Пшенная каша с тыквой в горшочке – яркое блюдо, которое понравится всей семье и подходит для детского питания. Полезный состав насыщает организм клетчаткой, витаминами, белком и минералами. Вкус можно разнообразить, добавляя сухофрукты или мед. Если вы ни разу не готовили ее самостоятельно, то стоит прочитать статью до конца, чтобы удивить родных ароматным обедом.
Содержание материала:
Секреты приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке
Есть некоторые особенности, которые лучше знать с самого начала:
- Пшено – очень грязная крупа, которая требует тщательного промывания. Из бледного зерна получится менее калорийная каша, но при этом и менее полезная.
- Обязательно ее предварительно запарить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи. Можно повторить процедуру.
- Тыкву используют в свежем и замороженном виде. Ее мякоть натирают или нарезают, а закладывают одновременно с крупой.
- Чаще готовят кашу на молоке, но для постного меню допускаются и варка на воде.
Запеченную кашу не подают по готовности, ей необходимо настояться в накрытом виде в течение четверти часа.
Правильные пропорции и время запекания
Пропорции крупы и воды зависят от желаемого результата. Для любителей рассыпчатой каши потребуется на 1 объем пшена взять 2 или 2,5 объема жидкости. Более нежное блюдо получится, если увеличить количество молока (воды) в 2 раза.
Время приготовления всегда варьируется и зависит от объема горшочков и мощности духового шкафа. Приблизительный промежуток тепловой обработки составляет 1 час при 200 градусах.
Самый вкусный рецепт приготовления блюда
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 132.9 ккал.
Продуктовый набор:
- крупа пшенная – 100 г;
- молоко – 600 мл;
- мякоть тыквы – 250 г;
- мед – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Совет! Глиняные горшочки с продуктами устанавливать в не разогретый духовой шкаф, чтобы они не потрескались. Время готовки отсчитывать с достижения необходимой температуры.
Пошаговое приготовление:
- Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
- Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
- Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
- Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
- Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
- Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.
Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.
Пшенная каша с тыквой в горшочке – самый вкусный рецепт приготовления
Ингредиенты
- 100 г Пшенная крупа
- 600 мл Молоко
- 250 г Мякоть тыквы
- 2 ч. л. Мед
- 30 г Сливочное масло
Пошаговая инструкция
- Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
- Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
- Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
- Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
- Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
- Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.
- Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.