Тушеной картошкой никого не удивить. Однако если приложить минимум усилий и фантазии, можно приготовить необыкновенное блюдо, которое приведет в восторг всех. Благодаря тушению картошка получается особенно полезной и питательной.
Содержание материала:
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Блюдо, приготовленное с использованием небольшого количества жидкости, получается нежным, мягким, удивительно ароматным.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 370 г;
- вода;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- соль;
- морковь – 2 шт.;
- перец горошком черный – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец горошком душистый – 3 горошины;
- картошка – 650 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить, промокнув бумажным полотенцем.
- Срезать жир, возможные прожилки и пленку. Удалить мелкие косточки.
- Нарезать на куски порционного размера.
- Очищенный морковь натереть.
- Клубни картофеля очистить, порезать на кубики.
- С луковиц снять шелуху, нарезать соломкой.
- На сковороду влить масло, хорошо раскалить. Обжарить свинину до корочки. Убрать на тарелку.
- Поместить овощи. Поджарить.
- Смешать свинину с зажаркой.
- В подготовленную кастрюлю поместить мясную зажарку, картошку. Посолить.
- Добавить перец горошком, лаврушку.
- Влить томатную пасту, немного воды. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь.
- Потомить час.
Рецепт приготовления в мультиварке
Когда в кухонном арсенале хозяек появилась мультиварка, освободилось время, которое можно провести с семьей. Картошка тушеная в мультиварке получается очень нежной и питательной.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 1200 г;
- зелень – 35 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Тушку промыть холодной водой, удалить сгустки крови, нарезать на части.
- Поместить полуфабрикат в чашу, выставить режим. На этом этапе понадобится «Жарка».
- Очистить клубни картофеля, нарезать на порционные куски. Поместить в чашу.
- Измельчить помидоры, добавить к картошке.
- Переключить режим на «Тушение».
- Очистить и нашинковать лук. Крупно натереть морковь.
- Раскалить сковороду. Поместить овощи. Обжарить.
- На сухой сковороде обжарить муку до коричневого оттенка. Влить сметану. Размешать. Прожарить 5 минут.
- Получившуюся зажарку отправить в чашу. Подсолить.
- Нашинковать зелень.
- Потушить четверть часа.
С курицей
Вкус тушеной картошки с курицей можно разнообразить, если добавить в блюдо сметану.
Похожий рецепт: тушеная картошка с курицей в мультиварке – рецепт
Ингредиенты:
- грудка куриная – 630 г;
- сметана – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картошка – 1200 г;
- перец;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливковое;
- вода – 270 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить луковицу, нарезать полукольцами.
- Натереть морковь на крупной терке.
- В раскаленную сковороду влить масло. Поместить овощи.
- Порезать мякоть на куски порционного размера, поместить в сковороду.
- Укрыть крышкой. Потушить.
- Подсолить сметану, приправить перцем. Положить лаврушку.
- Полученный соус залить в кастрюлю.
- Поместить обжарку.
- Влить воду. Потушить.
- Спустя полчаса нарезать клубни картофеля кружочками. Поместить в кастрюлю.
- При необходимости долить жидкость. Тушить полчаса.
С тушенкой
В советские времена — это блюдо считалось деликатесом. Готовили его по большим праздникам. Во времена дефицита достать этот продукт было непросто. Для молодого поколения тушеная картошка с тушенкой не является ценностью, но от этого, лакомство не становится менее вкусным. Удивите семью, приготовьте забытое ароматное блюдо, которое навеет воспоминания о прошлом.
Ингредиенты:
- картошка – 10 клубней;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- тушенка – 380 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Перетереть морковь на терке крупного помола.
- Вилкой размять тушенку.
- Очистить клубни картофеля, порезать на дольки.
- Залить картофель водой так, чтобы покрыть овощ до середины.
- Поместить на разогретую сковороду лук, слегка припустить. Добавить морковь.
- Влить томатную пасту, перемешать.
- Когда закипит, выложить тушенку.
- Потушить пять минут.
- Добавить к картошке. Подсолить. Посыпать перцем. Укрыть крышкой.
- Тушить 10 минут.
- Порубить зелень, положить вместе с чесноком к картошке.
- Выложить сливочное масло.
С грибами
Можно приготовить картошку с грибами, используя шампиньоны в качестве основного ингредиента. Также очень вкусно получается с лесными отварными грибочками или с консервированной продукцией.
Ингредиенты:
- картошка – 1700 г;
- шампиньоны – 340 г;
- грудка курицы;
- перец – 5 горошин;
- лук – 2 головки;
- масло оливковое;
- соль;
- специи;
- морковь – 2 шт.;
- лавр – 3 листа;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Подготовленную мякоть курятины разделить на части, посолить за час до приготовления. Посыпать мукой, обжарить на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюлю.
- Подготовить картофель. Поставить тушиться вместе с мясом.
- Промытые шампиньоны порезать.
- Используя терку крупного размера перетереть морковь.
- Нашинковать лук.
- На раскаленную сковороду влить масло оливы, добавить овощи с грибами. Поджарить. Потушить. Посолить, приправить, поместить лаврушку, перец горошком. Нашинковать зубки чеснока.
- Когда мясо с картофелем будет готово, поместить обжарку, помешать. Тушить пять минут.
С добавлением капусты
Картошка с капустой – это сытное кушанье, хороший вариант для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 300 г;
- капуста – небольшой кочан;
- масло оливковое;
- картошка – 7 клубней;
- вода – 270 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- лук -1 головка;
- перец.
Приготовление:
- Мякоть свинины нарезать тонкими полосками, обжарить до полуготовности.
- Подготовить кочан, нашинковать.
- Измельчить клубни картофеля соломкой.
- Аналогично натереть морковь.
- Нашинковать лук.
- Прожарить картошку на оливковом масле. Когда появилась корочка золотистого окраса, засыпать овощи. Потушить.
- Отдельно обжарить капусту. Соединить все компоненты.
- Вскипятить воду, смешать с томатной пастой.
- Залить овощи и мясо. Потушить 45 минут под крышкой.
Тушеная картошка с фасолью и мясом
Кушанье получается нежным, мягким и весьма ароматным. Фасоль очень хорошо сочетается с картошкой и делает блюдо более оригинальным.
Ингредиенты:
- шея свиная – 630 г;
- картошка – 1300 г;
- орегано;
- фасоль – 230 г;
- перец перемолотый;
- морковь – 1 шт.;
- тимьян;
- соль;
- укроп;
- масло оливковое;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Нашинковать лук кубиками, поместить в сотейник.
- Измельчить морковь соломкой, соединить с луком. Припустить.
- Порубить свинину на порционные куски. Прожарить 10 минут. Посолить. Засыпать специи.
- Поместить картошку.
- Влить воду. Продукты должны быть покрыты жидкостью.
- Когда картофель будет готов, всыпать фасоль, предварительно слив жидкость с банки.
- Потушить четверть часа.
- Присыпать нашинкованным укропом.
Способ приготовления с уткой
Эта птица во время приготовления выделяет много жира. Благодаря этому, картошка пропитывается и получается невероятно вкусной.
Для приготовления выбирайте молодую утку, тогда мясо получится мягким и нежным. Если старая птица, то даже при долговременном тушении она будет жестковата.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- картошка – 2400 г;
- перец черный;
- лавр – 3 листа;
- морковка – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- лук – 3 головки;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать подготовленную утку на порционные куски.
- Поместить на раскаленную сковороду, прожарить.
- Нашинковать луковицы полукольцами.
- Морковь нарезать брусочками.
- Переместить утку в кастрюлю.
- В сковородку поместить овощи, потушить.
- Влить пасту, перемешать.
- Нарезать на куски картофель, соединить с мясом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку.
- Переместить обжарку к картошке, перемешать.
- Залить водой продукты. Укрыть крышкой.
- Томить около часа.