Это хороший вариант для праздника. Сегодня мы расскажем, как приготовить жульен разными способами. А также, вы узнаете варианты соусов для этого блюда.
Содержание материала:
В горшочках
Компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана – 0,4 кг;
- перец – 2 щепотки;
- неароматное масло – 3 ст. ложки;
- филе (куриное) – 0,3 кг;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- лук репка – 2 головки;
- мука в/с – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Лук очистите, посеките кубиками.
- Филе промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Нарежьте курицу небольшими квадратиками. Их примерный размер – 1,5-2 сантиметра.
- Смажьте сковороду постным маслом и разогрейте ее на среднем огне.
- На раскаленную сковороду выложите филе и лук. Обжарьте эти компоненты до румяного цвета.
- Промойте шампиньоны, срежьте с них темные части. Разрежьте их на четыре части.
- Выложите грибы к обжаренному мясу. Они сразу пустят сок, и все содержимое сковороды будет в нем тушиться.
- В отдельную посуду насыпьте просеянную муку, обжарьте ее до коричневого оттенка.
- Добавьте к обжаренной муке сметану. Насыпьте к соусу соль и перец. Все смешайте.
- Переложите соус к грибной массе, смешайте.
- Теперь переложите сметанную массу в горшочки.
- Сыр твердых сортов натрите на большой терке и присыпьте им грибную смесь.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте внутрь горшочки, крышкой их закрывать не нужно.
- Спустя 20 минут, жульен будет готов.
Запекаем в хлебном каравае в духовке
Ингредиенты:
- круглый хлеб – 1 штука;
- лук – 0,3 кг;
- белое вино (сухое) – 80 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- куриная грудка – 0,7 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- сметана – 4 ст. ложки;
- грибы – 0,6 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Большими кубиками нарежьте промытый лук.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
- С грудки срежьте кожу, жир и кости.
- Нарежьте филе маленькими кубиками.
- В отдельную емкость сложите куриное мясо. Добавьте к нему соль, ложку оливкового масла и перец. Все смешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
- На раскаленной сковороде обжарьте куриное мясо, примерное время: 3-5 минут. Снимите мясо со сковороды. Во время жарки, смазывать поверхность не нужно, потому что к курице мы ранее добавляли масло.
- Теперь смажьте сковороду оставшимся маслом и прожарьте на нем репчатый лук, до прозрачности.
- Влейте сухое вино и выставьте большой огонь.
- Когда вино выпарится, засыпайте шампиньоны и жарьте их до готовности. В конце готовки, добавьте к ним немного соли.
- Добавьте к грибам сметану и убавьте огонь. Томите смесь на небольшом огне несколько минут.
- С хлеба срежьте верх и вырежьте мякиш.
- Застелите противень фольгой или пергаментом и положите туда хлеб.
- Внутрь уложите лишь половину грибной смеси.
- Вторым слоем положите всю обжаренную курицу.
- Теперь поместите оставшиеся грибы.
- Последним, четвертым слоем, выложите натертый сыр.
- Отправляем жульен в разогретую до 180-190 градусов духовку на 5-10 минут.
- Спустя указанное время выйдет красивое ароматное блюдо. Подавайте к столу вместе с овощами.
Классический жульен с курицей и грибами в духовке
Компоненты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- перец и соль;
- филе – 0,6 кг;
- молотый мускатный орех – ½ ч. ложки;
- сыр – 0,2 кг;
- сливки (жирность 15-20%) – 0,5 л;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Наберите в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Теперь посолите ее и опустите внутрь промытую курицу. Варите ее до готовности.
- Нагрейте сухую сковороду и прожарьте на ней муку.
- Теперь очень тонкой струйкой вливайте сливки. Постоянно взбивайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавьте мускатный орех. Когда соус закипит – снимайте его с огня.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до румяного цвета.
- Шампиньоны нарежьте соломкой. Добавьте их к румяному луку. Жарьте грибы до золотистого цвета, за 5 минут до готовности, посолите шампиньоны.
- Курицу нарежьте тонкими брусочками. Переложите ее к грибам, прожарьте все вместе около 2 минут.
- Залейте все соусом и немного протушите смесь. Около 5 минут. Добавьте, если необходимо, соль и перец.
- Переложите жульен в противень. Сверху все присыпьте сыром.
- Выпекайте блюдо около 20-30 минут, при температуре – 180 градусов.
В корзиночках из слоеного теста
Теперь время необычного рецепта, ведь сейчас мы не только готовим жульен с грибами и курицей. А сделаем еще и специальные корзиночки. Хрустящее тесто – это очень хорошее дополнение к готовому блюду.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
- соль, базилик и черный перец – по вкусу;
- лук (репчатый) – 2-3 головки;
- куриное филе – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сметана – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Заранее достаньте тесто, чтобы оно разморозилось.
- Куриное мясо нарежьте соломкой.
- Шампиньоны нарежьте ломтиками.
- Репчатый лук мелко нарубите.
- Сыр твердых сортов натрите на большой терке или нарежьте тонкими пластинами.
- Смажьте сковороду маслом. На раскаленной поверхности обжарьте курицу.
- Добавьте грибы. Когда они пустят сок, добавьте лук.
- Когда все содержимое сковороды прожарится, можно добавлять соль, базилик и перец.
- Добавьте сметану. Поставьте минимальный огонь и на нем тушите жульен около 10 минут.
- Посыпьте разделочную доску мукой и раскатайте на ней тесто. Оно должно быть очень тонким.
- Приготовьте маленькие формочки для запекания. Вырежьте для них кружочки необходимого диаметра.
- Смажьте формы маслом и положите внутрь тесто.
- Положите в каждую корзинку сметанную смесь. Отправляйте жульен в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Выньте корзинки из духового шкафа и посыпьте их сыром. Поставьте их выпекаться еще на 5 минут.
- Готовые жульены украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Варианты соуса для жульена с грибами и курицей
Помимо тех рецептов, что уже перечислены, предлагаем попробовать еще и такие варианты соусов:
Сливочный
Ингредиенты:
- сливки (жирность 20%) – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 грамм;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Приготовление:
- Просейте муку.
- На среднем огне прожарьте пшеничную муку около 60 секунд.
- Добавьте кусочек сливочного масла, все смешайте и обжарьте еще около минуты. Теперь снимите сковороду с огня.
- В сотейнике прогрейте сливки. Добавьте к ним масляную массу. Все смешайте. Если появились комочки, взбейте соус миксером.
- Когда масса закипит – снимайте с огня. Соус готов.
На бульоне
Ингредиенты:
- сметана – 0,15 кг;
- куриный бульон – 0,1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50-60 грамм.
Приготовление:
- Прогрейте муку и добавьте к ней масло.
- Когда масса станет однородной – добавляйте сметану. Взбейте соус венчиком.
- В прогретую массу влейте куриный бульон.
- В конце варки добавьте соль и перец. Взбейте все венчиком для однородной консистенции. Соус для жульена готов.
Бешамель
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 0,7 л.
Приготовление:
- В сотейнике нагрейте сливочное масло.
- Когда оно растопится, всыпайте муку.
- В теплую массу можно добавлять молоко. Вливайте его очень тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
- Дождитесь закипания массы. Варите ее на небольшом огне, и не забывайте помешивать.
- Добавьте соль и поставьте минимальный огонь. Варите соус до нужной консистенции. Чем дольше готовите – тем гуще он будет.
- Соус бешамель подойдет не только для жульена, но и для других блюд. Поэтому, если он у вас останется – не расстраивайтесь. Вы быстро найдете для него применение.
Вкусный рецепт: жульен в тарталетках
С грибами и копченой курицей (в микроволновке)
Компоненты:
- копченая курица (окорочка) – 2 штуки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- сливки – 0,1 л;
- лук репка – 3 штуки;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- неароматное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на рафинированном масле. За 5 минут до окончания готовки, добавьте мелко нарезанный лук.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавьте соль и молотый перец.
- Крупно натрите сыр.
- Из окорочков вырежьте куриную мякоть. Нарежьте ее небольшими кубиками.
- Теперь возьмите глубокую форму для микроволновки и уложите в нее все компоненты слоями: 1) Копченая курица; 2) Обжаренные с луком грибы; 3) Сливки; 4) Тертый сыр; 5) Майонез.
- Теперь поставьте блюдо в микроволновку, и готовьте жульен на максимальной мощности до готовности. Когда сыр приобретет румяный цвет – блюдо готово.
- Подавайте жульен горячим, вместе с любимым гарниром.
В тарталетках
Компоненты:
- куриное филе – 2 штуки;
- мука – 2 ст. ложки;
- тарталетки – 1 упаковка;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сливки –0,3 кг;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- лук – 2 репки.
Приготовление:
- Отварите куриные филе.
- Мелко нарубите лук.
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
- Готовое филе нарежьте соломкой.
- Обжарьте грибы с луком. Посыпьте солью.
- За 5 минут до окончания готовки, добавьте нарезанное филе.
- Обжарьте на сковороде муку. Добавьте сливки, посыпьте соус перцем и варите его до закипания.
- Залейте сливками грибную смесь. Протушите все вместе на минимальном огне, около 5 минут.
- Теперь переложите жульен в тарталетки. Сверху их присыпьте твердым сыром.
- Запекайте тарталетки около 10-15 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
- Готовые тарталетки переложите на красивое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Вот мы и рассказали вам несколько вариантов готовки не только блюда, но и соусов для него. Теперь вы сможете вкусно приготовить грибной жульен. Готовьте с любовью!