Каждая хозяйка должна знать, как приготовить плов из свинины. Это кушанье подойдет и для праздничного застолья, и для простого семейного обеда. Но в приготовлении этого замечательного блюда узбекской кухни есть свои секреты.
Содержание материала:
Классический плов из свинины в казане
По традиции, узбеки готовят плов из свинины в казане. Именно чугунная посуда делает мясо мягким и сочным, а рис − рассыпчатым.
Крупа в процессе готовки впитываем в себя весь сок овощей и мяса, поэтому блюдо получается просто восхитительным.
Необходимые компоненты:
- рисовая крупа – 0,5 кг;
- мякоть свиная – 0,5 кг;
- луковица – 2 головки;
- морковка – 2 корнеплода;
- постное масло – 80 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи, предназначенные для плова – 1 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Готовим ароматный плов по следующей рецептуре:
- Хорошенько промываем крупу, а затем заливаем ее новой водой и оставляем размокать.
- Чистим от шелухи луковицы и измельчаем их.
- Режем очищенную морковку соломкой.
- Свинину моем, удаляем прожилки и нарезаем небольшими кусочками.
- Заливаем в чугунный казан постное масло, выкладываем мясные кусочки и слегка обжариваем на максимальном огне.
- Закладываем овощи, засыпаем специи и соль и тушим еще 5 минут, не убавляя пламя.
- Засыпаем рисовую крупу, разравниваем ее, заливаем воду, чтобы жидкость была на 1,5 см выше компонентов.
- Убавляем огонь и готовим ровно 20 минут.
Как только вода полностью испарится, достаем чесночные головки и перемешиваем все составляющие блюда. Оставляем на 20 минут доходить, а затем выкладываем на большой поднос и подаем в таком виде.
Как сделать в мультиварке
Приготовить плов со свининой в мультиварке сможет любой желающий, тут все просто: подготовил необходимые продукты, заложил их в прибор и ждешь, когда они приготовятся.
Для этого рецепта нужно подготовить:
- луковица репчатая – 2 головки;
- крупная морковка – 1 корнеплод;
- свинина без косточек – 0,5 кг;
- длиннозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
- питьевая вода – 2 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- постное масло – 50 мл;
- зира, барбарис и куркума – по 1 щепотке;
- поваренная соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Закладываем в чашу мультиварки промытые и очищенные кусочки свинины.
- Заливаем к ним масло и устанавливаем программу «Жарка».
- Добавляем мелко нашинкованный лучок, а через 5 минут − натертую морковку и чеснок.
- Спустя 10 минут засыпаем пряные специи, соль и хорошенько перемешиваем компоненты.
- Выкладываем в чашу промытый рис, аккуратно разравниваем крупу.
- Заливаем подготовленную воду и закрываем крышку.
- Включаем на «кухонной помощнице» программу «Плов».
Ждем, когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, тогда перемешиваем его, а затем подаем к столу.
Готовим на сковороде
Можно приготовить шикарный плов и на обычной сковороде. Так обычно готовят жители Средней Азии.
Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов:
- мякоть свинины – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- постное масло – 1 ст. л.;
- специи для плова – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Промыть, обсушить и нарезать кусочками свинину.
- Залить в сковороду масло, разогреть его, а затем выложить куски мяса.
- Жарить на сильном пламени около 5 минут.
- Очистить и нашинковать репчатую луковицу, сложить ее к свинине и пассеровать на масле.
- Натереть свежую морковку с помощью терки, отправить ее в сковородку к луку.
- Периодически перемешивать компоненты, чтобы они не подгорели.
- Засыпать соль и специи, перемешать и тушить зирвак на медленном огне примерно 15 минут.
- Заложить промытый рис, добавить воду, чтобы крупа была полностью ею прикрыта.
- Готовить под крышкой ровно 40 минут, затем перемешать и снять сковородку с плиты.
Укутать плов полотенцем и оставить его доходить, через 10 минут можно будет угощать домашних вкусным и ароматным блюдом.
Рассыпчатый плов по-узбекски
Можно приготовить плов по традиционному узбекскому рецепту.
Для этого блюда нужно подготовить:
- свиную мякоть – 0,6 кг;
- морковку – 2 шт.;
- луковицу – 2 головки;
- пропаренный рис – 0,5 кг;
- постное масло – 50 мл;
- поваренную соль – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- смесь из куркумы, зиры и паприки – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошенько промываем крупу под водой, чтобы вымылся весь крахмал, а затем заливаем ее чистой жидкостью и оставляем в таком состоянии на полчаса.
- Очищаем головки лука и нарезаем их полукольцами.
- Заливаем в казан масло, закладываем овощ и обжариваем его в течение 10 минут.
- Режем морковку тонкой соломкой и отправляем готовиться к луку.
- Занимаемся мясом: промываем его, удаляем прожилки и нарезаем небольшими кусочками.
- Отправляем мясные куски к овощам и готовим еще 10 минут.
- Присыпаем компоненты подготовленными специями, подсаливаем, закрываем крышкой и тушим около получаса.
- Засыпаем промытый рис, заливаем тонкой струйкой воду так, чтобы крупа было прикрыта на два пальца.
- Сверху вставляем в крупу чесночные дольки и готовим до тех пор, пока вода полностью испарится.
- За пять минут до готовности достаем чесночные зубчики, все хорошенько перемешиваем.
Подаем на большом блюде. В таком плове всегда получается мягкое мясо и рассыпчатый рис.
Простой рецепт в кастрюле
Предлагаем еще один простой способ приготовления плова.
Для него следует припасти следующие ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- пропаренная рисовая крупа – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- луковица – 2 головки;
- постное масло – 50 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- барбарис, зира и куркума – по ½ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Этапы приготовления узбекского национального блюда:
- Хорошенько моем кусок свинины, а после разделываем его на некрупные кусочки.
- Очищаем и нарезаем овощи: лук − мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой.
- Заливаем в кастрюлю масло, нагреваем его и обжариваем мясные кусочки до готовности.
- Добавляем к свинине овощи.
- Засыпаем специи и соль, вливаем немного воды, перемешиваем все ингредиенты и готовим еще 20 минут.
- Закладываем рисовую крупу, заливаем ее кипятком так, чтобы он полностью ее покрыл.
- Готовим до тех пор, пока испариться вся жидкость, и рис станет рассыпчатым.
Выключаем плиту, закутываем кастрюлю в теплое одеяло, чтобы крупа полностью «дошла». Подаем в горячем виде.