Наполеон – пожалуй самый популярный торт. Особенность торта в том, что не каждый заварной крем подойдет для «Наполеона». Поэтому, нужно всегда знать несколько рецептов подходящего крема, чтобы разнообразить лакомство или приготовить из того, что есть под рукой.
Содержание материала:
Классический крем для «Наполеона»

Чтобы экспериментировать с приготовлением оригинальных и разнообразных кремов, необходимо для начала приучиться готовить стандартный крем, который используют во всех рецептах.
Нам понадобятся:
- Молоко – 1 л;
 - Сахар – 350 г;
 - Сливочное масло – 300 г;
 - Куриные яйца – 3 шт.;
 - Мука – 3,5 ст. л.;
 - Ванильный сахар – пакетик.
 
Пошаговый способ приготовления:
Нам потребуется кастрюлька с толстым дном объемом на 1,5 – 2 литра.
- В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар.
 - Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
 - Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
 - Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
 - Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
 - Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.
 
Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
Маленькая хитрость. Если вам во время варки не удалось избежать комочков из муки, не расстраивайтесь, еще не все потеряно. Все что нужно – протереть смесь через мелкое сито, и вы получите однородный нежный крем.
Разнообразные виды крема для «Наполеона»
«Наполеон» появился в далекие советские времена, когда готовили вкусно, но без экзотических продуктов. Однако это не ограничивает нашу с вами свободу действий, и если тесто по сути одинаковое, то крем для «Наполеона» можно оживить на свой вкус. Вот несколько вариантов приготовления необычного крема.
Крем с грушами

В этом рецепте мы будем использовать кукурузный крахмал, что сделает крем еще более нежным и невероятно вкусным, а легкая нотка рома навеет нам воспоминания о далеких странах и увлекательных приключениях.
Берем такие ингредиенты:
- Молоко – 1,5 стакана;
 - Куриные желтки – 2 шт.;
 - Сахар – 3 – 4 ст. л.;
 - Крахмал – 1 ст. л.;
 - Ром – 1 ст. л.;
 - Лимонная цедра – с половинки лимона;
 - Груши – 2 шт.;
 - Ванилин – 10 г;
 - Растительное масло – для смазки.
 
Приготовим крем таким образом:
- Берем наши желтки, в них нужно добавить половину заготовленного сахара и тщательно взбить массу в пышную светлую пену.
 - В получившуюся пену высыпаем кукурузный крахмал (желательно просеять его перед этим, чтобы избежать комочков) и цедру лимона.
 - Вторую половину сахара растворяем в молоке с ванилином. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреваем молоко.
 - В теплое молоко добавляем яичную смесь и, не переставая перемешивать крем, доводим его до кипения.
 - После появления первых пузырьков снимаем массу с огня и даем немного остыть.
 - В теплый крем добавляем ром и тщательно перемешиваем.
 
Крем с вареной сгущенкой
Сгущенное молоко насытит крем головокружительным молочным вкусом. Вообще в крем можно добавлять любые ингредиенты как зефир, мармелад и так далее. Главное, не потерять этот непередаваемый карамельно-молочный вкус.
Вкусный рецепт: торт наполеон на сковороде
Берем такие продукты:
- Молоко – 0,5 л;
 - Сгущенка – банка;
 - Сахар – 3 стол. л.;
 - Масло сливочное – упаковка;
 - Мука/крахмал – 5 ст. л.
 
Приготовление:
- Блендером перемешиваем молоко с мукой до исчезновения комочков.
 - Добавляем сахар и так же перемешиваем смесь.
 - Ставим крем на слабый огонь и, не переставая помешивать, варим в течение пяти минут.
 - Охлаждаем крем.
 - В холодную смесь добавляем масло. Следите за тем, чтобы масло не таяло, это помешает взбить крем.
 - Взбиваем массу. На выходе должен получится снежно-белый крем.
 - Теперь необходимо тонкой струей влить сгущенку и тщательно взбить крем.
 
Крем на йогурте и меду

Чтобы сделать крем более жидким, тем самым тщательнее пропитать коржи, а так же добавить новую вкусовую нотку в торт, можно добавить йогурт.
Давайте попробуем!
Нам понадобится:
- Йогурт – 200 г;
 - Молоко – 250 мл;
 - Куриный желток – 1 шт.;
 - Мед – столовая ложка;
 - Добавки (малина, клубника, кокосовая стружка) – на вкус.
 
Готовим крем по такому рецепту:
- Взбиваем молоко и йогурт с желтком и медом.
 - Ставим смесь на огонь, тщательно перемешивая.
 - Доводим крем до загустения, после снимаем с огня и даем остыть.
 - Если хотите сделать крем более нежным, добавьте сливочное масло на свое усмотрение.
 - Всыпаем добавки. Готовый торт так же украшаем выбранным дополнением.
 
Крем для «Наполеона» с орехами
Новое исполнение привычного рецепта. Будьте уверенны, вы будете удивлены результатом.
Берем такие продукты:
- Молоко – 0,5 литра;
 - Сахар – 250 г;
 - Мука/крахмал – 160 г;
 - Сливки – 250 мл;
 - Яйца куриные – 2шт.;
 - Ванилин – 1 ч. л.;
 - Орехи грецкие – по вкусу.
 
Готовим крем так:
- Берем миску, наливаем туда 200 г молока, добавляем ванилин, сахар и крахмал.
 - Вбиваем яйца и тщательно взбиваем все миксером до образования пышной массы.
 - Оставшееся молоко подогреваем в сотейнике с толстым дном.
 - В теплое молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем ранее подготовленную смесь с крахмалом.
 - Следя за тем, чтобы смесь не подгорала, доводим ее до консистенции густой сметаны.
 - Когда крем готов, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
 - В холодную смесь добавляем сливки и тщательно все взбиваем миксером.
 - В окончание добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
 
Нежный творожно-банановый крем

Вообще, такого крема нужно делать на полпорции больше, потому что до самого «Наполеона» он вряд ли дойдет в своем изначальном количестве.
Используем такие продукты:
- Молоко – литр;
 - Сахар – 350 г;
 - Яйца – 4шт.;
 - Ванилин – чайная ложка;
 - Мука – 5 ст. л.;
 - Масло сливочное – 200 г;
 - Творог – 400 г;
 - Банан – 1шт (можете больше, ориентируйтесь на свой вкус).
 
Этапы приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном разбиваем яйца, высыпаем сахар (оставим 50 г на творог), всыпаем ванилин и муку. Взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.
 - Тонкой струйкой вливаем молоко, попутно взбивая крем, чтобы не образовалось комочков.
 - Ставим смесь на медленный огонь и не прекращая помешивать доводим крем до консистенции сливок.
 - Когда смесь уже готова, выключаем огонь и даем остыть крему.
 - Добавляем в крем сливочное масло и взбиваем крем. В итоге у нас должны получится белоснежные пики.
 - В блендере измельчаем банан.
 - Творог с бананом тщательно взбиваем блендером.
 - Наносим крем таким образом, корж – заварной крем – творожно-банановая смесь.
 
Сметанный крем
Такой нежный и тающий во рту, он однозначно не оставит никого равнодушным. А легкая кислинка сведет с ума любого гурмана.
Ингредиенты для нашего крема:
- Сметана – 250 мл;
 - Сахар – 250 г;
 - Лимон – 1 шт.;
 - Молоко – 800 мл;
 - Ванилин – пакетик;
 - Мука – 4 ст. л.;
 - Сливочное масло – пачка.
 
Пошаговый рецепт:
- Берем 250 г молока и тщательно взбиваем с мукой и 100 граммами сахара.
 - Оставшееся молоко греем на плите с сахаром и ванилью.
 - Как только молоко начинает булькать, активно помешивая, вливаем ранее подготовленную смесь из молока и муки.
 - Не прекращая мешать, варим крем еще около пяти минут.
 - Отставляем крем остывать.
 - Тем временем взбиваем сливочное масло до пышной и воздушной консистенции.
 - В остывший крем добавляем масло.
 - И последний этап – медленно, по ложке добавляем в крем сметану, при этом взбивая все миксером.
 
Шоколадный крем

Побалуйте себя и близких непередаваемо вкусным «Наполеоном» с нежной горчинкой. Просто божественное наслаждение.
Для приготовления нам необходимо:
- Яйца – 3 шт.;
 - Горький шоколад – 100 г;
 - Сахар – 180 г;
 - Сливочное масло – упаковка.
 
Перед тем, как готовить крем размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
- В кастрюльку кладем два желтка, яйцо и сахар.
 - Тщательно взбиваем смесь.
 - Добавляем поломанный шоколад и сливочное масло.
 - Варим на медленном огне до закипания.
 - Даем крему остыть.
 - Тем временем взбиваем белки с сахаром до воздушных пиков.
 
Смазываем коржи шоколадным кремом а сверху торт украшаем белоснежным безе.
Заварной крем без яиц
Вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или просто под рукой нет яиц, а в магазин идти ой как не хочется? Тогда этот рецепт для вас.
Возьмем:
- Молоко – литр;
 - Масло – 200 г;
 - Мука – 5-6 ст. л.;
 - Сахар – 1,5 ст.;
 - Ванилин – 10 г;
 - Добавки по вкусу.
 
Готовим крем так:
- Смешиваем молоко с сахаром и ванилью и ставим на средний огонь греться.
 - Тем временем в кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло.
 - Добавляем в масло муку и прожариваем ее там, пока молоко не станет горячим.
 - Когда молоко с сахаром достаточно нагрелось, сливаем кастрюльку с маслом и мукой с огня и тонкой струйкой вливаем туда молоко.
 - Будет немного шипеть, не пугайтесь и не забывайте помешивать, иначе крем получится с комочками.
 - Когда вся смесь станет однородной поставьте крем на огонь и варите его до загустения.
 - В готовый крем можно добавлять разнообразные ароматизаторы по желанию.
 
Вот небольшой список вариаций, какие крема можно сделать для доблестного «Наполеона» так что, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
		
			




















