Грибы хороши в соусах, гарнире, приготовленные с мясом или картошкой и сами по себе. Некоторые даже едят их сырыми, добавив в овощной салат. Сегодня я поделюсь с вами рецептами шляпок шампиньонов, запеченных с сыром в духовке. Они могут украсить праздничный стол или стать хорошей альтернативой салата для повседневной трапезы.
Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует правильно подготовить грибы к запеканию. Так как они очень хорошо впитывают воду, их нельзя долго вымачивать перед приготовлением. Сильно загрязненный продукт можно промыть под проточной водой в течение нескольких секунд, а относительно чистый — протереть смоченным в воде кухонным полотенцем.
Содержание материала:
Шляпки шампиньонов, фаршированные ветчиной и сыром
- Время приготовления: 20 минут подготовка/30 минут запекание.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Начну с простого сытного рецепта с ветчиной и сыром. Это практически беспроигрышное сочетание ингредиентов поможет меньше чем за час приготовить вкусную закуску.
Совет. Для приготовления целиком выбирайте одинаковые по размеру грибы. Они равномерно пропекутся и будут лучше смотреться на столе.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 1 кг;
- ветчина — 200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- У шампиньонов обрезать ножки. Шляпки сложить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
- Пока грибы маринуются, подготовить начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нарубить и поджарить на раскаленном растительном масле.
- Ветчину порезать некрупными кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Соединить с луково-грибной смесью. Добавить майонез.
- Противень застелить бумагой для запекания и разложить на нем замаринованные шляпки.
- В каждую из них положить примерно одну чайную ложку начинки.
- Запекать в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Если верх грибов начнет подгорать, укрыть их фольгой.
Готовое блюдо можно украсить сметаной и листиками базилика. Фаршированные шампиньоны по этому рецепту хороши как дополнение к горячему блюду, а также в качестве холодной закуски.
Запеченные грибы с начинкой из курицы под сырной корочкой
- Время приготовления: 35 минут подготовка/30 минут запекание.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Когда хочется чего-то более неординарного, чем грибы с ветчиной, я делаю шампиньоны с курицей и луком под хрустящей сырной корочкой. Этот вариант подойдет тем, у кого есть время на более тщательную подготовку начинки.
Ингредиенты:
- коричневые шампиньоны — 1 кг;
- куриная грудка — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана 30% жирности и выше — 2 ст. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- молотый тимьян — 1 ч. л.;
- сушеный розмарин — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Важно! Не используйте сметану ниже указанной жирности: она может свернуться в процессе приготовления и дать лишнюю жидкость.
Приготовление:
- Ножки шампиньонов отделить от шляпок.
- В чашке смешать оливковое масло, розмарин, тимьян и соевый соус. При отсутствии необходимых приправ их можно заменить смесью «Прованские травы». Замариновать шляпки в полученном соусе.
- Ножки грибов, лук и куриную грудку мелко порубить.
- В глубокой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда крупно порезанный зубчик чеснока. Обжарить в течение 3-4 минут. Вытащить остатки чеснока и положить в сковороду грибы, лук, курицу и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Жарить до появления золотистой корочки.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Сложить на нее шляпки и наполнить каждую курино-грибной начинкой.
- В отдельной миске смешать тертый сыр и сметану.
- Фаршированные шляпки покрыть «шубой» из сыра и запекать в предварительно раскаленной до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
На заметку! Грибы с сыром в духовке получатся особенно ароматными, если перед запеканием сбрызнуть их белым сухим вином.
Шляпки шампиньонов с различными начинками — это вкусная порционная закуска, которая подойдет как для торжества, так и для повседневного обеда. Ее достаточно просто готовить, удобно сервировать и она нарядно смотрится на праздничном столе.
Шляпки шампиньонов, фаршированные ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 кг Крупные шампиньоны
- 200 г Ветчина
- 150 г Твердый сыр
- 3 ст. л. Майонез
- 1 головка Лук
- 4 ст. л. Рафинированное растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный перец
Пошаговая инструкция
- У шампиньонов обрезать ножки. Шляпки сложить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
- Пока грибы маринуются, подготовить начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нарубить и поджарить на раскаленном растительном масле.
- Ветчину порезать некрупными кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Соединить с луково-грибной смесью. Добавить майонез.
- Противень застелить бумагой для запекания и разложить на нем замаринованные шляпки.
- В каждую из них положить примерно одну чайную ложку начинки.
- Запекать в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Если верх грибов начнет подгорать, укрыть их фольгой.