Каждая хозяйка знает немало рецептов блюд с грибами, поэтому они пользуются спросом. Некоторые предпочитают закупать впрок, и тогда возникает вопрос, сколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке.
Это зависит не только от условий хранения, но и от качества продукта. Важно приобрести максимально свежие грибы. Определить их «возраст» можно при осмотре, обратив внимание на следующие моменты:
- Шляпка. Она должна быть упругой, равномерного белого или светло-кремового цвета. Наличие слизи или обширных потемнений – повод отказаться от покупки.
- Ножка. У недавно срезанного гриба она плотная. Если при легком сжатии пальцами внутри ощущается пустота, продукт уже несвежий.
- Запах. У шампиньонов приятный «грибной» аромат. Сыростью пахнут начинающие пропадать экземпляры, гнилью – непригодные к употреблению.
Содержание материала:
Как правильно хранить грибы – полезные советы
Обрабатывать и помещать в холодильник грибы нужно сразу же после покупки. При комнатной температуре даже свежесрезанные экземпляры хранятся не больше суток. А приобретая шампиньоны на рынке или в супермаркете, не всегда возможно определить, сколько времени прошло с тех пор, как они были собраны.
Чтобы продукт не утратил вкусовые качества и полезные свойства, важно правильно подготовить его к хранению:
- Обновить ножку, обрезав ее примерно на 1 см.
- Убрать мусор и частички грязи, деликатно касаясь поверхности щеточкой или тупой стороной ножа.
- Внимательно осмотреть, срезать участки с потемнениями, если они есть.
- Протереть шампиньоны мягкой сухой салфеткой.
Внимание! Ни в коем случае нельзя мыть или обтирать мокрой тканью грибы, которые предназначены для хранения. Влага спровоцирует процесс гниения, и уже на следующий день они станут непригодны к употреблению.
Существует несколько вариантов хранения обработанных грибов в холодильнике:
- В лотке для овощей. Шампиньоны потребуется разложить в один слой и прикрыть хлопчатобумажной тканью.
- В целлофановом или бумажном пакете. Первый нужно держать открытым, а второй – тщательно завернуть. В одну упаковку можно поместить не более 300-400 г продукта.
- В тканевом мешочке. Упакованные таким способом экземпляры лучше держать в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника. В мешочек их можно поместить до 500 г.
- В пластиковом контейнере. Шампиньоны нужно положить в один слой и прикрыть емкость пищевой пленкой, в которой проделать несколько дырочек. Приток воздуха замедлит процесс гниения.
Запасы потребуется каждый день «проветривать», а если они хранятся в контейнере, накрытые пищевой пленкой, менять ее понадобится ежедневно. А также нужно осматривать шампиньоны, и экземпляры, которые начали подгнивать, сразу же выбрасывать.
Сроки хранения шампиньонов в холодильнике и в морозилке
Самый короткий срок хранения у грибов, помещенных в целлофановый пакет или в контейнер, прикрытый пленкой. Их нужно использовать в течение 3 дней.
Немного дольше сохранятся экземпляры, разложенные в овощном лотке, они остаются пригодными в пищу до 5 суток.
Дольше всех могут лежать в холодильнике шампиньоны в бумажном или тканевом мешочке. Они остаются свежими 5-6, а иногда и 7 суток. Экземпляры в магазинной вакуумной упаковке сохраняются столько же времени, но после вскрытия их надо использовать в течение 48 часов.
Важно! Грибы, пролежавшие в холодильнике более 7 дней, нужно выбросить, даже если отсутствуют признаки гниения и продукт выглядит нормально. Дело в том, что спустя неделю после срезки они начинают выделять токсины, представляющие нешуточную опасность для организма человека.
Намного дольше сохраняются шампиньоны в морозильной камере. Но по поводу сроков среди хозяек возникают споры. Одни утверждают, что использовать их нужно в течение 30 суток, другие уверены, что и за полгода с ними ничего не случится. Лучше придерживаться «золотой середины» и держать продукт в заморозке не более 3 месяцев, но только в том случае, если грибы целые. Некоторые производители резаных замороженных шампиньонов не рекомендуют хранить вскрытую упаковку дольше 10 дней, если температура в морозильной камере превышает -18 °С.