Соус карри чаще всего ассоциируют именно с Индией. Но в последнее время российские хозяйки стали все чаще умело сочетать его с блюдами славянской кухни. Такой соус при желании можно легко приготовить самому в домашних условиях.
Содержание материала:
Состав продуктов и описание вкуса соуса
В состав соуса карри обязательно входит главный ингредиент – измельченный корешок куркумы. Он соединяется с жидковатой масляной основой. В качестве последней в упрощенных рецептах может использоваться даже майонез. Нередко в состав соуса добавляются кусочки свежих/консервированных овощей и даже фруктов. Помимо специи карри, в него может добавляться целый букет других пряностей, например, кардамон, гвоздика, анис.
Очень важно четко соблюдать рецептуру соуса и не переборщить с той или иной специей.
В итоге соус имеет пряный и даже несколько кисловатый вкус. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и бобовых.
Классический рецепт заправки
Именно классический рецепт соуса карри является самым сложным. В него входит большое количество компонентов.
Ингредиенты:
- масло оливы – 30-35 мл;
- палочки корицы – 3 шт.;
- мускатный орех, гвоздика, зира – по 2 г;
- острый перец – 1 маленький стручок;
- кардамон, соль, кориандр – по 15 г;
- репчатый лук – 180-200 г;
- анис, фенхель – по 5 г;
- паприка, коричневый сахар, куркума – по 20 г;
- имбирный корень – 130-150 г;
- крепкий куриный бульон – целый стакан;
- вода – целый стакан;
- чернослив (без косточек) – 80-100 г;
- чеснок – целая головка.
Процесс исполнения:
- Промыть чернослив, подержать его час в горячей воде. Перебить сухофрукты блендером до состояния кашицы.
- В прогретую сковородку всыпать гвоздику, соль, кардамон. Прогреть ее и растереть сухие компоненты в ступке. Повторить процедуру с кориандром, фенхелем и зирой.
- Затем – с оставшимися пряностями. На этом этапе можно уже добавить на сковородку немного масла. Нужно также поджарить стручок острого перца целиком.
- На оставшемся масле зарумянить мелкие кубики лука. Добавить к нему перетертый в кашицу чеснок и корень имбиря. Влить бульон и тушить массу 5-6 минут.
- Переложить в сковородку прогретые ранее специи. Продолжать томление 3-4 минуты.
- Добавить сахар и пасту из сухофруктов. Влить воду. Готовить массу 10-12 минут.
- Остудить соус, перебить его блендером. Протереть через сито.
- Довести массу до кипения и снять с огня.
Вместо бульона можно также брать жирные сливки.
Готовим с ананасом и майонезом
Это очень упрощенный вариант приготовления обсуждаемого соуса.
Ингредиенты:
- майонез легкий/классический – 80-100 мл;
- приправа карри – 20-25 г;
- ананасы в виде консервов – 80-100 г;
- лук – 130-150 г;
- соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
- Фрукты извлечь из сиропа. Дать ему стечь. Порезать очень мелкими кубиками. Отправить в чашу блендера.
- Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.
- Добавить все прочие заявленные в рецепте компоненты. Перебить их до однородности и воздушности.
Такой приготовленный в домашних условиях соус следует хорошо охладить. Далее можно подать его к столу.
С томатной пастой и апельсинами
У такого варианта соуса получается очень оригинальный интересный вкус. Лучше всего он подойдет к свинине.
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – целый стакан;
- паста из помидоров – 100-120 мл;
- масло оливы – 40-45 мл;
- сухая приправа карри – 30-35 г;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- бульон – целый стакан;
- соль и перец – по щепотке.
Процесс исполнения:
- Чтобы сделать соус карри по такому рецепту, первым делом нужно разогреть растительный жир в удобной посуде. В уже горячую жидкость отправить пасту из помидоров. Перемешать и оставить компоненты на огне на 5-6 минут.
- Добавить все заявленные в рецепте специи, влить сок. Все перемешать и продолжать приготовление массы еще 8-10 минут.
- Присолить. Постепенно ввести бульон. Прогреть массу еще пару минут и снять с огня.
Готовый соус получится с очень приятным сладковатым вкусом.
Что можно приготовить с соусом карри
С самодельным соусом карри можно приготовить множество вкусных блюд. В первую очередь, конечно же, – курицу. Для этого нужно обжарить кусочки курятины до румяной корочки, потом залить ее пикантным составом и потушить до мягкости. Очень вкусно подавать готовое угощение с отварным рисом или различными овощными гарнирами.
Для приготовления свинины лучше всего использовать карри с ананасом. Мясо также сначала нужно обжарить, после чего тушить в ароматной смеси. В готовом соусе очень вкусно и запекать свинину в духовке.
Если планируется подать к обеду морепродукты, их также можно дополнить самодельным соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе. В итоге они получаются с очень ярким интересным вкусом.
Научиться готовить домашний соус карри будет полезно каждой хозяйке. Такая добавка поможет даже привычный банальный обед сделать более вкусным, оригинальным.