Запеченный кусочками гусь в духовке – поистине царское блюдо, символизирующее домашний уют, семейные традиции и достаток. Под хрустящей корочкой скрывается нежнейшее мясо птицы с особенным неповторимым вкусом, которое можно подавать не только к праздничному столу.
Важные моменты:
- Для приготовления порционного блюда подойдет молодой гусь. Его можно определить по хрящевидной грудной кости, которая сгибается без особых усилий. У молодой птицы лапы желтого цвета, с возрастом они приобретают темно-оранжевый оттенок, а перепонки становятся жесткими и сухими.
- Лучше купить охлажденную тушку, так проще убедиться в её свежести. На коже не должно быть пятен, а после нажатия качественное мясо принимает прежнюю форму.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6.
- Уровень сложности: средний.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 3 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- яблоки – 4 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Примечание. Для приготовления подойдут твердые яблоки кислых или кисло-сладких сортов – гусятина получится с приятными нотками. Кусочки плотных фруктов можно будет подать в качестве гарнира, а мягкие превратятся в пюре.
Поэтапное приготовление:
- Вымыть гуся внутри и снаружи, удалить остатки перьев и пуха.
- Разрезать тушку порционно крупными кусками, оставив ножки целыми. Гусиную кожу и жир срезать не нужно – в их соке будет томиться мясо.
- Обильно смазать кусочки солью и приправами, перемешать в глубокой миске.
- Яблоки вымыть, каждый плод поделить пополам и удалить сердцевину, нарезать дольками 1-1,5 см. Добавить к мясу.
- Все аккуратно перемешать и переложить в рукав для запекания.
- Зубчики чеснока очистить, целыми разместить поверх мяса.
- Рукав плотно завязать с двух сторон. Отправить минимум на 1 час в холодильник для маринования.
- Переложить на противень и запекать в духовке при 180°С 1,5-2 часа в зависимости от величины порций.
- За 15 минут до готовности рукав аккуратно разрезать сверху, чтобы дать подрумяниться кусочкам.
Подавать гуся на стол в горячем или теплом виде как отдельное блюдо. Мясо получается мягким, сочным и ароматным. Вытопленную жидкость можно перелить в отдельную емкость и добавлять ее к гарнирам в качестве соуса.
Гусь кусочками в духовке – рецепт запекания
Запеченный кусочками гусь в духовке – поистине царское блюдо, символизирующее домашний уют, семейные традиции и достаток. Под хрустящей корочкой скрывается нежнейшее мясо птицы с особенным неповторимым вкусом, которое можно подавать не только к праздничному столу.
Персон: 6
Калорий: 9844kcal
Ингредиенты
- 3 кг Тушка гуся
- 5 зубков Чеснок
- 4 шт. Яблоки
- по вкусу Соль и приправы
Пошаговая инструкция
- Вымыть гуся внутри и снаружи, удалить остатки перьев и пуха.
- Разрезать тушку порционно крупными кусками, оставив ножки целыми. Гусиную кожу и жир срезать не нужно – в их соке будет томиться мясо.
- Обильно смазать кусочки солью и приправами, перемешать в глубокой миске.
- Яблоки вымыть, каждый плод поделить пополам и удалить сердцевину, нарезать дольками 1-1,5 см. Добавить к мясу.
- Все аккуратно перемешать и переложить в рукав для запекания.
- Зубчики чеснока очистить, целыми разместить поверх мяса.
- Рукав плотно завязать с двух сторон. Отправить минимум на 1 час в холодильник для маринования.
- Переложить на противень и запекать в духовке при 180°С 1,5-2 часа в зависимости от величины порций.
- За 15 минут до готовности рукав аккуратно разрезать сверху, чтобы дать подрумяниться кусочкам.
Заключительное слово
Подавать гуся на стол в горячем или теплом виде как отдельное блюдо. Мясо получается мягким, сочным и ароматным. Вытопленную жидкость можно перелить в отдельную емкость и добавлять ее к гарнирам в качестве соуса.