Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом утки, запеченной с апельсинами. На первый взгляд сочетание выглядит странным, но жирное мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладким вкусом и свежим ароматом цитруса. Попробуйте приготовить это блюдо, возможно, оно станет одним из самых любимых в вашей семье, и домочадцы будут с нетерпением ждать его к каждому празднику.
Совет. Для запекания выбирайте утку среднего размера, весом 2,5-3 кг. При этом на ней должно присутствовать немного жирка светло-бежевого оттенка. Если он желтый, птица уже старая.
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 7-9.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- вино белое полусладкое – 3 ст. л.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- масло растительное рафинированное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить утку в духовке:
- Промойте тушку, выскоблите запекшуюся кровь из брюшка, обсушите салфетками.
- В миске смешайте сок от одного апельсина и лимона, добавьте соль, перец, растительное масло.
- Натрите утку получившимся маринадом, уложите в глубокую миску. Остатки смеси вылейте сверху.
- Уберите птицу в холодильник на 6 часов, прикрыв емкость пищевой пленкой. Периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом, равномерно распределяя его по всей тушке.
- Второй апельсин порежьте тонкими дольками, соедините с измельченными стеблями сельдерея.
- Нафаршируйте замариновавшуюся утку получившейся смесью, а чтобы начинка не выпадала, скрепите разрез на брюшке нитками или зубочистками.
- Положите птицу в емкость для запекания и отправьте в прогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Каждые 15-20 минут поливайте утку выделяющимся соком.
- Приготовьте «глазурь» – соедините сок от оставшегося апельсина, вино и мед, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не станет похожа на сироп. Не забывайте постоянно помешивать!
- Полейте получившимся составом готовое блюдо и подавайте к столу.
Прекрасным гарниром к сочному и ароматному утиному мясу станет рис, свежие, консервированные или тушеные овощи, жареные или маринованные грибы.
Утка, запеченная с апельсинами, – особенный рецепт
Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом утки, запеченной с апельсинами. На первый взгляд сочетание выглядит странным, но жирное мясо прекрасно гармонирует с кисло-сладким вкусом и свежим ароматом цитруса. Попробуйте приготовить это блюдо, возможно, оно станет одним из самых любимых в вашей семье, и домочадцы будут с нетерпением ждать его к каждому празднику.
Персон: 9
Калорий: 6305.35kcal
Ингредиенты
- 1 шт. Утка
- 3 шт. Апельсины
- 1 шт. Лимон
- 2 стебля Сельдерей
- 3 ст. л. Вино белое полусладкое
- 2 ст. л. Мед жидкий
- 1 ст. л. Масло растительное рафинированное (лучше оливковое)
- по вкусу Соль, перец
Пошаговая инструкция
- Промойте тушку, выскоблите запекшуюся кровь из брюшка, обсушите салфетками.
- В миске смешайте сок от одного апельсина и лимона, добавьте соль, перец, растительное масло.
- Натрите утку получившимся маринадом, уложите в глубокую миску. Остатки смеси вылейте сверху.
- Уберите птицу в холодильник на 6 часов, прикрыв емкость пищевой пленкой. Периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом, равномерно распределяя его по всей тушке.
- Второй апельсин порежьте тонкими дольками, соедините с измельченными стеблями сельдерея.
- Нафаршируйте замариновавшуюся утку получившейся смесью, а чтобы начинка не выпадала, скрепите разрез на брюшке нитками или зубочистками.
- Положите птицу в емкость для запекания и отправьте в прогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Каждые 15-20 минут поливайте утку выделяющимся соком.
- Приготовьте «глазурь» – соедините сок от оставшегося апельсина, вино и мед, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не станет похожа на сироп. Не забывайте постоянно помешивать!
- Полейте получившимся составом готовое блюдо и подавайте к столу.
Видео
Заключительное слово
Прекрасным гарниром к сочному и ароматному утиному мясу станет рис, свежие, консервированные или тушеные овощи, жареные или маринованные грибы.