Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.
Содержание материала:
Лобио из красной фасоли – классический рецепт
Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.

Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.
Ингредиенты:
- уцхо сунели – пол ч. ложки;
 - фасоль красная – 650 г;
 - кориандр – пол ч. ложки;
 - лавр – 4 листа;
 - кинза сухая – пол ч. ложки;
 - перец горошек;
 - лук-репка – 420 г;
 - соль;
 - уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
 - чабер сухой – пол ч. ложки;
 - чеснок – 3 зубка;
 - масло для зажарки растительное;
 - кинза свежая – 55 г.
 
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
 - Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
 - Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
 - Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
 - Нашинковать лук.
 - Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
 - Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
 - Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
 - В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
 - Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
 - Влить уксус. Перемешать.
 - Готовить семь минут под крышкой.
 - Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
 - Украсить свежей кинзой.
 
Готовим из консервированной фасоли
Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.
Ингредиенты:
- уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
 - фасоль красная консервированная – 870 г;
 - чеснок – 7 зубков;
 - хмели-сунели – 1 ч. ложка;
 - петрушка – 20 г;
 - лук зеленый – 20 г;
 - лук-репка – 370 г;
 - масло растительное – 7 ст. ложек;
 - паста томатная – 3 ст. ложки;
 - кинза – 20 г;
 - орех грецкий – 120 г.
 
Приготовление:
- Измельчить орехи в блендере.
 - Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
 - Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
 - Мелко нашинковать зелень, луковицы.
 - Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
 - С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
 - Засыпать приправы. Размешать.
 - Потушить три минуты.
 - Влить уксус.
 - Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
 - Снять с огня.
 - Настоять восемь минут.
 - Вкусно подавать в холодном и теплом виде.
 
Лобио по-грузински
Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:
- базилик свежий – 15 г;
 - орехи грецкие – 55 г;
 - фасоль – 550 г;
 - уксус винный – 2 ч. ложки;
 - соль;
 - перец чили – четверть ч. ложки;
 - лук – 4 шт.;
 - масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
 - чеснок – 5 зубков;
 - петрушка свежая – 15 г;
 - кориандр – 1 ч. ложка;
 - кинза свежая – 15 г;
 - хмели-сунели – 1 ч. ложка.
 
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
 - Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
 - Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
 - Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
 - Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
 - Растереть орешки.
 - Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
 - Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
 - В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
 - Прожарить три минуты.
 - Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
 - Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.
 
С мясом в горшочках в духовке
Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.
Ингредиенты:
- аджика – 2 ст. ложки;
 - масло оливковое – 3 ст. ложки;
 - чабер свежий – 55 г;
 - соль;
 - перец молотый черный;
 - красная фасоль – 520 г;
 - лук – 120 г;
 - грузинский лаваш – 320 г;
 - чеснок – 5 зубков;
 - кориандр – пол ч. ложки;
 - кинза свежая – 55 г;
 - красный перец сушеный – 1 шт.
 
Приготовление:
- Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
 - Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
 - Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
 - Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
 - Посыпать нарезанной зеленью.
 - Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
 - Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
 - Подсолить. Поперчить.
 - Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
 - Поместить горшочки. Запекать четверть часа.
 
Вариант для мультиварки
Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.

Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
 - масло растительное – 1 ст. ложка;
 - сахар – ч. ложка;
 - красная фасоль – 4 мультистакана;
 - луковица;
 - перец;
 - кинза;
 - соль;
 - хмели-сунели;
 - томатная паста – 110 г.
 
Приготовление:
- Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
 - Почистить зубки чеснока. Измельчить.
 - Лук освободить от шелухи, нашинковать.
 - Зелень порубить.
 - В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
 - Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
 - Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
 - Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
 - Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
 - Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
 - Укрыть крышкой.
 - Готовить в этом же режиме полтора часа.
 
Готовим и закрываем на зиму
Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 ст. ложки;
 - фасоль – 3 стакана;
 - уксус – 65 мл;
 - сладкий перец – 970 г;
 - сахар – 300 г;
 - морковка – 970 г;
 - масло растительное – 1 стакан;
 - томаты – 2000 г.
 
Приготовление:
- Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
 - Натереть морковь на крупной терке.
 - Через мясорубку пропустить томаты.
 - Смешать получившееся пюре и морковь.
 - Добавить фасоль. Положить сахар.
 - Влить растительное масло.
 - Подсолить. Размешать. Вскипятить.
 - Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
 - Банки простерилизовать.
 - В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.
 
По-аджарски
Приготовьте вкуснейшее лакомство, используя полезную для организма фасоль.

Ингредиенты:
- фасоль – 320 г;
 - кинза – 7 г для фарша;
 - чеснок для фарша – 3 зубка;
 - орех грецкий – 120 г;
 - кинза – 7 г;
 - перец молотый черный;
 - чеснок – 2 зубка;
 - соль;
 - лук репчатый – 110 г.
 
Приготовление:
- Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
 - Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
 - Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
 - Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.
 
Рецепт приготовления с томатом
В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- фасоль – 420 г;
 - масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
 - соль;
 - лук – 4 головки;
 - чеснок – 4 зубка;
 - помидор – 3 шт.;
 - лавр – 4 листа;
 - кориандр – 1 ч. ложка;
 - перец красный – пол ч. ложки;
 - пажитник – 1 ч. ложка;
 - петрушка для подачи – 50 г.
 
Приготовление:
- Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
 - Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
 - Очистить луковицы, обжарить в масле.
 - Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
 - Чеснок пропустить через чесночницу.
 - Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
 - Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.
 
		
			





















