Мясо птицы индейки является гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Из него получаются вкусные и разнообразные блюда, которые придутся по душе практически всем, вне зависимости от пола и возраста. Давайте разберемся, как приготовить филе индейки в мультиварке.
Содержание материала:
С картофелем
Потребуется:
- морковь – 1–2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4–5 шт.;
- индейка – 500 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Технология приготовления
- Промываем овощи, мясо и зелень.
- Чистим морковку, лук, картофель, филе нарезаем кубиками среднего размера.
- Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка», наливаем немного масла и оставляем накаливаться. В это время трем морковь на крупной терке и мелко режим луковицу.
- Отправляем в первую очередь подготовленную индейку в нагретую чашу, немного приправляем ее и обжариваем в течение 15–20 минут с открытой крышкой.
- Затем кидаем овощи, за исключением картошки и продолжаем готовить на выставленной программе еще 10–15 минут. Ингредиенты должны стать золотистого цвета.
- Картофель нарезаем так же, как птицу и добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и заливаем все остывшей кипяченой водой. Жидкости должно быть чуть меньше, чем всех компонентов, т.е. покрывать овощи и мясо полностью не нужно. Иначе получиться каша.
- Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на «Тушение». Готовим в течение часа. При этом в середине процесса необходимо будет один раз все компоненты перемешать. Желательно периодически посматривать за блюдом и следить за испарением воды, чтобы избежать пригорания.
- По окончании программы повторно перемешиваем все ингредиенты, шинкуем зелень и посыпаем готовый продукт.
Хозяйкам на заметку: Перед приготовлением кусочки мяса можно немного промариновать в приправах. Достаточно будет 15 минут.
Филе индейки–терияки
Компоненты:
- кусочки мяса индейки – 500 гр.;
- зелень на украшения.
На соус терияки:
- сахар – 50 гр.;
- вода – 150 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 150 мл.
Рецепт пошагово
- Подготавливаем мясо. Обмываем, подсушиваем. Если куски слишком крупные, режем пополам.
- Очищаем репчатую луковицу и шинкуем ее полукольцами.
- Приступаем к соусу. Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 40 минут.
- Выкладываем в емкость лук, сахар и оставляем на 5 минут с закрытой крышкой. Далее, перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус, затем воду.
- Оставляем пряную смесь томиться на 10 минут.
- Добавляем индейку, немного обжариваем и оставляем готовиться на установленном режиме до звукового сигнала.
Таким образом, получаем интересное на вкус блюдо с соусом японской кухни терияки.
Маленький секрет: Для насыщенного пряного вкуса, соевый соус должен быть хорошего качества по соответствующей цене.
С грибами и овощами
Необходимо:
- индейка (филе) – 800 гр.;
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- томаты – 2–3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2–3 шт.;
- кабачок – половина плода среднего размера;
- приправа, соль, перец – по вкусу.
Этапы
- Филе птицы, картошку и кабачок режем кубиками. При этом ломтики индейки должны получиться немного крупнее овощных.
- Лук мелко шинкуем.
- Если шампиньоны целые, шинкуем на средние размеры.
- Включаем мультварку и выбираем режим «Жарка». Сначала обжариваем мясо с грибами, затем добавляем постепенно овощи в следующем порядке: лук; картофель; кабачок.
- Добавляем приправу, соль перец.
- Готовим ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая их.
- Нарезаем томаты полосками и добавляем в чашу мультиварки.
- Оставляем помидоры на верхнем слое, это нужно для того, чтобы их сок мог пропитать блюдо.
- Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
- За 10 минут до окончания все компоненты перемешиваем.
Теперь можно насладиться своим кулинарным шедевром.
Совет: Если шампиньоны в виде полуфабриката, нужно дождаться их полного размораживания, затем немного подсушить. Лишняя жидкость от грибов испортит вкусовые и эстетические свойства блюда.
Запеченное с соевым соусом
Продукты:
- индюшка филе – 500 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода кипяченая – половина стакана;
- соевый соус – 140 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 50 гр.;
- масло подсолнечное – на жарку;
- зелень.
Технология пошагово
- Берем отдельную емкость и перемешиваем соевый соус с водой и сахаром.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Индюшку обмываем, подсушиваем и режем на ломтики желаемых размеров.
- Включаем мультиварку, функция «Выпечка» и немного обжариваем лук на подсолнечном масле, затем вливаем туда соус.
- Далее, добавляем мясо, перемешиваем, солим, перчим и запекаем до конца программы.
- Украшаем зеленью.
Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом, овощами и пастой.
На заметку: Обжарьте вместе с луком мелко нашинкованных пару зубчиков чеснока. Индейка получится не только пикантной, но и ароматной.
На пару с особым маринадом
Ингредиенты:
- бескостное мясо индейки – 500 гр.;
- укроп, петрушка.
На маринад:
- свежий имбирь – 0,5 ч.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соевый соус – половина стакана.
Способ приготовления
- Споласкиваем мясо под холодной проточной водой и обтираем салфетками.
- Отрезаем маленький кусочек, размером с ноготь, корня имбиря. Натираем его на мелкой терке.
- Готовим маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты между собой: имбирь, горчица, сок лимона, соевый соус.
- В глубокой чашке заливаем пряной смесью филе, равномерно распределяя по все его поверхности. Накрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь для маринования. Если нет столько времени, можно достать его через час.
- Выкладываем филе в специальный контейнер для приготовления на пару. В емкость мультиварки наливаем воду. Ставим режим «Варка».
- Через 40 минут блюдо будет готово.
- Так как готовился целый кусок, нарезаем его на ломтики и украшаем зеленью.
Читайте также: приготовление горчицы из порошка в домашних условиях
Такой способ приготовления максимально сохранит всю пользу продукта и не нанесет вред фигуре.
Маленький секрет: Во время приготовления мяса на пару, в воду можно добавлять пряности и немного вина либо винного уксуса.
С тархуном и диким рисом
Понадобится:
- филе индейки – 1 кг.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- дикий рис – 200 гр.;
- сельдерей – пара черешков;
- измельченный тархун – 1–2 ст.л.;
- белое сухое вино – 0,5 л.;
- бульон – 0,5 л.
Этапы приготовления
- Рис тщательно промываем.
- Вино смешиваем с бульоном и заливаем этой смесью рис. Оставляем настаиваться полчаса.
- Чистим лук, сельдерей и шинкуем их.
- Филе нарезаем небольшими ломтиками.
- Включаем режим мультиварки «мультиповар», выставляем температуру 150 градусов и вливаем стакан бульона.
- После того как он закипит, кидаем индейку и овощи.
- Приправляем всеми специями и варим 10 минут помешивая.
- Меняем режим на «Выпечка» и высыпаем в чашу рис, закрываем крышку и готовим 30-40 минут.
Блюдо не нуждается в гарнире.
Если использовать тонкозерный вид дикого риса, то замачивать перед готовкой его не потребуется.
С яблоками
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.;
- Яблоко – 1–2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пряности – по желанию;
- Оливковое масло – 3–4 ст.л.;
- Семя горчицы – 1 маленькая упаковка.
Шаги приготовления
- Мясо нарезаем ломтиками, натираем приправами, маслом, засыпаем семенами горчицы и оставляем на 30 минут.
- Яблоки очищаем и режем кружочками.
- Выкладываем мясо в емкость мультиварки, сверху покрываем яблочной нарезкой.
- Включаем задачу «Выпечка» на 40 минут.
Пряная индейка в мультиварке готова.
Тем, кто не любит сладковатый привкус в блюдах, можно использовать кислые зеленые сорта яблок.
Секреты и хитрости по приготовлению филе индейки в мультиварке
Индюшка не приносит много хлопот хозяйкам. Оно простое в использовании, неприхотливое и очень полезное.
При этом имеется несколько нюансов по готовке:
- Не желательно подвергать продукт долгой тепловой обработке. В мультиварке на режиме «Выпечка» необходимо готовить максимум 40–50 минут. Иначе блюдо получится сухим.
- Более нежным и сочным получается охлажденное свежее мясо, а не замороженный полуфабрикат.
- Для получения более насыщенного вкуса, следует мариновать индейку перед приготовлением.
- Если отсутствует режим «Варка на пару», то его можно заменить программой «Суп».
- Тушить мясо птицы с овощами можно, воспользовавшись функцией «Плов».
Мультиварка – это универсальное оборудование, с помощью которого можно приготовить различные рецепты филе индейки. На гарнир, в зависимости от предпочтений, хорошо подойдут рис, паста и овощи. Из напитков с вкусным мясом птицы отлично будет сочетаться бокал сухого белого вина либо свежевыжатого апельсинового сока.