Культура употребления этого довольно дорогостоящего продукта знакома далеко не всем любителям алкогольного напитка. Зачастую люди просто недостаточно осведомлены о том, чем закусывать виски и как его правильно пить. Принятый дегустаторами этикет не имеет ничего общего с методикой, «перекочевавшей» с экранов голливудских фильмов, потому желательно знать несколько непременных правил самого процесса употребления роскошного спиртного состава.
Содержание материала:
Небольшая история крепкого напитка
Слово «Виски» в переводе с кельтского обозначает «живая вода». А вот за авторство происхождения борются столетиями две страны — Шотландия и Ирландия. И каждая из них приписывает себе создание виски.
По шотландской версии, технология производства «скотча», как бал назван напиток в этом государстве, была заимствована у миссионеров. Первое упоминание об этой продукции датируется 1494 годом.
По ирландской версии целебный состав им подарил святой Патрик. Первоначально крепкий алкогольный напиток напоминал самогон, так как его употребляли сразу после перегонки.
Алкогольный этикет
Виски – это совершенно самостоятельный продукт, который принято пить как в будни, так и по торжественным событиям. В его составе присутствуют альдегиды и сивушные масла, которые придают скотчу особенный неповторимый вкус.
Чем закусывают виски
Ассортимент блюд, подаваемых к такому крепкому алкогольному напитку, напрямую зависит от сложившихся национальных традиций.
- В Ирландии не принято разводить виски жидкими компонентами. И для закуски к скотчу, по мнению коренных жителей страны, больше подходит запеченная дичь, морепродукты (особенно устрицы), нежная рыба красных видов.
- А вот население Голландии считает возможным употреблять алкоголь только по особенно торжественным мероприятиям. На закуску подаются кулинарные деликатесы: мясные блюда с подвяленным соусом из трюфелей.
- Любители виски из США и Канады предпочитают разводить скотч колой и употреблять питье вкупе с горьким шоколадом или фруктами.
- В России этот алкоголь по крепости приравнивается к водке и потому закуска подбирается соответственно традиционному напитку. Это могут быть всевозможные салаты, сыры, печеный картофель, рыбные или мясные блюда.
- Жители Шотландии считают необходимым разбавлять скотч содовой. Горячительный напиток подается к столу с жирными потрохами под грибным соусом или же с другими не менее сытными яствами.
В действительности закуска к виски напрямую зависит от индивидуальных потребностей человека, потому каждый сам выбирает, чем заедать этот старейший напиток.
Температура подачи
Вкус любого алкоголя зависит от температуры, при которой его подают.
Очень часто виски разбавляют колой, содовой или же кусочками льда. Подобный вариант в большинстве случаев приходится по вкусу женщины. Таким приемом дамы получают возможность регулировать крепость спиртного. В этом случае температура подачи не соблюдается, так как в скотче присутствуют другие холодные компоненты.
А вот истинные ценители тонкого вкуса виски пьют качественный алкоголь в неразбавленном состоянии. При подобном способе желательно выдерживать требуемый показатель, равный -18 °C. Если виски представлен перегретым, аромат напитка отдает спиртом, а вот излишне холодный состав теряет свой настоящий вкус.
В последнее время температуру благородной жидкости регулируют специальными камешками, которые заранее выдерживают в холодильнике.
Какой должен быть бокал
Немаловажное значение имеет вопрос о том, из чего пить виски.
Для этого существует специальная посуда.
- Неразбавленный скотч употребляют из тумблера — широкого стакана с обязательно утолщенным дном. Стенки емкости могут быть гладкими или с гранями.
- Ценители скотча предпочитают пить любимый напиток из бокала glencairn, имеющего форму тюльпана на толстой недлинной ножке.
- Виски с колой или другими добавками лучше пробовать из тонкостенных фужеров на изящной короткой ножке.
Употребление скотча предполагает использование и таких видов бокалов, как snifter, tulip.
Как правильно его пить
Сложилась традиция употребления этого изысканного алкогольного напитка, придерживаясь следующих непременных принципов:
- Изначально нужно осмотреть виски, отметить оттенок скотча, который может быть от соломенного до темно-коричневого окрасов.
- Затем следует оценить аромат состава. Для этого бокал с напитком слегка нагревается в ладонях, чтобы запах раскрылся в полной мере. Именно в этот момент нужно непременно вдохнуть источаемое напитком благоухание, ощутить присутствие солода, инжира, орехов.
- На следующем этапе полагается сделать глоток, на мгновенье задержать жидкость во рту, до конца оценить вкусовой букет. Только потом виски допускается проглотить, прислушиваться к возникшим ощущениям.
- По этикету, завершив употребления спиртного, его сразу не заедают, а наслаждаются полученным удовольствием.
- Процесс пития исключает использование соломенных трубочек.
Есть еще один важный нюанс — закуска не должна перебивать вкусовые качества алкоголя.
Популярные рецепты коктейлей
Существует огромное количество великолепных составов, в состав которых включен скотч, и каждый из них по-своему оригинален.
В этом разделе рассмотрим самые популярные в наше время вариации:
- «Яблочный гламур» — фееричный коктейль. Фужер доверху наполняется кубиками льда, в него вливается 45 мл бурбона, 140 мл яблочного сока, смесь тщательно смешивается. Посуда украшается долькой яблока.
- «Кровь и песок» — этот состав изобрели в 1930 году. Берется по 25 мл скотча, вишневого ликера, сока апельсина, вермута. Все составляющие соединяются в шейкере со льдом. Содержимое переливается в бокалы для виски.
- «Мятный микс» — своеобразный напиток, который доставляет истинное удовольствие своим неповторимым вкусом. В стакан со льдом добавляются 35 мл скотча, 18 мл мятного ликера, 35 мл минералки без газов, компоненты смешиваются.
- «Богатырское здоровье» — такой коктейль предназначен для представителей сильного пола, так как в основном состоит из крепких напитков. Смешиваются в шейкере 23 мл рома, 23 мл ликера из вишни, 23 мл виски, 23 мл драмбуи. В полученный напиток добавляют несколько кусочков льда.
- «Виски Сауэр» – самая распространенная в Канаде и США комбинация. Берется 45 мл скотча, 25 мл лимонного сока, 18 мл сладкого сиропа. Все составляющие смешиваются в шейкере с 35 г льда. В готовый напиток добавляется 4–5 капель красного столового вина. Перед подачей коктейль украшают цедрой лайма.
- «Ирландский кофе» — напиток распространен по всему миру. Готовится из 45 мл виски, 80 мл фильтрованной воды, 10 мл сахарного сиропа, 25 г молотых зерен кофе, 45 мл жирных сливок. Первоначально варится кофе, в него вводится скотч, сироп. Составы соединяются, поверх выкладываются заранее сбитые сливки.
- «Манхеттен» — если верить преданию, то этот коктейль придумала мать Черчилля. В шейкере смешиваются по 25 мл абрикосового и апельсинного сока с добавлением 25 мл виски. Переливается напиток в бокал, кромка которого оформляется ягодами вишни.
- «Виски со сливочным вкусом» — подобный коктейль понравится представительницам слабого поле из-за присутствия чуть приторного вкуса. В блендере соединяются 130 г ванильного мороженого, 8 мл сахарного сиропа, 55 мл виски. Переливается смесь в винный фужер, украшается долькой горького шоколада.
- «Виски по-русски» — напиток с терпким вкусом. Состоит из 23 мл скотча, 23 мл мартини Бьянко, 7 мл пшеничной водки. После заполнения фужера ароматной смесью, кромка бокала обрабатывается специальным образом, посыпается сахаром.
- «С молоком» — напиток, который легко пьется, так как молочный продукт приглушает горечь спиртного. Для приготовления следует растворить 16 г сахарного песка в 20 мл кипятка. В шейкер кладется 7 кубиков льда, которые заливаются приготовленным охлажденным сиропом. Сюда же добавляются 58 мл молока и 58 мл виски. Взбалтывается содержимое на протяжении 15 секунд. Выливается коктейль в объемный бокал вместе с мускатным орехом свежего помола.
Каждый ценитель представленного напитка решает с чем пить виски и каким способом им наслаждаться в зависимости от личных желаний и ощущений. Ведь если человек не переносит устриц, а именно они по традиции подаются со скотчем, ничто не мешает заменить такой морепродукт любимым яством.