Мясо и рыба – продукты, которые прекрасно насыщают организм питательными элементами. Из них можно подготовить абсолютно разные кушанья, отличающиеся аппетитностью и сытностью. В статье будут рассмотрены наиболее интересные рецепты котлет из фарша, полученного из различных сортов мяса и рыбы.
Содержание материала:
Классические котлеты из смешенного фарша
Существует множество продуктовых наборов для создания сочных котлет. Кто-то предпочитает в составе морковь, кто-то − майонез вместо яиц. Вариантов огромное количество. Но начинающему кулинару стоит для начала попробовать приготовить котлеты из фарша по классической рецептуре.
Состав:
- мякоть свинины и говядины – по ½ кг;
- луковицы – 2 шт.;
- мякиш хлебный – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – для панировки;
- соль, специи, зелень – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Этапы подготовки:
- Мясо промывается, очищается от плёнок и нарезается кусочками.
- Мясные заготовки вместе с очищенными луковицами пропускаются через мясорубку.
- Хлеб замачивается в молоке.
- Спустя 15 минут фарш смешивается с хлебом, яйцами, приправами и рубленой зеленью.
- Влажными руками формируются котлеты, которые обрабатываются мукой и выкладываются в сковороду с раскалённым маслом.
- Обжариваются изделия со всех сторон до румянца.
Для создания более сытных изделий, в состав можно ввести картофельную массу, полученную от перетирания двух клубней. Главное – предварительно отжать тёртый картофель.
Готовим из свинины
Угощение получается даже более сочным, чем из фарша с добавлением постной говядины. Однако и калорийность таких котлеток тоже выходит немного выше.
Для исполнения рецепта потребуются:
- мякоть свинины – 350 г;
- луковицы – 2 шт.;
- мякиш хлебный – 100 г;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для панировки;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Ход работы:
- Подготовленное (промытое, обсушенное и разрезанное на куски) мясо пропускается через мясорубку.
- Кусочек хлеба заливается водой для набухания.
- Фарш пропускается через мясорубку ещё раз, после чего приходит очередь луковиц.
- В миске смешиваются мясо, луковая кашица, хлеб и яйцо.
- Смесь засыпается специями и солью, после чего формируются шарики.
- Последние обваливаются в муке и обжариваются на сковороде.
- Когда все изделия готовы, они остаются в ёмкости под закрытой крышкой на выключенной конфорке ещё 7 минут.
При подаче можно использовать сметанный соус.
Как сделать из мяса птицы
Если котлеты из куриного фарша приготовить в духовом шкафу, то может получиться прекрасное диетическое блюдо, от которого не откажутся даже сторонники правильного питания.
Составляющие аппетитных изделий:
- курятина – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- мякиш хлебный – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Готовится угощение следующим образом:
- Филе промывается и нарезается кусками, которые пропускаются через мясорубку. Если это другие части тушки, то предварительно мясо отделяется от кости.
- Лук очищается и натирается на мелкой тёрке.
- Хлеб отмачивается в молоке, а затем отжимается.
- В итоге все подготовленные ингредиенты смешиваются в одной тарелке, куда также добавляются соль, специи и яйцо.
- Из вымешенной массы подготавливаются котлеты, которые обжариваются на сковороде до готовности.
Если в наличии есть мультиварка, то можно приготовить котлеты на пару и подать их к обеду детям.
Вкусное блюдо из рыбы
Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты, необходимы:
- рыба – 1 кг;
- луковица – ½ шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- укроп – 1 пучок;
- хлеб – 50 г;
- пекинская капуста – вдвое больше;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – сколько уйдёт;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления лакомства:
- Хлеб замачивается в воде.
- Из рыбы подготавливается филе, которое вместе с отжатым хлебом пропускается через мясорубку.
- Луковица и морковь натираются.
- В фарш забрасываются овощи, рубленая зелень, соль, приправы и сухари.
- Всё тщательно вымешивается, после чего руки смачиваются в воде.
- Подготавливаются небольшие котлетки, которые обжариваются до готовности на постном масле.
Чтобы удалить излишки масла, после жарки изделия можно выкладывать на бумажные полотенца.
Сочные котлеты из говяжьего фарша
Несмотря на то, что говядина считается довольно постным сортом мяса, даже из него можно подготовить сочные и очень ароматные изделия.
Состав:
- говядина – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- мякиш хлебный – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для панировки;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Поэтапное приготовление:
- Говядина пропускается через мясорубку.
- Луковая головка измельчается при помощи тёрки.
- Хлеб замачивается в молоке и разминается после набухания.
- Все компоненты, включая яйцо, соль и специи, смешиваются.
- Из фаршеобразной массы формируются шарики, которые готовятся в горячем масле.
Можно ввести в фарш чесночную кашицу, тогда изделия приобретут пикантную остроту.
Диетический рецепт из индейки
Не стоит думать, что полезная еда всегда невкусная. Исполнение нижеприведенного рецепта станет ярким подтверждением несостоятельности подобных мыслей.
Следует подготовить такие составляющие:
- индюшатина – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- картофельный клубень – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по усмотрению;
- чеснок – 2 зубчика.
Схема приготовления:
- Филе хорошо промывается и обсушивается, а затем измельчается при помощи блендера или мясорубки.
- Луковая головка и картофельный клубень очищаются и натираются.
- Овощная масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Чеснок давится и забрасывается в миску с мясом, луком, картофелем и яйцом.
- Смесь солится, приправляется, после чего из неё делаются заготовки и помещаются в дуршлаг.
- Готовятся котлеты на паровой бане.
В качестве дополнения достаточно подать салат из свежих овощей.
Запекаем в духовке с подливой
Сочные котлеты можно запечь в духовке. К тому же, вместе с ними получится прекрасная подливка к гарниру.
Ингредиенты:
- мясо – 900 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- мякиш хлебный – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сливочное масло – кусочек;
- соль, специи, постное масло – по усмотрению.
Этапы исполнения:
- Мясо перекручивается через мясорубку вместе с половиной крупной луковицы.
- В фарш также отправляются предварительно замоченный и отжатый хлеб, яйцо, соль и специи.
- Из мясной массы формируются заготовки, которые распределяются по противню.
- Выпекание осуществляется в горячей духовке 15 − 20 минут.
- На сковороде обжаривается мука, которая после приобретения золотистого оттенка разводится стаканом кипятка.
- В сотейнике пассеруются лук, морковь и томатная паста.
- Зажарка заливается мучной смесью, а после закипания пюрируется.
- По истечении отведенного времени для запекания, котлеты заливаются подливкой и вновь отправляются в духовку на 20 минут.
В качестве гарнира себя хороши зарекомендовали картофельное пюре и рассыпчатый рис.
Котлеты по-киевски из фарша
Вкусные котлеты легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись необходимыми продуктами и следовать пошаговой рецептуре.
Компоненты:
- филе птицы – 500 г;
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- панировочные сухари, мука – по необходимости;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Схема приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Филе делится на части, которые солятся и отбиваются.
- В отдельной ёмкости масло взбивается вместе с рубленой зеленью.
- Каждая отбивная намазывается начинкой и заворачивается, после чего заготовки подмораживаются 5 минут.
- В пиале соединяются молоко и яйцо.
- На две разные тарелки высыпаются мука и сухари для панировки.
- Заготовки обваливаются в муке, после − обмакиваются в кляре и помещаются в сухари.
- В конце котлеты обжариваются 5 минут в сковороде, чтобы «схватилась» корочка, а потом ещё 10 минут они запекаются в духовке при 200 °C.
Котлеты – интересное блюдо, которое можно приготовить различными способами, из разных ингредиентов, а также использовать как для повседневного меню, так и при сервировке праздничных столов.