Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.
Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.
Содержание материала:
Котлеты в духовке из домашнего фарша
Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.
Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:
- мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез (по возможности домашний) – 70 г;
- хлебный мякиш – 3 ломтика;
- панировочные сухари;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы насладиться аппетитными котлетами:
- Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
- Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
- Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
- Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
- Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
- После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
- Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.
Рецепт приготовления из индейки
Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.
Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:
- фарш из мяса индейки – ½ кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез (по возможности домашний) – 30 г;
- хлебный мякиш – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление происходит по следующей схеме:
- Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
- В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
- В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
- Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
- Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.
Куриные котлеты в духовке
Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.
А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:
- филе куриное – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы побаловать маленьких членов семьи:
- Филе перекручивается на мясорубке.
- В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
- Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
- Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C.
Рубленые котлеты в духовке
Готовятся рубленые котлеты из продуктов, аналогичных базовому набору с добавлением 1 головки репчатого лука. Процесс приготовления также практически идентичен, кроме одного нюанса: куриное филе мелко нарезается ножом или рубится в комбайне, а затем смешивается с измельчённым луком.
Из рыбного фарша
Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.
Для приготовления полезных изделий, которые придутся по вкусу всем членам семьи, понадобятся такие составляющие:
- филе хека или минтая – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- овсяные хлопья – 100 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы насладиться нежным вкусом неординарного рыбного блюда:
- Подготовленное филе тресковых рыб перекручивается через мясорубку.
- Морковь и лук измельчаются в блендере или комбайне, после чего смешиваются с фаршем.
- В смесь из овощей с мясом добавляются хлопья, специи и соль.
- Содержимое настаивается ⅓ часа, чтобы хлопья набухли.
- Котлеты формируются и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в прогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.
Сочные котлеты с грибами и сыром
Любителям блюд с добавлением грибов придётся по вкусу подобный рецепт, для исполнения которого следует приобрести такие ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – ½ кг;
- шампиньоны – 150-200 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез или сметана – 80 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- хлебный мякиш – 150 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе:
- Измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок обжариваются 2-3 минуты.
- Затем половина содержимого сковороды выкладывается в отдельную ёмкость, а ко второй добавляются нарезанные ломтиками грибы, соль и специи.
- Оставшиеся лук, чеснок и добавленные грибы продолжают обжариваться около 10 минут, пока хлеб размачивается в воде.
- С фаршем смешиваются обжаренные лук и чеснок, отжатый хлеб, измельчённая зелень, соль, специи.
- Из подготовленной массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
- Затем на противень выкладываются обжаренные котлеты, сверху на которые помещается луково-грибная смесь и натертый сыр.
- Выпекание продолжается 25 минут при температуре 180°C.
Из говяжьего фарша
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.
На 1 кг фарша потребуется подготовить:
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- хлебный мякиш – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы отведать говяжьи котлеты:
- Лук и хлеб пропускаются через мясорубку, после чего масса смешивается с яйцами.
- Измельчённые ингредиенты в отдельной миске смешиваются с фаршем, солью и специями.
- Из подготовленной мясной массы лепятся котлеты смоченными водой руками, после чего выкладываются на смазанный маслом противень.
- Запекаются котлеты в течение 40 минут при температуре 180°C.
Вкусный и сочный вариант из свинины
Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.
Для исполнения рецепта потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 100 мл;
- сухари – 100 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы насладиться сочными котлетами, приготовленными по этому рецепту, совершаем действия:
- В чашу блендера либо кухонного комбайна помещаются фарш, яйца, очищенный и порезанный на несколько частей лук, чеснок, молоко.
- Содержимое доводится до однородной консистенции, солится, приправляется и смешивается с порубленной зеленью.
- Сухари, натёртые на тёрке, смешиваются с мясной массой.
- Влажными руками формируются котлеты и выкладываются на застеленный пергаментом противень.
- Выпекается блюдо около 35 минут при температуре в 190°C в предварительно разогретом духовом шкафу.
Вкусный рецепт: печеночные котлеты – рецепт
По-пожарски
Куриные котлеты в сливочном соусе обладают изысканными нотками, которые не могут оставить равнодушными ни одного гурмана.
Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:
- филе куриное – ½ кг;
- лук – 1 головка;
- сливки питьевые – 100 мл;
- хлебный мякиш – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления:
- ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
- Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
- Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
- Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
- Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
- Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
- После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.
Итак, в духовке можно приготовить множество блюд, одним из которых являются котлеты. А всевозможные рецепты позволяют включить их в рацион даже тех людей, которые раньше не могли отнести себя к любителям подобной пищи.