кило рыбного филе, 4 томата, соль, 90 г полутвердого сыра, 5 больших ложек жирной сметаны, свежемолотый черный перец, 2 мал. ложки горчицы.
- Филе трески размораживается и обсушивается бумажным полотенцем. Далее оно нарезается средними кусочками и выкладывается в жаропрочную форму. Сверху солится и перчится.
- Помидоры нарезаются кружочками и выкладываются на рыбу. Если используются черри, достаточно разрубить их пополам.
- Горчица смешивается с жирной сметаной и солится.
- Рыба с овощами покрывается получившимся соусом и обильно посыпается тертым сыром.
Угощение отправляется в хорошо разогретую духовку на 30—35 минут. Подается с ассорти из свежих или маринованных овощей.
Запеканка с треской и картофелем
Состав продуктов: 630 г рыбного филе, 3—4 чесночные дольки, 1,5 ст. очень жирных сливок, крупная луковица, 70 г сливочного масла, несколько листочков свежей петрушки, цедра среднего лимона, 40 г Пармезана, 3 ст. ложки сухарной крошки, соль, крупное яйцо, 700 г картошки.
- Из всей картошки готовится пюре. Сначала овощ варится в соленом кипятке до размягчения, потом разминается толкушкой с половиной сливочного масла, половиной стакана горячих сливок и яйцом. Нельзя готовить пюре для такой запеканки с помощью блендера.
- В жароупорной форме разогревается оставшееся масло. На нем обжаривается измельченный лук, чеснок и цедра цитрусового. Когда компоненты зарумянятся, емкость снимается с огня, в нее выкладываются крупные куски промытого и обсушенного салфетками филе.
- Сверху выливаются оставшиеся сливки с солью и измельченной зеленью.
- Далее распределяется теплое картофельное пюре, которое должно покрыть весь слой трески.
- Сыр трется, смешивается с сухарями и распределяется поверх будущей запеканки.
Треска в духовке с картошкой готовится 20—25 минут при средней температуре. Верх угощения должен хорошо подрумяниться.
Рыбные котлеты, запеченные в духовке
Состав продуктов: полкило филе трески, репчатая луковица, 70 г полутвердого сыра, крупная морковка, 3—4 ст. ложки сметаны, большое яйцо, смесь перцев, поваренная соль.
- Филе трески превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать и мясорубку, и специальную насадку блендера.
- К измельченной рыбе добавляется мелко тертый лук, морковка и полутвердый сыр. Все перечисленные компоненты можно также просто обработать блендером.
- В получившуюся массу добавляется сметана, соль, сырое и чуть взбитое яйцо, смесь перцев.
- Все составляющие хорошо перемешиваются — должна получиться однородная густая масса.
- Из нее формируются небольшие плоские котлеты, которые выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Запекается угощение до легкой румяности около получаса.
С овощным маринадом
Состав продуктов: полкило филе трески, 2 средних морковки, луковица, по 40 г пасты из томатов и корня сельдерея, 2 ст. л. яблочного уксуса, немного муки, 2 ч. л. сахарного песка, соль, щепотка молотой корицы, черного перца и гвоздики.
- Морковка и сельдерей трутся при помощи терки с самыми крупными отверстиями.
- Лук нарезается тончайшими полуколечками.
- На хорошо разогретом масле обжариваются по очереди все подготовленные ингредиенты. Сначала, лук до золотистости, а затем, сельдерей и морковка.
- К готовым овощам выкладывается паста из томатов. Вместе продукты жарятся еще 8—9 минут.
- В емкость вливается 2 ст. теплой кипяченой воды, добавляется соль, песок и все специи. Маринад томится 17—20 минут под крышкой, по истечении которых в него вливается уксус.
- Рыба делится на средние кусочки, которые нужно обжарить до румяности.
- Далее ломтики погружаются в маринад. Их нужно полностью утопить вилкой в массе.
- Блюдо тушится еще 8—9 минут.
Подается угощение с отварным или пюрированным картофелем.
Запеченная в сметане треска с луком
Состав продуктов: кило рыбного филе, свежемолотый перец, 1,5 стакана жирной сметаны, пучок свежей петрушки, 2 крупные репчатые луковицы, крошка из сухарей, соль, немного муки.
- Рыбное филе промывается под холодной водой, нарезается средними кусочками и обсушивается бумажными полотенцами.
- Крупная соль смешивается с молотым перцем. Этой смесью хорошо натираются со всех сторон рыбные кусочки. Треска оставляется на 10—15 минут для пропитки.
- Лук чистится, нарезается крупными кольцами, обжаривается на раскаленном масле до золотистости и перекладывается в отдельную миску.
- В сковороде обжариваются до золотистой корочки обвалянные в муке рыбные кусочки.
- Рыба перекладывается в жаропрочную форму и пересыпается жареным луком.
- Сверху выливается соленая сметана, смешанная с измельченной зеленью.
- Завершают «декор» панировочные сухари.
Треска со сметаной и луком запекается в хорошо разогретой духовке около получаса.
Как вкусно запечь стейк из филе трески?
Состав продуктов: 4 рыбных стейка, 2 репчатые луковицы, средний лимон, 90 мл белого сухого вина, 120 г полутвердого сыра, прованские травки, 30 г крошки из сухарей, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. масла оливы, соль.
- Рыба моется и обсушивается бумажными полотенцами. Сбрызгивается соком из половины лимона, натирается солью, специями и оставляется на полчасика.
- Лук шинкуется тонкими колечками, которые обжариваются на оливковом масле до золотистости.
- Вторая половина лимона нарезается тончайшими кусочками, которые обжариваются на сковородке вместе с медом и солью. Через пару минут в сковородку вливается вино и продукты 7—8 минут томятся на медленном огне.
- Рыба выкладывается в жаропрочную форму, сверху распределяется лук и лимонная смесь.
Сколько запекать треску, зависит от размера ее кусочков. Оптимальное время 12—15 минут при 190 градусах.