Жульен с курицей – популярное блюдо в кухне русского народа. Основные ингредиенты нарезаются очень мелко, а подается блюдо в специальной форме, которая называется кокотница.
Содержание материала:
Жульен с курицей – классическое исполнение с грибами
Это французское кушанье принято подавать на праздники. Но благодаря простому приготовлению, можно отойти от правил и готовить блюдо в простой будний день.
Ингредиенты:
- курица – 470 г филе;
- шампиньоны – 470 г;
- сливки – 470 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- луковица;
- сыр – 240 г;
- мускатный орех молотый;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Раскалить сковороду, засыпать муку, прожарить до легкого коричневого оттенка.
- Залить сливками. Мешать следует постоянно, комков быть не должно. Вскипятить.
- Филе поместить в кипящую соленую воду, отварить, остудить.
- Мелко нашинковать луковицу, обжарить на отдельной сковороде.
- Грибы порезать соломкой, переложить к луку. Обжарить.
- Филе нарезать кусочками, поместить к обжарке. Посыпать перцем.
- Залить мучную массу, размешать.
- Переложить в форму, которая выдерживает высокие температуры.
- Потереть сыр, воспользовавшись крупной теркой, посыпать заготовку.
- Запекать при 180 град., выдержав в духовом шкафу полчаса.
Рецепт приготовления на сковороде
Жульен с курицей и грибами на сковороде – это горячая закуска, которую готовят в небольших горшочках называемых кокотницей. Если отдельных форм нет, можно приготовить сразу в одной емкости.
Ингредиенты:
- куриное филе – 420 г;
- шампиньоны – 420 г;
- лук – 2 головки;
- сыр твердый – 160 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 45 г;
- перец черный – 1 г;
- сливки – 250 мл;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть курятину, обсушить, нарезать порционными кусками.
- Обжарить в горячей сковороде с маслом. Убрать со сковороды.
- Нашинковать лук, обжарить на масле.
- Почистить грибочки, нарезать тонкими пластинками.
- Переместить к луку, обжарить до выпаривания жидкости, посолить, поперчить.
- Поместить грибы к зажарке.
- Сливки смешать с мукой, взбить до получения однородной массы.
- Залить обжарку сливочной смесью, добавить масло.
- Готовить четверть часа.
- Натертым сыром сверху присыпать блюдо.
- Выдержать пару минут под крышкой.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Приготовить жульен дома очень просто. Используйте для приготовления кокотницу, горшочки или обычную форму для печки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- курица – 320 г;
- сыр – 110 г;
- масло сливочное – 25 г;
- масло оливковое для зажарки;
- лук репка – 130 г;
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовленное мясо порезать на плоские ломтики.
- Нашинковать лук на мелкие кубики.
- Промыть грибы. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, как сырые, так и консервированные компоненты. Нарезать таким образом, чтобы получились полосочки.
- Влить масло оливы в сковороду, разогреть.
- Поместить мясо, посолить, обжарить.
- Отдельно зажарить лук.
- Теперь надо подготовить грибочки. Обжарить следует в отдельной сковороде. Накладывать малыми порциями, большое количество грибов выделяет много жидкости, в результате они будут тушиться. Для идеального результата этот продукт должен быть именно зажарен. Готовить до красивого золотого цвета.
- Готовое филе нарезать соломкой.
- В сухую сковороду засыпать муку, обжарить. Масса должна стать кремового оттенка. Мешать следует постоянно.
- Поместить сливочное масло, перемешать до получения однородного состояния.
- Залить сливки, размешать чтобы не было комков. Посолить, сдобрить мускатным орехом. Перемешать.
- Варить до загустения.
- Добавить грибы, луковую зажарку, курицу, посыпать перцем, при необходимости досолить.
- Потушить 5 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Разложить подготовленную массу в кокотницы, каждую присыпать сыром.
- Выдержать четверть часа в духовом шкафу.
- Ставить необходимо только в горячую духовку, которая нагрета до температуры 180 градусов.
В мультиварке
Вкусное блюдо можно приготовить в чудо печи, которая помогает сократить время на приготовление и сохраняет полезные свойства кушанья.
Ингредиенты:
- филе курятины – 700 г;
- грибы отварные – 420 г;
- лук – 2 головки;
- сыр – 90 г;
- сливки – мультистакан;
- приправа;
- масло сливочное – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Положить масло в чашу. Установить режим «Выпечка». Таймер выставить на четверть часа.
- Нарезать кусочками филе, поместить в чашу, обжаривать.
- Нашинковать лук, добавить в чашу. Готовить, перемешивая.
- Поместить грибы.
- Влить сливки, посолить, посыпать специями.
- Натереть сыр, используя среднюю терку. Всыпать в чашу.
- Переключить на программу «Тушение», установить таймер полчаса.
Жульен с филе курицы и грибами в булочках
Оригинальная, красивая подача изумительного аппетитного блюда порадует домашних, а гости останутся в полном восторге.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 420 г;
- сметана – 210 мл;
- мускатный орех;
- перец;
- соль;
- луковица;
- сыр – 130 г;
- булочка – 6 шт.
Приготовление:
- Филе нарезать тонкой соломкой. Измельчить лук. Поместить в сковороду, обжарить мясо с луком в течение 10 минут, посолить, приправить специями.
- Порезанные соломкой грибочки поместить в другую сковороду, обжарить в жире до испарения жидкости.
- Соединить компоненты вместе, добавить норму сметаны, потушить.
- На мелкой терке натереть сыр.
- Острым ножом срезать верхушечки у булочек, вырезать мякиш, крышечки оставить.
- Поместить начинку в булочки, посыпать сыром, укрыть шляпкой.
- Выложить на противень.
- Отправить запекаться в духовой шкаф разогретый до 180 град.
- Запекать четверть часа.
Читайте также: жульен с грибами – рецепт
Праздничный вариант в тарталетках
Жульен с курицей в тарталетках – великолепная закуска. Можно употреблять сразу в горячем виде. Но это блюдо остается таким же вкусным и ароматным даже в холодном состоянии. Благодаря тому, что кушанье получается сытным – это идеальный вариант для праздника.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- сыр – 300 г;
- шампиньоны – 600 г;
- соль;
- лук – 2-3 головки;
- перец;
- сливки – 320 мл;
- масло оливковое;
- тарталетки – 30 шт.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо филе нарезать кубиками, измельчить шампиньоны, нашинковать лук.
- Масло оливы влить в сковороду, нагреть, засыпать лук, обжарить овощ до прозрачности.
- Добавить курицу, прожарить, посолить, поперчить.
- Поместить грибы. Залить сливками. Готовить до загустения.
- Наполнить тарталетки.
- Поместить на противень.
- Обсыпать заготовки перетертым сыром.
- Духовой шкаф нагреть до 180 град.
- Запекать в течение семи минут.
С копченой курицей
Блюдо получается сочным, ароматным и очень нежным на вкус. Для жульена необходимо все продукты нарезать соломкой, которая получается не слишком длинной и тонкой.
Ингредиенты:
- филе копченое – 500 г;
- масло оливковое;
- шампиньоны – 320 г;
- лук – 210 г;
- соль;
- перец;
- сыр – 230 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки – 340 мл.
Приготовление:
- Нарезать мясо мелкими кусочками.
- Нашинковать лук.
- Очистить и измельчить грибочки.
- Обжарить лук в сковороде на оливковом масле, поместить грибы.
- Тушить четверть часа до испарения влаги.
- Добавить мясо, посолить, приправить перцем.
- На отдельной сковороде прожарить муку. Залить сливками.
- Смешать соус с продуктами.
- Измельчить сыр на крупной терке.
- Подготовить кокотницы.
- Поместить подготовленную массу, обсыпать сыром.
- Выпекать в печи полчаса при 180 град.
Правильный соус для жульена
Вкус этого кушанья напрямую зависит от правильно приготовленного соуса. Лучше всего и правильнее готовить его на основе сливок. Сильно жирные сливки брать не стоит, достаточно 20% жирности.
Ингредиенты:
- сливки – 230 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Слегка разогреть сковороду, она должна быть сухой. Всыпать муку, прожарить в течение минуты.
- Добавить в муку размягченное масло, обжарить еще минуту.
- Отдельно вскипятить сливки.
- В мучную массу влить сливки, перемешать до однородности, вскипятить.
- В конце тепловой обработки добавить мускатный орех, он придаст блюду пряный тонкий вкус.