У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.
Содержание материала:
Как приготовить классический Оливье с колбасой?
Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.
Больше материалов: салат оливье – рецепт классический с колбасой
Ингредиенты:
- картошка отварная – 4 шт.;
- колбаса докторская – 300 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- майонез – 300 мл;
- яйца отварные – 4 шт.;
- нежный горошек – 1 банка;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
- Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
- Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
- Смешать продукты.
- Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
- Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.
Рецепт с говядиной в домашних условиях
Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина – 120 г;
- майонез – 110 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- луковица;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- горошек – 110 г.
Приготовление:
- Залить водой овощи, отварить до готовности.
- Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
- Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
- Нарезать продукты по форме кубиков.
- Огурцы и лук измельчить таким же образом.
- Засыпать горошек.
- Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
- Залить майонез, перемешать.
С курицей и свежими огурцами
Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.
Больше материалов: оливье с курицей – рецепт
Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- сметана – 210 мл;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки;
- горошек – 1 банка;
- огурец свежий – 2 шт.
Приготовление:
- Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
- Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
- Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
- Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
- Смешать продукты, всыпать горошек.
- По вкусу поперчить, подсолить.
- Перед подачей заправить сметаной.
Зимний салат с грибами
Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- горошек консервированный – 1 банка;
- картошка – 4 шт.;
- шампиньоны – 210 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 160 мл;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
- Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
- Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
- Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
- Смешать продукты.
- Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
- Заправить майонезом, размешать.
Вегетарианский Оливье
Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- салат – 4 листа;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – банка;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- грибы шампиньоны, маринованные – банка.
Приготовление:
- Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
- Также порезать огурец.
- Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
- Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
- Перемешать составляющие салата.
- Засыпать горошек, предварительно слив воду.
- Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
- Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.
Салат по советскому рецепту
Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- майонез – 270 мл;
- морковь средняя – 2 шт.;
- горошек – 120 г;
- колбаса вареная – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- огурец соленый – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
- Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
- Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
- Перемешать продукты.
- Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
- Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
- Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.
Оригинальный вариант с креветками и авокадо
Чтобы кулинарные изыски радовали глаз, необходимо правильно сочетать продукты. Если выбрать правильную дозировку, то результат порадует невероятным вкусом. Блюдо получается питательным, не принесет вреда фигуре. Мясо креветок великолепно сочетается с мякотью авокадо.
Ингредиенты:
- креветки сырые – 420 г (средние);
- майонез – 220 мл;
- вода – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. ложки;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 2 зеленых стебля;
- лимон – 1 шт.;
- огурец – 4 шт. свежий;
- горошек – банка;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
- Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
- Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
- Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
- В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
- Зелень нашинковать.
- Смешать подготовленные продукты.
- Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
- Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
- В конце некрупно нарезать авокадо.
- Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.