Пока все заняты приготовлением салатов из морепродуктов, я стараюсь удивить родственников и друзей азиатской кухней. Кальмары по-китайски стали частым гостем на столе. Я поделюсь с вами двумя вариантами, которые пользуются большой популярностью. Легкие блюда могут подаваться как самостоятельное блюдо или в виде закусок. Попробуйте и решите, как будет лучше.
Содержание материала:
Пикантные кальмары по-китайски в кляре
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 159.9 ккал.
Набор продуктов:
- моллюск – 0,5 кг;
- соевый соус – 30 мл;
- мука с крахмалом – по 1/3 стакана;
- газированная вода – 1 стакан;
- красный молотый перец – по вкусу.
Совет! Чтобы получить корочку со всех сторон кальмаров в кляре, необходимо обжаривать кальмара в большом количестве постного масла.
Пошаговая инструкция:
- Тушки кальмара залить кипящей водой на 2 минуты. Почистить, сняв шкурку и удалив внутренности.
- Нарезать кольцами с шириной около 1 см.
- Залить соевым соусом и посыпать острым перцем.
- Пока моллюск маринуется, смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, влить газированную воду и соединить все венчиком.
- Через полчаса разогреть фритюр, в который опускать кольца после кляра.
- Готовить с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на салфетку, дать стечь жиру.
Подавать жареные моллюски с различными острыми соусами.
3 совета по быстрой чистке морепродуктов
- Свежих кальмаров во многих регионах не встретишь в продаже. Но, если у вас можно приобрести такие экземпляры, то их чистят сразу, поддев пленку и снимая ее, держа тушку другой рукой.
- Свежемороженый вариант либо размораживают и обдают кипятком, либо опускают в кипящую воду на 2 минуты, чтобы пленка свернулась и легче поддалась удалению.
- Обязательно необходимо убрать внутренности вместе с хордой. В некоторых закусках и салатах допускается использование щупальцев.
Блюдо азиатской кухни с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 113.2 ккал.
Продуктовая корзина:
- кальмары – 4 тушки;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец (2-х цветов) – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- имбирь (корень) – 2 см;
- перо зеленого лука – 1 пучок;
- крахмал с сахаром – по 1 ст. л.;
- соус соевый с десертным вином – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- масло кунжутное – 50 мл.
Совет! Если вы хотите действительно попробовать китайскую кухню, то не стоит игнорировать острые приправы.
Пошаговое приготовление:
- Кальмаров подержать в кипятке в течение 2-х минут, очистить. Каждую тушку разрезать с одной стороны и распластать.
- Сделать неглубокие надрезы крестиком. Разделить на прямоугольники со сторонами примерно 2 на 4 см.
- Свернуть из каждого кулечек, похожий на шишку. Хотя этот шаг некоторые пропускают.
- Сразу приготовить заливку, смешав соевый соус, крахмал, рисовый уксус, десертное вино и сахар. Отставить пока в сторону.
- Почистить морковь, лук, болгарский перец и чили. Крупно нарубить.
- Обжарить овощи сразу с измельченным корнем имбиря и зеленым пером в воке или толстостенной сковороде на кунжутном масле. Огонь и помешивание должно быть интенсивное.
- Через 5 минут добавить подготовленных кальмаров и продолжить тепловую обработку еще 3 минуты.
- Влить смешанный маринад и сразу снять с плиты.
- Дать настояться. За это время соус загустеет.
Подавать принято с рисом.
Пикантные кальмары по-китайски в кляре
Ингредиенты
- 0,5 кг Кальмары
- 30 мл Соевый соус
- 1/3 стакана Мука
- 1/3 стакана Крахмал
- 1 стакан Газированная вода
- по вкусу Красный молотый перец
Пошаговая инструкция
- Тушки кальмара залить кипящей водой на 2 минуты. Почистить, сняв шкурку и удалив внутренности.
- Нарезать кольцами с шириной около 1 см.
- Залить соевым соусом и посыпать острым перцем.
- Пока моллюск маринуется, смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, влить газированную воду и соединить все венчиком.
- Через полчаса разогреть фритюр, в который опускать кольца после кляра.
- Готовить с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на салфетку, дать стечь жиру.