В распоряжении современных хозяек огромное количество разнообразных рецептов из тыквы. Среди них и первые блюда, и горячее, и выпечка, и даже напитки. Для приготовления понравившихся вариантов подойдет как свежий, так и замороженный овощ.
Содержание материала:
Первое блюдо из тыквы: рецепты
Чаще всего готовятся именно первые блюда из тыквы. Нежнейшие супы-пюре насыщенного оранжевого цвета придутся по вкусу и детям, и взрослым.
Суп-пюре из тыквы
Состав продуктов: кило тыквы, крупная луковица, 1 л овощного бульона, гранулированный чеснок, 30—40 г сливочного масла, 170 мл жирных сливок, щепотка зиры и сушеной петрушки, крупная соль.
- Тыква избавляется от кожицы и сердцевины, режется кубиками. Вместе с мелкими кусочками очищенного лука она отправляется в сковородку с хорошо разогретым сливочным маслом. Предварительная обжарка овощей позволит сделать вкус готового угощения более насыщенным.
- В горячий бульон перемещаются продукты из сковородки. После закипания он варится 20—25 минут до готовности овощей.
- Добавляются приправы, гранулированный чеснок и крупная соль по вкусу.
- Будущий суп обрабатывается подходящей насадкой блендера.
В массу вливаются сливки, после чего суп-пюре из тыквы прогревается.
Пряный вкус с имбирем
Состав продуктов: 830 г тыквенной мякоти, крохотный кусочек перца чили, луковица, каменная соль, дольки свежего чеснока по вкусу, немного молотой корицы, 670 мл очищенной воды, 3—3,5 см имбирного корня.
- На сильно разогретом постном масле жарятся крупные куски лука и чеснока.
- Затем к ним перемещаются ломтики тыквы и немного воды. Масса оставляется на огне до мягкости составляющих.
- В будущий суп добавляется корица, мелко нарезанный перчик и тертый имбирь. Угощение варится еще 2—3 минуты, после чего снимается с огня и ненадолго оставляется настаиваться.
Масса пюрируется и солится.
Тыквенный суп с креветками
Состав продуктов: 340 г тыквы, 220 г креветок, крупный сладкий болгарский перец, 1 шт. моркови, луковица, щепотка сладкой молотой паприки, соль.
- Тыква очищается от всего лишнего, режется небольшими кусочками и варится до мягкости. С нее сливается вода.
- Оставшиеся овощи режутся небольшими кусочками и обжариваются на разогретом масле. Затем они солятся, присыпаются паприкой и перекладываются к тыкве. Масса пюрируется, а после, при помощи кипятка регулируется густота супа.
- Креветки размораживаются, отвариваются в кипятке 2,5—3 минуты, после чего очищаются от всего лишнего.
Морепродукты мелко нарезаются и высыпаются в готовый суп.
Сытный обед с фасолью
Состав продуктов: полный стакан отварной белой фасоли, 230 г мякоти свежей тыквы, мелкая луковица, 2 моркови, половина черешкового сельдерея, свежий чеснок, 1 л куриного бульона, 2 томата, щепотка сушеного тимьяна, соль.
- В кастрюле с толстым дном на протяжении пары минут обжаривается соломка моркови вместе с измельченными луком и чесноком.
- Далее к овощам пересыпаются кубики мякоти тыквы и небольшие кусочки сельдерея. Обжаривание продолжается еще 6—7 минут.
- В емкость с обжаркой выливается бульон. После закипания суп варится до размягчения овощей.
- Добавляется заранее сваренная фасоль, соль, тимьян и кубики свежих томатов.
После повторного закипания блюдо варится еще 6—7 минут.
Крем-суп из тыквы со сливками
Состав продуктов: 620 г свежей тыквенной мякоти, луковка, морковь, соль, 140 мл жирных сливок, свежий чеснок, щепотка измельченного мускатного ореха, соль.
- Для любого тыквенного супа стоит выбирать спелый ароматный овощ с яркой мякотью. Он нарезается кубиками и вместе с остальными измельченными овощами и чесноком отправляется обжариваться.
- Овощи заливаются небольшим количеством подсоленного кипятка, варятся до полной готовности, а после пюрируются.
- В почти готовое блюдо вводятся подогретые сливки и мускатный орех.
Осталось повторно прогреть суп и подавать его к столу.
Вариант приготовления в мультиварке
Состав продуктов: 420 г мякоти тыквы, крупная репчатая луковица, морковка, 1,5 ст. не слишком жирных сливок, соль с любыми специями.
- В чаше «умной» кастрюли крупные куски тыквы варятся в кипятке 20—25 минут. Для этого подходит режим «Пароварка» или «Суп». Точное время приготовления зависит от сорта овоща.
- Готовая тыква перекладывается на тарелку, а в чистой чаше с разогретым маслом обжариваются оставшиеся измельченные овощи.
- Когда лук и морковка станут мягкими и сочными, к ним возвращается тыква.
- Составляющие супа превращаются в пюре, солятся, сдабриваются специями и заливаются сливками.
Осталось довести угощение до кипения и сразу же раскладывать его по тарелкам.
Рецепты второго блюда из тыквы
Даже в качестве второго блюда к столу можно подать тыкву. Ассортимент вариантов очень велик – от каши до мантов.
Тыква, запеченная в духовке целиком
Состав продуктов: крупная тыква, луковица, 3—4 картофелины, 230 г свежих шампиньонов, полстакана сметаны, 70 г полутвердого сыра, соль, ароматные травы.
- Мелкие кусочки лука и грибов обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности.
- Очищенная картошка варится до мягкости. Вода, оставшаяся в кастрюле, не выливается.
- У тыквы срезается «крышечка». Ложкой выскабливается мякоть.
- В получившийся «горшок» слоями закладываются кусочки вареного картофеля и поджарка из грибов с луком.
- Сверху выливается 1 ст. подсоленного картофельного отвара и распределяется сразу вся сметана со специями.
- Тыква накрывается снятой частью и отправляется в духовку на 90 минут при средней температуре.
- Минут за 10 до готовности «крышечка» снова удаляется, а содержимое «горшочка» щедро посыпается тертым сыром.
Тыква, запеченная в духовке, подается к столу целиком.
Рецепт приготовления с яблоками
Состав продуктов: 420 г тыквы, 3—4 крупных яблока (предпочтительно кисло-сладких сортов), сахарный песок по вкусу, половина стакана очищенной воды.
- Тыква моется, чистится, избавляется от семян и режется средними кусочками.
- Яблоки без кожуры и сердцевинок нарезаются ломтиками такого же размера.
- В подготовленную жаропрочную форму по очереди высыпаются ингредиенты из первого и второго шага.
- Из воды и сахара варится сладкий сироп, которым заливается содержимое формы.
На приготовление лакомства в духовке уходит около получаса.
Запеченная с мясом
Состав продуктов: 420 г любого мяса, 630 г мякоти тыквы, по щепотке молотого кориандра и сладкой паприки, соль, 160 мл очищенной воды.
- Сначала тыква чистится, моется, режется средними кусочками и обжаривается до легкой румяности на разогретом масле. Далее овощ пересыпается в миску.
- На оставшемся жире до золотистой корочки жарятся и кусочки выбранного мяса. Затем оно перекладывается в миску к тыкве. Ингредиенты перемешиваются, солятся и присыпаются специями.
- Смесь отправляется в огнеупорную посуду и заливается водой.
Сверху форма покрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до средней температуры, примерно на час. Еще 15—17 минут блюдо готовится уже без покрытия.
Вкусная тыквенная каша
Состав продуктов: 1,3 л жирного молока, 820 г тыквенной мякоти, 1 большая ложка жидкого меда, 70 г сливочного масла, щепотка корицы.
- Перед началом варки каши из тыквы овощ чистится и режется миниатюрными ломтиками. Они заливаются горячим молоком и варятся до полного размягчения. На этой уйдет примерно 40—45 минут.
- Жидкость сливается в отдельную посуду, а тыква протирается через мелкое сито.
- Блюдо заправляется маслом, медом, корицей.
Подается угощение порционно вместе со стаканом молока, использованного в процессе варки.
Манты с тыквой
Состав продуктов: 480 г муки высокой сортности, 720 г тыквенной мякоти, по щепотке молотого кориандра и зиры, 240 мл фильтрованной воды, соль и сахар по вкусу, 2—3 луковицы, постное масло.
- Для теста объединяется холодная вода, немного соли и заранее просеянная мука.
- Смесь хорошо вымешивается и оставляется полежать под полотенцем на 20—25 минут.
- Тыква чистится и режется кубиками, а лук – тонкой соломкой. Ингредиенты солятся, присыпаются сахаром и обжариваются на сковородке до размягчения.
- Тесто раскатывается и нарезается небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывается начинка. Края защипываются. Низ каждой заготовки обмакивается в постное масло, после чего они выкладываются на ярус мантышницы.
Готовятся манты с тыквой в специальном устройстве или даже обычной кастрюле 20—25 минут при постоянно кипящей подсоленной воде.
Запеканка из тыквы с манкой
Состав продуктов: 420 г тыквы, 110 г манной крупы, 3—4 большие ложки сахарной пудры, большое яйцо.
- Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается водой и отправляется вариться до полной готовности.
- Тыква остужается, к ней вливается сырое яйцо и добавляется пудра. Масса взбивается блендером.
- Далее добавляется манка.
- После очередного перемешивания тесто настаивается 5—7 минут, а затем выливается в промасленную форму.
Выпекается лакомство 35—45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Жареная тыква на гарнир
Состав продуктов: любое количество очищенной тыквы, смесь перцев, поваренная соль.
- Овощ нарезается средними кусочками.
- Ломтики тыквы перекладываются в сковородку с хорошо разогретым любым жиром.
- Готовится блюдо на среднем огне без крышки.
В самом конце овощ солится и перчится.
Сытное блюдо с курицей
Состав продуктов: полкило куриного филе, по 130 г пармезана и любого полутвердого сыра, по щепотке сухого базилика и майорана, свежий чеснок, соль.
- Мясо моется, обсушивается, режется небольшими кусочками, солится и присыпается специями. Подготовленная курятина выкладывается на дно жаропрочной посуды.
- Сверху распределяются подсоленные и смешанные с раздавленным чесноком кубики тыквы.
- Осталось высыпать на продукты мелкие кубики сыра двух видов.
Емкость накрывается фольгой и отправляется на 50—60 минут в духовой шкаф при 200—210 градусах.
Тыква, тушенная с овощами
Состав компонентов: полкило тыквы, 1 шт. моркови, сладкий болгарский перчик, 2 томата, 2—3 картофельных клубня, 240 г кабачка, луковица, свежий чеснок по вкусу, ароматные травы, щепотка сахара, 1 ст. ложка сока лимона.
- Сначала на разогретом жире с солью и щепотью сахара обжариваются измельченные луковица и морковка.
- Далее в емкость поочередно закладываются все прочие овощи, нарезанные кубиками. Первой идет картошка, последней – тыква. Общее время приготовления составит примерно 35—45 минут.
- Готовое блюдо досаливается и сбрызгивается лимонным соком. К нему добавляется пропущенный через пресс чеснок и ароматные травки.
Подается угощение со свежими пшеничными лепешками.
Выпечка из тыквы
Даже десерт можно приготовить с использованием тыквы! Он получится не только вкусным, но еще и полезным.
Оладьи из тыквы
Состав компонентов: 420 г мякоти тыквы, 2 ст. л. обычного сахара и щепотка ванильного, ½ мал. л. разрыхлителя, 5 ст. л. муки высокой сортности, 2 больших яйца, щепотка соли.
- Овощ крупно трется. Отжимать его от сока не нужно.
- Сначала к тыквенной стружке добавляются сырые яйца, а затем все прочие, заявленные в рецепте, компоненты. Мука с пекарским порошком всыпается последней.
- Ингредиенты хорошо вымешиваются.
- Тыквенные оладьи ложкой выкладываются на сковородку с разогретым маслом.
Обжаривается угощение с двух сторон до румяной корочки.
Тыквенное печенье
Состав продуктов: 160 г овощной мякоти, полстакана сахара-песка, 2 ч. л. с горкой пекарского порошка, полстакана рафинированного масла, щепотка соли, 1,5—2 стакана муки высокой сортности, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха.
- Овощ нарезается кусочками и варится до размягчения.
- Мука просеивается со специями, солью и разрыхлителем.
- Готовый овощ разминается вилкой с сахаром и маслом. К нему высыпается мучная масса.
- Замешивается липкое тесто, из которого руками, смазанными постным маслом, формируется печенье.
Выпекается десерт в духовке 20—25 минут при средней температуре.
Аппетитный пирог из тыквы
Состав продуктов: 1,5 ст. сахара, 3 больших яйца, 330 г тыквенной мякоти. 1,5 ст. высокосортной муки, 8 ст. л. рафинированного масла, щепотка соли, 1 ч. л. соды.
- Яйца взбиваются до густой пенки. К ним всыпается песок, который должен полностью раствориться в процессе взбивания.
- В массу частями вводится просеянная мука и добавляются прочие заявленные компоненты, кроме тыквы. Соду предварительно нужно погасить.
- Последней в тесто отправляется мелко натертая тыква.
- Форма промасливается и присыпается сухарями. В нее выливается получившаяся масса.
Готовится пирог с тыквой до сухой лучины в хорошо разогретом духовом шкафу.
Сладкая тыква, запеченная в духовке
Состав компонентов: полкило спелой тыквы, полстакана лимонного сока, 35—45 г коричневого сахара, щепоть молотой корицы.
- Овощ без кожицы нарезается крупными брусочками. Их толщина должна получиться около 1 см.
- Тыква выкладывается на противень, застеленный пергаментом, сбрызгивается соком цитрусового и посыпается смесью из оставшихся сухих компонентов.
Запекается сладкая тыква в духовке 25—27 минут при высоком нагреве.
Домашний кекс с тыквой
Состав продуктов: 220 г мякоти тыквы, 230 г высокосортной муки, 190 г тростникового сахара, 4 больших яйца, 170 мл кукурузного масла, 2 мал. ложки разрыхлителя, щепотка молотой корицы и столько же соли.
- Сырые яйца взбиваются с тростниковым сахаром.
- В получившуюся смесь один за другим закладываются оставшиеся составляющие. Тыква предварительно мелко трется.
- Тесто выливается в подготовленную разъемную форму.
Блюдо запекается чуть меньше часа в духовке.
Тыква с творогом, запеченная в духовке
Состав продуктов: 270 г тыквы, 90 г жирного творога, 40 г манки, 130 мл молока, 2 яйца, кусочек масла, 70 г сахара, 60 г сметаны.
- Из молока и манки варится густая каша.
- В отдельной посуде в кипятке до мягкости готовятся кусочки тыквы и после остывания превращаются в пюре.
- Ингредиенты двух первых шагов соединяются.
- К ним добавляются прочие составляющие из рецепта (масло – в размягченном виде).
- Все содержимое кастрюли взбивается блендером и перемещается в пекарскую форму.
Запеканка готовится в духовке приблизительно полчаса – до золотистости.
Напитки из тыквы
Различные напитки из тыквы прекрасно дополнят обед с блюдами из этого овоща. Кроме того, они – прекрасный источник витаминов круглый год.
Домашний тыквенный сок
Состав продуктов: 1 тыква (весом не более 5 кг).
- Овощ очищается от всего лишнего, а его мякоть режется кубиками.
- Тыква пропускается через соковыжималку на максимальной скорости.
При желании можно добавить в напиток мед по вкусу, а просто великолепно он пойдёт с печеньем из песочного теста.
Компот из тыквы с яблоками
Состав продуктов: 4 яблока, 420 г тыквы, 120 г сахара-песка, ¼ ч. л. «лимонки», 1 л. чистой воды.
- Очищенные яблоки и овощ нарезаются кубиками и пересыпаются в емкость для варки.
- К указанным компонентам высыпается сахар и лимонная кислота.
- Содержимое кастрюли заливается водой.
Варится напиток около получаса до прозрачности тыквенных кусочков. Пить его можно процеженным, но наверняка найдутся любители съесть эти кусочки вприкуску.
Полезный кисель из тыквы и ревеня
Состав продуктов: 5 ст. воды, 90 г сахара, 2 ст. л. крахмала, по 280 г ревеня и тыквы, цедра лимона по вкусу.
- Мякоть тыквы трется покрупнее. Ревень режется небольшими кусочками наискосок.
- Варится сахарный сироп с добавлением лимонной цедры.
- В кипящую жидкость добавляется ревень и тыква.
- Отдельно в небольшом количестве воды разводится крахмал и аккуратной струйкой переливается в кастрюлю.
Напиток варится до загустения.