Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Такая заготовка подойдёт для приготовления бутербродов, её можно подать, как салат или использовать для заправки борща.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.


Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.


Вариант остро–сладкой свекольной икры

Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.

Не только очень вкусный, но и весьма полезный рецепт.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм лука;
  • ложка уксуса;
  • килограмм свеклы;
  • четыре помидора;
  • полстакана масла;
  • три зубчика чеснока;
  • различные приправы по своему желанию;
  • три яблока и один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
  2. К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
  3. Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.


С морковью и луком

Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки растительного масла;
  • 300 грамм свеклы;
  • специи по своему вкусу;
  • одна морковь и луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 20 грамм пасты томатной.

Процесс приготовления:

  1. На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
  2. Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
  3. Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
  4. Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.

С манкой



Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.

Универсальный и простой рецепт приготовления.

Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.

Необходимые продукты:

  • ложка уксуса;
  • различные приправы по своему желанию;
  • 500 грамм свеклы;
  • 100 грамм манки;
  • две моркови и столько же помидор;
  • 200 миллилитров масла;
  • луковица;
  • 50 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
  2. В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
  3. Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать — чтобы не пригорела и не взялась комочками.
  4. Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.


Жареная икра из свеклы на зиму

Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • специи, соль и перец на свой вкус;
  • морковка и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
  2. Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой.
  3. Держим всю эту вкуснятину на среднем огне около 30 минут, выкладываем к икре чеснок и всыпаем специи. Полученную массу слегка остужаем и распределяем по банкам.


С чесноком

Чем более острый вкус вы хотите получить, тем больше чеснока нужно брать. В рецепте указано минимальное значение.

Пикантный, вкусный и интересный рецепт.

Необходимые продукты для блюда:

  • две моркови и луковица;
  • около килограмма свеклы;
  • ложка томатной пасты;
  • приправы по желанию;
  • три зубчика чеснока;
  • 20 миллилитров масла;

Процесс приготовления:

  1. Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
  2. Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
  3. Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
  4. Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.


Пожалуйста, поделитесь материалом: