Деруны – любимое всеми блюдо на основе картофеля. Оно калорийное, так как оладьи жарят в большом количестве масла, но очень вкусное. Поэтому иногда можно позволить себе полакомиться зажаристыми, золотистыми и хрустящими дерунами со сметаной.

Традиционный рецепт дерунов

Приготовить деруны по-украински совсем несложно. Главное – выбрать подходящий картофель. Он должен быть крахмалистым, чтобы изделия из него получались нежными и держали форму.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 7 клубней;
  • яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло – сколько потребуется;
  • соль и перец – по вкусу.

Говорят, что яйца делают текстуру готовых изделий более плотной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их не добавлять.

Последовательность действий:

  1. Очистить клубни и измельчить на терке. Если есть кухонный комбайн, то задача упрощается: можно использовать и его. Слегка отжать сок.
  2. Вбить яйца, ввести муку, соль с перцем.
  3. Перемешать. С помощью столовой ложки выкладывать массу на сковороду и обжаривать заготовки с двух сторон до румяности.

Картофельные оладьи готовы! Подавать со сметаной.



С добавлением грибов и лука

Драники получаются особенно аппетитными, если список компонентов дополнить грибами и луком. Что требуется:

  • картофель – 7 клубней;
  • лук – головка;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – сколько потребуется;
  • сметана – 3⁄4 ст.;
  • соль.

 

Рецепт картофельных дерунов:

  1. Нарезать шампиньоны ломтиками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. Измельчить луковицу на мелкой терке, затем картофель. Картофельную массу нужно всегда откидывать на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Перемешать, ввести сметану и остальные компоненты.
  3. Пожарить деруны.

Получается очень вкусно. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы. Таким же способом можно приготовить изделия с мясом (как правило, для этого используется фарш).

Панский дерун готовят немного по-другому. Для этого потребуются такие компоненты:

  • картошка – 5 клубней;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • колбаса и сыр – по 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – головка;
  • соль с перцем и масло – сколько нужно.

Процесс:

  1. Соединить измельченную картофельную массу с яйцом, мукой. Посолить, поперчить и перемешать.
  2. Измельчить на терке сыр, нарезать соломкой колбасу.
  3. Разделить массу из картошки на 3 порции, каждую обжарить на сковороде (получатся 3 изделия большого размера).
  4. В процессе жарки, когда изделие перевернули, на одну его часть выложить сыр с колбасой и прикрыть другой половинкой. Получится полумесяц. Хорошо обжарить заготовки.
  5. Нашинковать лук и грибы. Обжарить в масле, посолить, заправить сливками.

Подавать панские деруны следует с обжаренными грибами.



Вариант с сыром и чесноком

Жарить изделия нужно только на хорошо раскаленной сковороде. В противном случае они будут иметь сходство с котлетами из отварного картофеля. После жарки изделия нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел излишек масла.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 8 клубней;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Измельчить картошку на крупной терке, сыр, чеснок и лук – на мелкой.
  2. Соединить все составляющие рецепта и хорошо перемешать.
  3. Разогреть сковородку с маслом и с помощью ложки выложить массу в виде продолговатых оладий.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Употреблять с подходящим по вкусу соусом.



Оладьи из картофеля с тыквой

 

Осенью можно приготовить яркие драники с тыквой. Что нужно:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • тыква – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить овощи, очистить их и измельчить на терке.
  2. Посолить, добавить остальные компоненты. Перемешать.
  3. Разогреть в сковородке масло.
  4. Нажарить оладушек.

Подавать со сметаной.

С зеленым луком, паприкой и мускатным орехом



Такие драники часто делают весной, когда появляется первая зелень.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • масло – сколько потребуется;
  • зеленый лук – пучок;
  • паприка и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Измельчить клубни на терке. Ввести яйцо с мукой, приправить по вкусу.
  2. Порубить лук и добавить в общую массу.
  3. Перемешать. Лишнюю жидкость слить.
  4. Обжарить драники на сковороде с двух сторон.

Можно дополнительно запечь драники в духовом шкафу в горшочках или на противне в сметане. В качестве прослойки к ним добавляют мясо, грибы и разные овощи. Сверху все это обязательно посыпают тертым сыром. Под сырной «шапкой» они протомятся и получатся очень нежными и мягкими.

Тем, кто переживает за свою фигуру, лучше не жарить деруны, а запекать. Противень нужно смазать маслом и выложить на него заготовки столовой ложкой. Готовить в духовке не более четверти часа, затем перевернуть изделия и запекать еще 6-7 минут.



Пожалуйста, поделитесь материалом: